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みみさんのひとりごと7/24 土用の丑の日ってなーんだ?
こんにちは。今日は土用の丑の日ですね。
今夜はみなさんなにを食べますか?
ウナギ、食べますか?
「う」のつく食べ物、うなぎ、梅干し、
とか、
黒いもの、黒豆、黒ごま、ひじき
を食べると良いと言われています。
みみさんは今日、お腹の調子がイマイチで、どうも身体に湿が溜まってしまっているようで、今日はお腹に優しいお野菜のくたくた煮にします。
土用って?丑の日って?なぁーに?
土用の丑の日はウナ
お菓子メーカーさんごめんね。 レモンのグミ レシピ
材料
レモンがない方はレモン果汁だけでもお作りいただけます。
◎粉ゼラチン 10g(ハードグミにしたい方は15g)
◎水 大さじ2(ゼラチン15gなら大さじ3)
◎水飴 50g
◎レモン(国産レモン推奨)果汁1個分と皮半分
☆レモンの収れん作用で汗を止めます
果汁は搾り、レモンの皮はおろし器でおろしておきます
◎市販のレモン果汁(国産レモンの果汁と合わせて50gになるようにする)
お菓子のメーカーさんごめんね。 レモンのグミ 想い
今年は梅雨入りするのが遅かったですね。
7月は梅雨から盛夏への変わり目です。
暑くなると汗をかきます。体内の熱を逃がして体温調節するためです。
汗をかくのは良いことですが、かきすぎには注意が必要です。
汗をかきすぎると、体力が消耗し、バテやすくなったり、体内の水分を失うことで血液が濃くなり、心機能に大きな負担をかけてしまします。
7月のお菓子のイメージは、キュッと酸っぱい小さな宝石 です
レモ
中学受験体験記 母として 事前に知りたかった!やって良かった!こうした!こと
中学受験 事前に知りたかったこと、やって良かったこと。
お弁当、過去問、お試し受験、前日の食事まで、母親目線から赤裸々にお話します。塾のママ友がいれば相談もできるし、意見もきけるけれど、ひとりPCで色々と検索しながら頑張っているママもたくさんいると思います。私がそうでした。なかなか知りたい情報がなくって困ったものです。
中学受験体験記って、どうしても子供のこと主体になってしまします。当たり前なん
グルテンフリー・乳製品、砂糖不使用 豆腐で作る抹茶あずきパウンドケーキ レシピ
電動のフードプロセッサーをご用意ください
(氷がくだけるやつです)
材料(8×20cmパウンドケーキ型1個分)
◎米粉 100g
◎抹茶 6g ☆身体の余分な熱を取ります
◎デーツ(種抜き) 40g
◎はちみつ 50g
◎木綿豆腐(水切りしない) 100g ☆余分な熱を取り身体を潤します
◎米油 大さじ2(28g
グルテンフリー・乳製品、砂糖不使用 豆腐で作る抹茶あずきパウンドケーキ 想い
6月、梅雨に入ります。
この季節は雨が多く湿度が高いため、身体の中にも湿気が溜まりやすいとされています。身体の水分バランスが崩れて湿気が体内にこもる状態のことを「湿邪」と言います。体内の水分調節がうまくいかないと、むくんだり、気分も憂鬱になります。
余分な湿の排出を促して、高温多湿なこの時期を快適に過ごすためには、消化器官を大切にしましょう。冷たいものの取り過ぎや、水分の取り過ぎは、消化吸収能力が
グルテンフリー・乳製品、卵、砂糖不使用 大豆粉で作る朝ごはんSOYバー レシピ
材料 (8cm×6本)
A◎大豆粉 60g ☆胃腸を助ける・気を補う
(きなことは違います。おから粉とも違います。)
A◎アーモンドパウダー 40g
A◎ベーキングパウダー 小さじ1/2
A◎シナモン1振り お好みで ☆身体を温める
B◎はちみつ 30g
B◎米油 30g
C◎クルミ(ロースト)10g ☆滋養強壮・免疫力
C◎カボチャの種
グルテンフリー・乳製品、卵、砂糖不使用 大豆粉で作る朝ごはんSOYバー 想い
立夏を迎え暦の上では夏にる5月。初夏から梅雨へと向かいます。
4月にようやく暖かくなったと思ったら、もう梅雨はすぐそこです。
どんどんと変わってゆく季節に対応できずに精神的にも身体的にも不安定になる方の多い季節です。
イメージは手軽にとれる栄養補給!
一食になるような・・・そう、朝食の代わりになって、栄養満点!
今回は、女子中高生へスポットを当てます!!(もちろん他の方も!)
グルテンフリー・
デパ地下のお菓子エリアは危険地帯?
デパ地下のお菓子エリア。そこは夢のような空間。
キレイな色のマカロンをはじめ、様々なお菓子が並びます。どんな味なんだろう?どうやって作っているのかな?キレイな色と甘い香りに
わくわくして目を輝かせていた時代が、みみさんにはあります。
自然派って良いよね。
自然派に縛られていた頃、デパ地下お菓子エリアでの葛藤がありました。
みみさんには大好きなバウムクーヘン屋さんがあります。
「帰宅して、お