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【初めましての方へ】真白けいのnote見取り図
おはようございます!真白けいです!
お菓子の面白さ・奥深さを広めるために、見習いパティシエとして皆さんと一緒に学んでいます!
今回は、ボクのnoteのご案内です!
ぜひぜひ一緒にお菓子、楽しみましょう!
画像をタップで各マガジンに飛べるようになってます!
コンセプトまずはコンセプトをお伝えします!
「等身大の学びを、ご一緒に」
ボク自身、本当にパティシエ1年生です。ボクがお菓子についてを
[お店の仕組み編]ハサップって、なんだ?
あ、そういえば、
この国の食品衛生は、
NASAレベルに達しました。
おはようございます!
見習いパティシエ、真白けいです!
今よりもっとお菓子屋さんへ行くのが楽しくなる!そんな知識をあなたと一緒に学んでいきます!
読んでくださった方は、ボクのやる気スイッチ、スキを押していただけるととっっても嬉しいです!遠慮なくお願いします!
今回のテーマは、HACCP です!
ハサップと読みます。
お菓子の
店内撮影禁止って、なんだろう。[ひとりごと]
ボクはパティシエなのでお菓子屋さんの話に限りますが、撮影禁止のお店ってありますよね。
なんでなんだろう。
ケーキがピカピカ輝くショーケースも撮りたいし、おしゃれに配置された焼き菓子の棚も撮りたいし、世界観の表現された内装だって撮りたいよね。
お店からしたって素敵な写真が出回るのはいいことだって思ったりもするでしょ。
それでも撮影禁止のお店はある。
なぜだろう。どこに齟齬が生まれてしまって
パータ・ケックって、なんだ?[生地編vol.3]
思わず、視界が潤む。
何年か振りの、パウンドケーキのせい。
心象、幼少、昼下がり、母、愉快な鼻歌、鼻を香りがくすぐった。
口に含めば、しっとり、綻んでいく。
現実、焦燥、行き止まり、また、悔しさ嵩んだ、夜半を煙草が燻った。
今だけ全て忘れさせて。
温い思い出に浸らせて。
パウンドケーキを、食べてる間だけ。
おはようございます!
見習いパティシエ、真白けいです!
今よりもっとお菓子屋さん
パータ・ビスキュイって、なんだ?[生地編vol.2]
名前も知らずに、食べている。
洋菓子のスポンジは一種類だ。
違う。
ショートケーキのあれだけだ。
違う。
違いなんて、どうでもいいのか。
パティシエだけが、知っていればいいのか。
おいしい、それだけでいいのかもしれない。
それがお菓子にとって正義だろうから。
スポンジ生地です、で済ませる笑顔の裏、
呑み込んだ黒い塊。
それを消化してしまいたい。
だから今日も書いている。
おはよう
パータ・ジェノワーズって、なんだ?[生地編vol.1]
「ショートケーキとは、つまり生地なのだ」
彼女は最後のピースを口に運ぶと、フォークを置きながらそう結論づけた。
はあ、先生のケーキバカっぷりには困ったものだ。
毎度毎度、強引に連れてこられては独自のケーキ論を延々と聞かされる僕の身にもなってくれ。
ちなみに僕はもう30分も前に食べ終わっている。
満足気に紅茶を嗜む彼女を尻目に、僕は機嫌を損ねないように帰りを切り出すタイミングを伺っていた。
「
「できるか?」への最適解って、なんだろう。[ひとりごと]
仕事をしていると、いや仕事外でも、「できるか?」「これやれる?」「やれるよね?」って言葉にうっとうしいほど出会います。
そんな時、あなたはどう答えていますか?
ボクもパティシエ、新入社員として働き始めてはや3週間が経ちました。
おはようございます。真白けいです。
わかってたけど思ってた以上に疲労困憊でnote更新が止まってしまっていたこと、まずお詫びします。
パティシエとか専門職って特別視と
ガナッシュって、なんだ?[クリーム編vol.11]
「こ、これ!友達にあげる用に、作ったんだけど!ちょっと食べてみて」
ふふっ、友達用ね。ふーん、なるほどね。
お菓子作りなんてしたことないこの子が急にキッチン貸してなんて、何事かと思った。
「それじゃ、ちょっとだけいただくね」
…。うーん。お世辞にもおいしいとは言えないなあ。生チョコみたいだけど、にしてはなぜかすごく硬いし…。
でも、この子なりに、せっかく挑戦してるみたいだし、ちょっと応援してあげよ
クレーム・フランジパンヌって、なんだ?[クリーム編vol.10]
「……?」
クレーム・フランジパンヌ…?
