【モカに挑戦⑥】決定!ネルドリップ

モカに挑戦も今回で最終回になります!
何と言っても一周戻ってネルドリップしたら
理想のモカ イルガチェフェができあがりました。

エチオピア モカ イルガチェフェ ナチュラル

<僕の理想のモカ・イルガチェフェ>
・乳酸の甘い香りがする
・乳酸のような甘味を感じる
・風味がフローラル
・あんまり苦くない

ドリップ詳細
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湯温 78度
湯量 20

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毎日投稿します、また見てくださいね!
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【モカに挑戦④】フレンチプレスはモカっぽくなる

前回の挑戦から少し時間が経ってしまいました。

前回の記事はこちら。

細挽きにして、85度のお湯でさっとドリップしました。
そしてその結果、
かなり苦味の強いモカになってしまいました。

そこで今回は、店長さんにオススメされたので、
フレンチプレスで淹れてみました!

ドリップ詳細
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湯温 82度
湯量 180cc
豆 エチオピア イルガチェフェ モカ

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ikukoプロフィール

はじめまして。

骨格診断PLUS🄬技能士、パーソナルカラーアドバイザーikukoです。

40代半ば、何だか何を着ても似合わない、垢ぬけられない、と感じるようになりました。ダイエットに成功して、これから何でも着られる♪と思った矢先のこと。

鏡に映る何だか冴えない私、それはそのまま自分の自己肯定感を下げていきました。もう歳だから・・・もう今以上綺麗になることは無理なんだ・・・もう老けていくだけ

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嬉しい~~~💛泣いていいですか
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【モカに挑戦③】高い温度でサッとドリップ

モカに挑戦するにあたって再度KUMAROMAのモカを
飲みに行ったんですが、そこで気づいたことがありました。

KUMAROMA☟

店長さんは、ほとんど同じ味がするといったのに、
僕は同じモカとは思えないくらい味が違ったんです。

要因として考えられるのは、
・僕の身体状態が1回目と違う
・1回目だから特別美味しく感じた
・僕の味覚が鍛えられていない
くらいですかね(笑)

どちらにせよ、こうい

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いつもありがとうございます!!!
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【モカに挑戦②】細挽きであっさり淹れてみる

エチオピア モカ イルガチェフェ ナチュラル をうまく淹れたい。

【モカに挑戦①】では僕の普段やってる通りの淹れ方で
うまくいきませんでした。

端的に言うと、苦味が強く、目指しているモカの乳酸のような甘味や香りを
出すことが出来なかったんですね。

今回は、挽き目とドリップ方法を変えてみました。

ドリップ詳細
※変更点太文字にしてあります
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