人気の記事一覧

「要町」駅から徒歩5分の古民家カフェ 藤香想

梅を飴で漬ける

希少な紅紫色の小梅「パープルクィーン」を使って梅シロップを漬けたよ。去年はちょうど入院~手術と重なって断念したから、今年は張り切って2瓶! 梅エキスには抗炎症効果のある「トリテルペノイド」 が含まれ動脈硬化やがん細胞増殖を防ぐとか。梅ジュースは水や炭酸で5倍希釈に。い~香りだよ✨

今年の梅シロップは真っ黒け

+4

梅が、梅シロップになるまで

梅と米糠

梅のハーバルソーダのレシピ・作り方

梅のロゼソーダのレシピ・作り方

梅雨前に漬けた梅シロップを今日飲み切った。今季はなぜか梅が気になって手軽な梅シロップを漬けたがこれのおかげで6月の酷暑期間を乗り切れた。夏バテには昔から梅らしい。鰻もあるが。にしても科学的知識なしで正解を導き出せる昔の人凄くないですか。直感とトライ&エラー。これこそですよ。

CIRCLE OF FOOD 「農園野菜でおうち薬膳料理教室」vol.3のお知らせ

【37】ジップロックで作った梅シロップ続報 2022.6.18

再生

青梅を蒸すと、濃厚で美味しい青梅ジャムに仕上がります。#スマート中華 #青梅 #ジャム

発酵……!

梅シロップ漬けたんですよ。

3年前

うまく浸かるかな。

梅シロップの作り方と保存方法

梅シロップ 2021

3年前

梅シロップ

自作、梅シロップお湯割り!( ^o^)ノ美味しかった!

梅シロップ

3年前