クレーム・フランジパーヌとも云うらしいが、
どちらにしろ知らぬ名だ。
此のガレット・デ・ロワなる菓子に詰められているらしい。
菓子であるからには、食さねば此れが何たるかは判るまい。
「……!」
おゝ、何と云う事だ。
アーモンドとバターの芳醇な香りやコクのみでは無い。牛乳や卵の香りも広がり、鼻で素材の四重奏を聴くかの様だ。
ならば言葉を並び立てて賞賛するのは
クレーム・ダマンドって、なんだ?[クリーム編vol.9]
フルーツタルトの、フルーツの下。
カスタードクリームの、さらに下。
あっ、違う。サクサクのとこよりは
もうちょっと上。
そう!その、しっとりしてふわっと
してるとこ。
気にして食べたことなんて、ないか。
フルーツタルトはフルーツを食べに来てるん
だもんね。
でも、華やかな物の裏には地味な努力が
隠れてる。
フルーツの下のそれは、まさにそれ。
せめて名前だけでも覚えて帰られたし。
不肖、ク
芸術の正体って、なんだろう。[ひとりごと]
おはようございます。真白けいです。
芸術と聞いて自分には関係ないやと思ったあなた、あなたにこそ聞いてほしい話があります。
芸術と聞いて一般に考えるのは、音楽・美術・文芸・演劇でしょうか。ボクもそうでした。
ニガテな芸術なんだかかしこまって、厳たるルールみたいのがあって、その中で有識者が良い評価をつけたものを、よくわからずともありがたがる、みたいな。
なんとなくお察しいただけたかもしれませんが
クレーム・ムースリーヌって、なんだ?[クリーム編vol.8]
「ここの店はクレーム・ムースリーヌが美味しいのよね。あなたもそう思わない?」
うっ、くれーむむーすりーぬってなんだよ!
目の前のケーキの中のどれかだとすれば4択だ。ここで無知を晒すわけにはいかない。それっぽいのを選べっ!!乗り切れ!!
一か八かだっ!!
「あ、ああタシカニこのムースの中のクリーム、クチドケよくてオイシイな」
どうだっ!
「え、いや…。」彼女はぐるりと俺を眺め回し、それ以上なにも言わ
クレーム・オ・ブールって、なんだ?[クリーム編vol.7]
「バタークリームのケーキなんて、
食べれたものじゃないよ」
へー。
「あんたはあの時代を知らないからね」
うん。
「生クリームのショートケーキが小さい時から
食べられるなんて幸せだねえ」
あーー。
「生クリームのケーキを初めて食べた時の
衝撃を味わえないなんて可哀想に」
そっちこそ。
おいしいクレーム・オ・ブールを
知らないだけなんだろうな。
クレーム・シャンティイは
たしかに好きだけどさ。
パータ・ボンブって、なんだ?[クリーム編vol.6]
パータ・ボンブの話をしよう。
卵、砂糖、水。
たったそれだけ。
コクと軽さ。
唯一無二。
ムース。
パルフェ。
バタークリーム。
その礎。
今日。
あなたは知ることになるだろう。
おはようございます!真白けいです!
お菓子の面白さ・奥深さを広めるために、見習いパティシエとして皆さんと一緒に学んでいきます。
読んでくれた方は、スキいただけるとすっごく嬉しいです!!ボクのやる気スイッ
クレーム・シブーストって、なんだ?[クリーム編vol.5]
パキッ、ふわわっ、じゅわジュワジュワ、
ミチチチチ。
あまあま。あ、いなくなった。
シブースト、というお菓子らしい。
これを考えてくれた人、ありがとう。
あなたのおかげで、
幸せは今、確かにここにあります。
おはようございます!真白けいです!
お菓子の面白さ・奥深さを広めるために、見習いパティシエとして皆さんと一緒に学んでいきます。
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「好き」を伝えるって、なんだろう。[ひとりごと]
おはようございます。真白けいです。
自分の「好き」って、簡単には伝わらないなって思い知った話です。
よかったら聞いてください。
ボクは今、見習いパティシエとしてみなさんと一緒にnoteでお菓子のことを学んでいます。
それは、見習いだからこそ、みなさんと同じ目線で疑問を持ったり発見を楽しんだりすることができると思ったからです。
それによって、お菓子を食べた時の心の中に広がる風景がもっと豊かになる