マガジンのカバー画像

仕事、体験談

16
運営しているクリエイター

記事一覧

人手不足、ではなく安月給で使える人が欲しい企業

人手不足、ではなく安月給で使える人が欲しい企業

何かのご縁で閲覧してくださった方、いつも読んでくださるフォロワーの方々ありがとうございます♪

今回は『仕事における人手不足』について個人的見解を書きます。

1.少子高齢化による人手不足かと思いきや

少子高齢化となり若い世代の人材不足は加速してばかりです。
出生数が80万人を下回ったという報道もありますます労働人口の減少が加速しています。

当然人手不足ということにはなるのですが、一見不思議な

もっとみる
学ぶことは楽しいと思えるには

学ぶことは楽しいと思えるには

何かのご縁でこの記事を閲覧してくださった方、いつも読んでくださるフォロワーの方々、フォロー、スキしてくださる方々ありがとうございます♪

はじめに

ネットニュースにて興味がわいた記事がありました。

内容の要約として
・常に学び続けること
・勉強してない大人はプロフェッショナルではない
・人生100年、生涯現役
・スキルを身に着けろ
という今話題の”リスキリング”(学び直し)に関する内容でした。

もっとみる
転職が怖いと思っている人たちへ

転職が怖いと思っている人たちへ

何かのご縁でこの記事を閲覧してくださった方、いつも読んでくださるフォロワーの方々ありがとうございます♪

はじめに

1.終身雇用制について

あの日本人最大手企業トヨタですら無理と宣言した以上、終身雇用制度は破綻に向かっている。
定年間近の人たちはギリギリセーフと思うが、40代50代の方々の心境としては長年会社に貢献してきたのにふざけるなと思うところでしょう。

副業OKと打ち出す会社も増えてき

もっとみる
お金が無い時に味わった涙の餃子定食

お金が無い時に味わった涙の餃子定食

今回は#元気をもらったあの食事 

上京したての頃に味わった体験をシェアします。

上京後、転職をすることになりつなぎでしていたブラックバイトを辞めたのだが給料日が大分先なのもあり、家賃や水道光熱費、税金などを払いきると2週間近くお金がない状態になりました。

その時は1日1食で凌いでいましたが若い時なのもあり非常におなかが空いていました。

仕事先でもなるべくその状況を悟られないようにしていた。

もっとみる
飲食店の内部告発、マニュアル問題と企業の対応のスピードについて

飲食店の内部告発、マニュアル問題と企業の対応のスピードについて

おはようございます。

何かのご縁でこの記事を閲覧してくださった方、いつも読んでくださるフォロワーの方々ありがとうございます♪

はじめに

昨今飲食店関連でSNSで問題が起こっております。
会社と現場との剥離なマニュアル、問題発生時の企業の対応の仕方について、タイトルにも書きましたが今現在話題となっている「串カツ田中」の内部告発について個人的な感想を書きます。

内部告発の内容としては入社して1

もっとみる
企業の看板、肩書を外した後に自分に何が残るのか

企業の看板、肩書を外した後に自分に何が残るのか

何かのご縁で閲覧してくださった方、いつも読んでくださる方々、フォロー、スキしてくださる方々ありがとうございます♪

今回は「会社を去った後の自分の肩書きとは」ということを書きます。

はじめに

もうすぐ春を迎え心機一転で動き出すには、気分的にも動き出すきっかけにしやすい時期かと思います。

そういう時期は社会人なら転職を考える人もいるのでは。
ただ動き出すときに注意しておくことがございます。

もっとみる
無職なのに正社員登用の仕事を3日で辞めた話

無職なのに正社員登用の仕事を3日で辞めた話

おはようございます。

何かのご縁でこの記事を閲覧してくださった方、いつも読んでくださる方々、フォロー、スキしてくださる方々ありがとうございます♪

今回は転職を考えている人の参考になれば。
だいぶ前に半年間無職だったことを書いたことがあります。

実はその時期の間、1回転職をしてはいたのです。
ですがその会社は3日で辞めました。
理由は「希望条件と入社したら聞いていた話と違う」から。
どういうこ

もっとみる
諦めるにはまだ早い、好きなことを続けるために選択したこと

諦めるにはまだ早い、好きなことを続けるために選択したこと

今回は学生時代に起きたお金にまつわるお話です。

はじめに

お金がある、それだけでできる選択肢が増える。

私はお金の都合で大学に行かなかったのもありますが、家の事情もあり高校の時も家から近い範囲、自転車で行けるところまでしか行けないと親に言われることから始まる中一の夏。

