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梅シロップ
久々にごはんの話。
毎年梅を貰うので、梅シロップを作ってる(お酒飲めないので)。
今年も梅を貰ったのだけど、瓶には去年のシロップがまだ残ってたので、これを別の瓶に移すまでとりあえず梅を冷凍しておいて~なんて言ってたのが5月末。
今7月。
なんか、すっかり忘れてたんだよね。
いい加減にしろと自分にツッコみ、重い腰を上げたとさ。
材料
・青梅(貰えるだけ)
・氷砂糖(梅と同量)
・リンゴ酢(或いは何かしらの酢)
・煮沸もしくは熱湯消毒した瓶
適当な作り方
①梅は洗って、爪楊枝でへそを取る。
②一晩冷凍する(ここで1ヵ月放置した)。
③煮沸消毒した瓶に氷砂糖と梅を順番に敷き詰めてく。
④最後にリンゴ酢を2~3周回しかけて完成。
いや、完成はしてないか。
段々と砂糖が溶けてくるので、1日1回くらいグルグル回して、1か月~くらいから飲めるみたい。
ただ個人的にはしばらく寝かせた方が好きなので、最低でも半年後とかが良いかな~。
そのころまだこのブログが存在してたら&覚えてたらまた紹介しようかな。
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