- 運営しているクリエイター
2022年12月の記事一覧
客観的なデータを使って、自分の中に「普通の人」感覚を持とう
ヒット商品を生み出す人ほど、自分の中に「普通の人」の感覚を維持しようとしていると思います。
ある有名なコピーライターが、朝早く会社にきて、清掃員の方にお願いして、自分が書いたキャッチコピーの中で一番良いと思うものを選んでもらった、という話を聞いたことがあります。
また、別の大企業の社長さんは、新しい事業が、社長仲間の間で話題になっているうちはまだまだで、地元の飲み仲間が知っているかどうかを重視
月2本のnoteを3年間続けたら、情報アンテナの感度が高まった
この記事では、私のnoteのネタ収集方法を紹介します。
特殊な情報源があるわけではなく、日々の情報に対する感度をいかに高めるかが重要だ、というのが結論です。
私なりの情報インプットのルーティンや、そこから生まれたnoteの記事を使いながら、具体的に紹介できればと思います。
ネタが枯れた所がスタート地点2020年2月に日経COMEMOのKOLに就任させて頂いて以来、月2回欠かさずnoteを書き
「古い習慣」減らしてく? 3つの介入方法
こんにちは(o・ω・o)カエルです。
先日のnoteで、新しい習慣を作りたいなら古い習慣を減らさないと時間が足りないんじゃない? って話を書いたんですがその続きです。
古い習慣って書いてますが、要は邪魔な悪い習慣を消していこうって感じですね。
「ついスマホを触ってしまってやらなきゃいけない事の時間が無くなっちゃう」とか。そういう感じ。
というわけで、悪い習慣の消し方3選です。
①
現場で活躍できるwebライターが集まるライティングスクールの”ものかき大学”ってなに?:自己紹介
私たちものかき大学は「言葉の力で好きな場所で好きな時に好きな仕事を」をコンセプトにしているライティングスクールです。
「現場で使えるスキル」の実践を通して身につけられることを大切にしており、最新情報が得られる月8〜10回程度のリアルタイム講座と、100以上のスキルアップサポート講座(e-ラーニング講座)を用意しています。
どの講座も生徒たちが自身の成功体験を元に作った講義なので、すぐに実践に活
作り置きに最適!簡単なのに喜ばれる「豚みそ」【レンチンのみ】
こんにちは、ふらおです^^
今回は「作り置きに最適!簡単なのに喜ばれる“豚みそ”」を紹介します!
「なるべく手間をかけずに作り置きできるレシピはないなか?」
「野菜もお肉も一緒に摂れるメニューだとうれしいな!」
今回紹介する豚みそは…
電子レンジのみで作れて超お手軽!
調理に使った容器でそのまま保存可能なので、洗い物が少ない!
野菜も肉も一緒に食べられる!
というハイスペックなレシ
旬の冬大根を収穫!おつまみを色々作ってみた!!
今年から始めたニ拠点・農業生活で、秋に種蒔きをした「大根」が12月に入り収穫期を迎えました!
大根は1年中スーパーなどで手に入り、食物繊維が豊富で腸活に最適などと人気の野菜ですが、旬は冬と言われています。
旬の大根は甘みがあってみずみずしく、やわらかいのが特徴!大根は先端部分の方が辛みが強くなりますが、旬の大根は大根おろしにしても辛くなりすぎることもなく、おいしく食べられます・・・。
今回は、