しかも当時近くの工業高校に通えとまで言われたが、さすがに当時の僕はなぜ兄は自由に学校選んだのに自分だけ選択肢がないのかとへ

もっとみる
会社を退職してからわかった自分が昇進出来なかった原因はコミュニケーション不足

会社を退職してからわかった自分が昇進出来なかった原因はコミュニケーション不足

今回は「出世」と「コミュニケーション」にまつわるお話。
皆さんの中で業務をきちんとこなしているのに評価されない、また明らかに自分より仕事をしていない人のほうが評価が高いという経験をしたことはないでしょうか?

私は昔から真面目にコツコツと仕事をこなしていれば昇進できる、報われると信じ正社員で働くのであれば上を目指そうと真面目に仕事をしていました。

一番最初の会社にて業務における実績は出していたの

もっとみる
職場で出会った人に好かれる店長、嫌われる店長の違い

職場で出会った人に好かれる店長、嫌われる店長の違い

今回は社会人になってから一時期居酒屋チェーン店でバイトしていた時の体験談。
そこで知り合った2人の店長を通じて人から好かれる人、嫌われる人の特徴を自分なりに解釈したお話です。

1.両極端な性格の店長2人

一時期知り合いのツテで昼の仕事が終わった後夜居酒屋でバイトをしていました。
そこで半年ほど働きましたが、その時2人の店長と出会ったのですがものすごく極端な2人でした。

どちらも私より年下の女

もっとみる

異常と気づかなかったブラックバイト時代

こんにちは
池田諭史です。

今回は上京したての頃にバイトで体感したお話です。
当事者って周りから言われるまで気づかないってこういうことなのだなと思った体験です。

上京したての頃スキルや経験がないので、派遣会社で夜勉強しながら昼は生活費の為1年間ほど某牛丼店で働いていました。
入社当時ものすごい勢いのある牛丼屋で都内でどんどん新規オープンを出していた。
オープニングスタッフとして、入ったのはいい

もっとみる

バイト時代に得た信頼の勝ち取り方

こんにちは

池田諭史です。

今回はバイトをしていた時に学んだ信頼の勝ち取り方をシェアします。

学生時代、サッカーを続けたいのと家計を助けるためにバイトを始めました。

当時は面接で落ちたと思ったら1週間したら電話来るという謎の待遇からのスタートでした。
地元のファミレスにて、バックヤードといえば聞こえはいいが最初は皿洗いと簡単な仕込みからのスタート。

皿洗いは体力があったからまだよかったで

もっとみる

半年間無職でもなんとかした話

(この記事は約1,500文字で約3分で読めます。)

おはようございます。

いけださとしです。
何かのご縁でこのっ記事を閲覧してくださった方々、いつも読んでくださるフォロワーの方々、フォロー、スキしてくださる方々ありがとうございます♪

今回は社会人になってから半年間無職を体験した時のことをお話しします。

1.ささいなミスでクビ

今から5年前に派遣社員として働いていたのですが、上の人を怒らせ

もっとみる

一番最初の転職の時に教わった考え方の違い

こんばんは

池田諭史です。

今回は転職時に悩んでいた時に教わったことを書きます。
転職で一歩踏み出す時の参考になればと思います。

高卒から5年もお世話になっていた会社にてこのままだと出世はない、稼げない、成長できないと思うようになり転職を考えるようになった。

ただ転職というか退職をすること自体には正直漠然ですが不安があった。
正直どうしようかと思っていた矢先、東北の大地震があり会社の体制が

もっとみる