みみさん|子育てと食と健康

◎ゆるりと自然派を取り入れて無理はしない心地よい生活を。◎食養生を考えながら毎月お菓子…

みみさん|子育てと食と健康

◎ゆるりと自然派を取り入れて無理はしない心地よい生活を。◎食養生を考えながら毎月お菓子のレシピを開発しています。(もちろんグルテンフリー)◎簡単においしくどうせなら健康に!◎その日に感じたこと◎子育て日記◎中学受験体験記など◎製菓衛生師◎漢方養生指導士

記事一覧

みみさんのひとりごと7/24 土用の丑の日ってなーんだ?

こんにちは。今日は土用の丑の日ですね。 今夜はみなさんなにを食べますか? ウナギ、食べますか? 「う」のつく食べ物、うなぎ、梅干し、 とか、 黒いもの、黒豆、黒ごま…

お菓子メーカーさんごめんね。    レモンのグミ レシピ

材料 レモンがない方はレモン果汁だけでもお作りいただけます。 ◎粉ゼラチン 10g(ハードグミにしたい方は15g) ◎水     大さじ2(ゼラチン15gなら大さじ3) …

お菓子のメーカーさんごめんね。   レモンのグミ 想い

今年は梅雨入りするのが遅かったですね。 7月は梅雨から盛夏への変わり目です。 暑くなると汗をかきます。体内の熱を逃がして体温調節するためです。 汗をかくのは良いこと…

中学受験体験記 母として 事前に知りたかった!やって良かった!こうした!こと

中学受験 事前に知りたかったこと、やって良かったこと。 お弁当、過去問、お試し受験、前日の食事まで、母親目線から赤裸々にお話します。塾のママ友がいれば相談もでき…

1,000

グルテンフリー・乳製品、砂糖不使用 豆腐で作る抹茶あずきパウンドケーキ レシピ

電動のフードプロセッサーをご用意ください (氷がくだけるやつです) 材料(8×20cmパウンドケーキ型1個分) ◎米粉          100g ◎抹茶       …

グルテンフリー・乳製品、砂糖不使用 豆腐で作る抹茶あずきパウンドケーキ  想い 

6月、梅雨に入ります。 この季節は雨が多く湿度が高いため、身体の中にも湿気が溜まりやすいとされています。身体の水分バランスが崩れて湿気が体内にこもる状態のことを「…

グルテンフリー・乳製品、卵、砂糖不使用 大豆粉で作る朝ごはんSOYバー    レシピ

材料 (8cm×6本) A◎大豆粉       60g ☆胃腸を助ける・気を補う (きなことは違います。おから粉とも違います。)  A◎アーモンドパウダー 40g A◎ベ…

グルテンフリー・乳製品、卵、砂糖不使用 大豆粉で作る朝ごはんSOYバー    想い

立夏を迎え暦の上では夏にる5月。初夏から梅雨へと向かいます。 4月にようやく暖かくなったと思ったら、もう梅雨はすぐそこです。 どんどんと変わってゆく季節に対応できず…

みみさんのひとりごと6/8

5月分として開発中のお菓子のレシピに光が差し込みました。 納得のいくようなものが作れそうで、嬉しく思います。 みみさん、5月のお菓子として理想のクッキーに、近づけ…

みみさんのひとりごと 6/7

1ヶ月にひとつ、季節に合ったお菓子のレシピを作ろう。 なんとなくそう決めて3ヶ月目。 3つのお菓子はできたのか。 4月のお菓子は大満足な形で完成。 大満足すぎて、あま…

デパ地下のお菓子エリアは危険地帯?

デパ地下のお菓子エリア。そこは夢のような空間。 キレイな色のマカロンをはじめ、様々なお菓子が並びます。どんな味なんだろう?どうやって作っているのかな?キレイな色…

今年の梅シロップは真っ黒け

今年も梅の出回る季節がやってきました。 毎年、何故だか 今年はやめとこう と思うのに、 何故だか毎年作ってしまう、みみさんです。 作るのは梅シロップと梅酒。 今年…

グルテンフリー・乳製品、砂糖不使用 材料3つで チョコレート  レシピ

色々なレシピが飛び交うこの時代、どのレシピを作るのか、その選択が重要になってくると思います。 お菓子をたくさん作ってきた経験から、 「ストライクゾーンの広いレシ…

自己紹介

はじめまして。みみさんです。 ちょっと自然派な生活を心がけています。「ちょっと」ってつけたのは、自分が心地よい「良い加減」でないと、「自然派」に自分が縛り付けら…

みみさんのひとりごと7/24 土用の丑の日ってなーんだ?

