マガジンのカバー画像

クリームって、なんだ?

11
見習いパティシエ真白けいの[クリーム編]の記事をまとめたマガジン。 等身大の学びをご一緒に。
運営しているクリエイター

記事一覧

ガナッシュって、なんだ?[クリーム編vol.11]

ガナッシュって、なんだ?[クリーム編vol.11]

「こ、これ!友達にあげる用に、作ったんだけど!ちょっと食べてみて」
ふふっ、友達用ね。ふーん、なるほどね。
お菓子作りなんてしたことないこの子が急にキッチン貸してなんて、何事かと思った。
「それじゃ、ちょっとだけいただくね」
…。うーん。お世辞にもおいしいとは言えないなあ。生チョコみたいだけど、にしてはなぜかすごく硬いし…。
でも、この子なりに、せっかく挑戦してるみたいだし、ちょっと応援してあげよ

もっとみる
クレーム・シャンティイって、なんだ?[クリーム編vol.1]

クレーム・シャンティイって、なんだ?[クリーム編vol.1]

ショートケーキのクリームにまつわる少し面白いお話です。
今回のテーマはクレーム・シャンティイ 。
見習いパティシエ、真白けいと共に楽しんでいきましょう。

Crème chantillyって、なんだ?まずは、フランス語からわかりやすく変換します。

実は、ただ泡立てただけでなく、定義として砂糖も含まれているようです。

では、加糖しない、ただ泡立てただけのものはなんと呼ぶか、別の名前があります。

もっとみる
クレーム・パティシエールって、なんだ?[クリーム編vol.2]

クレーム・パティシエールって、なんだ?[クリーム編vol.2]

みなさんも大好きなはず、カスタードクリームにまつわるあれこれを紐解くお話。
今回のテーマは、クレーム・パティシエール。
見習いパティシエ、真白けいと共に楽しんでいきましょう。

Crème pâtissièreって、なんだ?まずは定義を見てみます。

想像してみましょう…。
甘くて、卵と牛乳のコクとミルキーな香り…。

そう、英語ではカスタードクリーム、フランス語ではクレーム・パティシエールです。

もっとみる
クレーム・ディプロマットって、なんだ?[クリーム編vol.3]

クレーム・ディプロマットって、なんだ?[クリーム編vol.3]

実はみんなよく口にしている人気なクリームの謎多き名前の由来に迫るお話です。
今回のテーマは、クレーム・ディプロマット。
今までvol.1、vol.2で一緒にお勉強してきたことの復習にもなります!
見習いパティシエ、真白けいと共に楽しんでいきましょう。

Crème diplomateって、なんだ?まずは定義をご紹介します。

出ました!!
「クレーム・パティシエール」!!
そして「クレーム・フエッ

もっとみる
ムラング・イタリエンヌって、なんだ?[クリーム編vol.4]

ムラング・イタリエンヌって、なんだ?[クリーム編vol.4]

「美しいなあ…」
白くきめ細かい美肌を前に、思わずつぶやいていた。
私はどうだ。ただ今7連勤中、この調子ならまだ続くだろう。
家に帰るのは深夜。バタっと気絶するように眠り、目覚めてそのまま出勤するのが早朝5時。
とうぜん体臭もキツくなり、肌も荒れる。心も荒む。女としての魅力を失い、仕事中にお菓子に話しかける始末。
「あなたは強いね…」
100℃を超えるシロップを浴び、めちゃくちゃにかき乱されても、

もっとみる
クレーム・シブーストって、なんだ?[クリーム編vol.5]

クレーム・シブーストって、なんだ?[クリーム編vol.5]

パキッ、ふわわっ、じゅわジュワジュワ、
ミチチチチ。
あまあま。あ、いなくなった。

シブースト、というお菓子らしい。
これを考えてくれた人、ありがとう。

あなたのおかげで、
幸せは今、確かにここにあります。

おはようございます!真白けいです!
お菓子の面白さ・奥深さを広めるために、見習いパティシエとして皆さんと一緒に学んでいきます。
応援してくれる方、スキ、フォローいただけると励みになります

もっとみる
パータ・ボンブって、なんだ?[クリーム編vol.6]

パータ・ボンブって、なんだ?[クリーム編vol.6]

パータ・ボンブの話をしよう。
 
卵、砂糖、水。
たったそれだけ。
 
コクと軽さ。
唯一無二。
 
ムース。
パルフェ。
バタークリーム。
その礎。
 
今日。
あなたは知ることになるだろう。

おはようございます!真白けいです!
お菓子の面白さ・奥深さを広めるために、見習いパティシエとして皆さんと一緒に学んでいきます。
読んでくれた方は、スキいただけるとすっごく嬉しいです!!ボクのやる気スイッ

もっとみる
クレーム・オ・ブールって、なんだ?[クリーム編vol.7]

クレーム・オ・ブールって、なんだ?[クリーム編vol.7]

「バタークリームのケーキなんて、
食べれたものじゃないよ」
へー。
「あんたはあの時代を知らないからね」
うん。
「生クリームのショートケーキが小さい時から
食べられるなんて幸せだねえ」
あーー。
「生クリームのケーキを初めて食べた時の
衝撃を味わえないなんて可哀想に」
そっちこそ。
 
おいしいクレーム・オ・ブールを
知らないだけなんだろうな。
クレーム・シャンティイは
たしかに好きだけどさ。

もっとみる
クレーム・ムースリーヌって、なんだ?[クリーム編vol.8]

クレーム・ムースリーヌって、なんだ?[クリーム編vol.8]

「ここの店はクレーム・ムースリーヌが美味しいのよね。あなたもそう思わない?」
うっ、くれーむむーすりーぬってなんだよ!
目の前のケーキの中のどれかだとすれば4択だ。ここで無知を晒すわけにはいかない。それっぽいのを選べっ!!乗り切れ!!
一か八かだっ!!
「あ、ああタシカニこのムースの中のクリーム、クチドケよくてオイシイな」
どうだっ!
「え、いや…。」彼女はぐるりと俺を眺め回し、それ以上なにも言わ

もっとみる
クレーム・ダマンドって、なんだ?[クリーム編vol.9]

クレーム・ダマンドって、なんだ?[クリーム編vol.9]

フルーツタルトの、フルーツの下。
カスタードクリームの、さらに下。

あっ、違う。サクサクのとこよりは
もうちょっと上。
そう!その、しっとりしてふわっと
してるとこ。

気にして食べたことなんて、ないか。
フルーツタルトはフルーツを食べに来てるん
だもんね。

でも、華やかな物の裏には地味な努力が
隠れてる。

フルーツの下のそれは、まさにそれ。
せめて名前だけでも覚えて帰られたし。

不肖、ク

もっとみる
クレーム・フランジパンヌって、なんだ?[クリーム編vol.10]

クレーム・フランジパンヌって、なんだ?[クリーム編vol.10]

「……?」
クレーム・フランジパンヌ…?
クレーム・フランジパーヌとも云うらしいが、
どちらにしろ知らぬ名だ。
此のガレット・デ・ロワなる菓子に詰められているらしい。
菓子であるからには、食さねば此れが何たるかは判るまい。
「……!」
おゝ、何と云う事だ。
アーモンドとバターの芳醇な香りやコクのみでは無い。牛乳や卵の香りも広がり、鼻で素材の四重奏を聴くかの様だ。
ならば言葉を並び立てて賞賛するのは

もっとみる