みみさんのひとりごと7/24 土用の丑の日ってなーんだ?

こんにちは。今日は土用の丑の日ですね。
今夜はみなさんなにを食べますか?
ウナギ、食べますか?

「う」のつく食べ物、うなぎ、梅干し、
とか、
黒いもの、黒豆、黒ごま、ひじき

を食べると良いと言われています。
みみさんは今日、お腹の調子がイマイチで、どうも身体に湿が溜まってしまっているようで、今日はお腹に優しいお野菜のくたくた煮にします。

土用って?丑の日って?なぁーに?

土用の丑の日はウナ

もっとみる
お菓子メーカーさんごめんね。    レモンのグミ レシピ

お菓子メーカーさんごめんね。    レモンのグミ レシピ

材料
レモンがない方はレモン果汁だけでもお作りいただけます。

◎粉ゼラチン 10g(ハードグミにしたい方は15g)
◎水     大さじ2(ゼラチン15gなら大さじ3)
◎水飴    50g
◎レモン(国産レモン推奨)果汁1個分と皮半分 
☆レモンの収れん作用で汗を止めます
果汁は搾り、レモンの皮はおろし器でおろしておきます
◎市販のレモン果汁(国産レモンの果汁と合わせて50gになるようにする)

もっとみる
お菓子のメーカーさんごめんね。   レモンのグミ 想い

お菓子のメーカーさんごめんね。   レモンのグミ 想い

今年は梅雨入りするのが遅かったですね。
7月は梅雨から盛夏への変わり目です。
暑くなると汗をかきます。体内の熱を逃がして体温調節するためです。
汗をかくのは良いことですが、かきすぎには注意が必要です。
汗をかきすぎると、体力が消耗し、バテやすくなったり、体内の水分を失うことで血液が濃くなり、心機能に大きな負担をかけてしまします。

7月のお菓子のイメージは、キュッと酸っぱい小さな宝石 です

レモ

もっとみる
中学受験体験記 母として 事前に知りたかった!やって良かった!こうした!こと

中学受験体験記 母として 事前に知りたかった!やって良かった!こうした!こと

中学受験 事前に知りたかったこと、やって良かったこと。
お弁当、過去問、お試し受験、前日の食事まで、母親目線から赤裸々にお話します。塾のママ友がいれば相談もできるし、意見もきけるけれど、ひとりPCで色々と検索しながら頑張っているママもたくさんいると思います。私がそうでした。なかなか知りたい情報がなくって困ったものです。

中学受験体験記って、どうしても子供のこと主体になってしまします。当たり前なん

もっとみる
グルテンフリー・乳製品、砂糖不使用 豆腐で作る抹茶あずきパウンドケーキ レシピ

グルテンフリー・乳製品、砂糖不使用 豆腐で作る抹茶あずきパウンドケーキ レシピ

電動のフードプロセッサーをご用意ください
(氷がくだけるやつです)

材料(8×20cmパウンドケーキ型1個分)

◎米粉          100g
◎抹茶           6g   ☆身体の余分な熱を取ります
◎デーツ(種抜き)     40g
◎はちみつ         50g
◎木綿豆腐(水切りしない) 100g  ☆余分な熱を取り身体を潤します
◎米油      大さじ2(28g

もっとみる
グルテンフリー・乳製品、砂糖不使用 豆腐で作る抹茶あずきパウンドケーキ  想い 

グルテンフリー・乳製品、砂糖不使用 豆腐で作る抹茶あずきパウンドケーキ  想い 

6月、梅雨に入ります。
この季節は雨が多く湿度が高いため、身体の中にも湿気が溜まりやすいとされています。身体の水分バランスが崩れて湿気が体内にこもる状態のことを「湿邪」と言います。体内の水分調節がうまくいかないと、むくんだり、気分も憂鬱になります。
余分な湿の排出を促して、高温多湿なこの時期を快適に過ごすためには、消化器官を大切にしましょう。冷たいものの取り過ぎや、水分の取り過ぎは、消化吸収能力が

もっとみる
グルテンフリー・乳製品、卵、砂糖不使用 大豆粉で作る朝ごはんSOYバー    レシピ

グルテンフリー・乳製品、卵、砂糖不使用 大豆粉で作る朝ごはんSOYバー    レシピ

材料 (8cm×6本)

A◎大豆粉       60g ☆胃腸を助ける・気を補う
(きなことは違います。おから粉とも違います。) 
A◎アーモンドパウダー 40g
A◎ベーキングパウダー 小さじ1/2
A◎シナモン1振り お好みで  ☆身体を温める

B◎はちみつ      30g
B◎米油        30g

C◎クルミ(ロースト)10g  ☆滋養強壮・免疫力
C◎カボチャの種 

もっとみる
グルテンフリー・乳製品、卵、砂糖不使用 大豆粉で作る朝ごはんSOYバー    想い

グルテンフリー・乳製品、卵、砂糖不使用 大豆粉で作る朝ごはんSOYバー    想い

立夏を迎え暦の上では夏にる5月。初夏から梅雨へと向かいます。
4月にようやく暖かくなったと思ったら、もう梅雨はすぐそこです。
どんどんと変わってゆく季節に対応できずに精神的にも身体的にも不安定になる方の多い季節です。

イメージは手軽にとれる栄養補給!
一食になるような・・・そう、朝食の代わりになって、栄養満点!
今回は、女子中高生へスポットを当てます!!(もちろん他の方も!)

グルテンフリー・

もっとみる
みみさんのひとりごと6/8

みみさんのひとりごと6/8

5月分として開発中のお菓子のレシピに光が差し込みました。
納得のいくようなものが作れそうで、嬉しく思います。

みみさん、5月のお菓子として理想のクッキーに、近づけようと頑張っていたのですが、なかなかゴールが見えてきませんでした。
磁石の同じ極をくっつけようとして反発が起こるように、全く近づく気がしません。
毎回のチャレンジが、
思ってたんと違う
結果になります。
レシピ自体をボツにしようか、妥協

もっとみる
みみさんのひとりごと 6/7

みみさんのひとりごと 6/7

1ヶ月にひとつ、季節に合ったお菓子のレシピを作ろう。

なんとなくそう決めて3ヶ月目。
3つのお菓子はできたのか。

4月のお菓子は大満足な形で完成。
大満足すぎて、あまりにも美味しいから、レシピの出し惜しみ中。
何かに応募でもしてみようかな。欲を出しているみみさんです。

6月のお菓子も完成間近。メニューもテーマもばっちり。
完成したらnoteに投稿します。楽しみだなぁ。

5月のお菓子は、迷走

もっとみる
デパ地下のお菓子エリアは危険地帯?

デパ地下のお菓子エリアは危険地帯?

デパ地下のお菓子エリア。そこは夢のような空間。
キレイな色のマカロンをはじめ、様々なお菓子が並びます。どんな味なんだろう?どうやって作っているのかな?キレイな色と甘い香りに
わくわくして目を輝かせていた時代が、みみさんにはあります。

自然派って良いよね。

自然派に縛られていた頃、デパ地下お菓子エリアでの葛藤がありました。

みみさんには大好きなバウムクーヘン屋さんがあります。

「帰宅して、お

もっとみる
今年の梅シロップは真っ黒け

今年の梅シロップは真っ黒け

今年も梅の出回る季節がやってきました。
毎年、何故だか

今年はやめとこう

と思うのに、
何故だか毎年作ってしまう、みみさんです。

作るのは梅シロップと梅酒。
今年は、梅シロップだけにしようと思っていますが、どうなるでしょうか。

はや10年以上梅シロップと梅酒を作っています。

いろいろ経験しました。もちろん失敗もいっぱいしました。
いろいろな材料で梅酒も、梅シロップも作りました。

そんな

もっとみる
グルテンフリー・乳製品、砂糖不使用 材料3つで チョコレート  レシピ

グルテンフリー・乳製品、砂糖不使用 材料3つで チョコレート  レシピ

色々なレシピが飛び交うこの時代、どのレシピを作るのか、その選択が重要になってくると思います。
お菓子をたくさん作ってきた経験から、

「ストライクゾーンの広いレシピ」

つまり、多少の分量に誤差があっても、だいだい作れる、大きくコケないレシピを心がけています。

初めてのnote投稿レシピは、簡単で本当においしいチョコレートのレシピにしました。
このチョコレートのレシピは、材料3つ!混ぜるだけ!

もっとみる
自己紹介

自己紹介

はじめまして。みみさんです。

ちょっと自然派な生活を心がけています。「ちょっと」ってつけたのは、自分が心地よい「良い加減」でないと、「自然派」に自分が縛り付けられちゃう怖さを知っているから。

今までの色々な自然派の体験や子育てで感じたこと、日常で思ったことなどを書いてゆきたいと思います。

お菓子作りが大好きで、高校生の頃から20年以上作り続けています。製菓衛生師の資格は取りましたが菓子店での

もっとみる