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【いちゆり食育教室】『カラダと暮らしをラクにする』をテーマに、女性のための食育料理教室…

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【いちゆり食育教室】『カラダと暮らしをラクにする』をテーマに、女性のための食育料理教室を主宰しています。インスタグラムアカウント@ichigohan0203

記事一覧

辛くないオニオンスライスの作り方

YouTube最新動画【辛くないオニオンスライスの作り方】をアップしました。 新たまねぎが旬を迎えています。生で頂くのがおすすめとよく聞きますが、辛くて食べられなかっ…

いちゆり
4年前
30

【いちゆり食育教室】YouTube開設しました

【いちゆり食育教室】YouTubeを開設致しました。 まだ投稿は少ないですが、今後は簡単レシピや、ダイエットネタなどアップしていく予定です。 よければぜひ、高評価そし…

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4年前
22

添加物ってどこまで気にすればいいの?

「添加物、添加物ってよく言われているけど、添加物より怖いものがある」 と、私はレッスンの際、よくお伝えしています。 添加物に関しては「積極的に摂ろうとはしない」…

いちゆり
5年前
37

この時期の作り置きについて

インスタグラムのフォロワーさんからのご質問。この季節の作り置きについて。 個人的には、年間通して『作り置き』にはあまり積極的ではありません。 料理は、どの料理も…

いちゆり
5年前
27

仮に太った場合、そんな自分を受け容れられるか

そもそも受け容れる必要はない インスタグラムのフォロワーさんからのご質問。 「ゆりさんは、仮に太ったとしたら、そんな自分を受け容れられると思いますか?」 答えは…

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5年前
20

ブログ移動しました。

ブログを新しくオープン致しました。 ホームページ https://www.nihonnokateiryouri-syokuiku.com ブログ https://www.nihonnokateiryouri-syokuiku.com/ブログ-1/ こち…

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5年前
5

生理痛が消えた日

こんにちは、いちゆりです。 本日は題の通り。 感激したと同時に、身体って本当に繊細で精巧なシステムだなぁと、さらに学びを深めた気持ちです。 ここ数ヶ月、あれほど…

いちゆり
5年前
16

味覚が整う、食育教室

こんにちは、いちゆりです。 『レッスン後から、自然の味を求める』 『顆粒だしに、違和感を感じました』 これら【味覚の変化】を、生徒さんから多くレポート頂いていま…

いちゆり
5年前
8

カロリーは1つの指標にしか過ぎない①

こんにちは。いちゆりです。 今日はダイエットについて。 現代の日本では、多くのダイエッターが、カロリーを気にします。そして、いかにカロリーダウンするか、そう考え…

いちゆり
5年前
6

価値ある朝の味噌汁一杯

こんにちは、いちゆりです。 皆さん、朝ごはんは何を召し上がられますか? 私はというと、実は、必ずしも朝食は摂りません。 ですが、摂る時は『一飯一汁』を基本とした…

いちゆり
5年前
10

身軽ごはん、の提案

こんにちは、いちゆりです。 先日、数年ぶりに、大好きなごはん屋さんへ。 変わらずの丁寧な仕事と、素材を活かした美味しさに感動。ですが、数年前には感じなかった、塩…

いちゆり
5年前
12

暮らしを整える 食

こんにちは、いちゆりです。 少しご無沙汰してしまいました。 さて、 レッスンでもお話している、健康の3本柱。 【栄養】【休養】【運動】 健康や美容を築く、基本の3…

いちゆり
5年前
12

目指すは『レシピからの卒業』

こんにちは、いちゆりです。 先日、だしソムリエの資格講座を受けて参りました。 その中で印象的だったお話が 『現代の人は、レシピに書いてある計量や時間配分をきっち…

いちゆり
6年前
25

私が太らない理由

こんにちは、いちゆりです。 あっという間に季節は過ぎ、立秋。夜はどこか、秋の気配を感じるようになりました。 美容ダイエット食育教室も、オープンして2ヶ月目。『本…

いちゆり
6年前
10

人と、でんぷん

こんにちは。いちゆりです。 暑い日が続きますね……日曜日のレッスン後、高熱で倒れました。 原因は、疲労、ストレス、そして水分不足。レッスンに夢中になるがあまり、…

いちゆり
6年前
15

お教室がスタートしました

こんにちは、いちゆりです。 先日から、食育教室がオープンしています。 モニター期間限定の、パーソナルレッスンとしてスタートしたお教室。パーソナルレッスンの良さを…

いちゆり
6年前
15

辛くないオニオンスライスの作り方

YouTube最新動画【辛くないオニオンスライスの作り方】をアップしました。

新たまねぎが旬を迎えています。生で頂くのがおすすめとよく聞きますが、辛くて食べられなかった…そんな経験、ございませんか?

しっかりと辛味を抜いたオニオンスライスは、甘くてとても美味しいものです。玉ねぎの健康・栄養成分は水にやや流出しますが、その分たっぷり頂けますよ。

必要な下ごしらえをきちんと施し、旬のお野菜を美味
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【いちゆり食育教室】YouTube開設しました

【いちゆり食育教室】YouTube開設しました

【いちゆり食育教室】YouTubeを開設致しました。

まだ投稿は少ないですが、今後は簡単レシピや、ダイエットネタなどアップしていく予定です。

よければぜひ、高評価そしてチャンネル登録、お待ちしております!

添加物ってどこまで気にすればいいの?

添加物ってどこまで気にすればいいの?

「添加物、添加物ってよく言われているけど、添加物より怖いものがある」

と、私はレッスンの際、よくお伝えしています。

添加物に関しては「積極的に摂ろうとはしない」という程度。

なぜなら、完全自給自足しない限り、現代日本で添加物を排除することは不可能。

むしろ、添加物のおかげで、私たちの今日の安全かつ豊かな食糧生活があるのです。

そして何より、添加物がすべてではないと、声を大にして言いたいの

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この時期の作り置きについて

この時期の作り置きについて

インスタグラムのフォロワーさんからのご質問。この季節の作り置きについて。

個人的には、年間通して『作り置き』にはあまり積極的ではありません。

料理は、どの料理も、作りたてが最も美味しいのです。
(わざと時間を置いて味を含ませる、馴染ませる料理は、ある意味例外です)

時間の経過とともに、味は確実に落ちるのです。それはなぜか。

質が低下するからです。

時間の経過とともに、菌が増え、雑味が増え

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仮に太った場合、そんな自分を受け容れられるか

仮に太った場合、そんな自分を受け容れられるか

そもそも受け容れる必要はない

インスタグラムのフォロワーさんからのご質問。

「ゆりさんは、仮に太ったとしたら、そんな自分を受け容れられると思いますか?」

答えは、NO (健常かつ標準体重以上とします)

そもそも、受け容れる必要はない。なぜなら【自分次第で変えられる可能性がある】から。

受け容れるべきなのは【自力でどうにもならない現実】です。

私の場合、亡くした両親を取り戻すとか、摂食障

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生理痛が消えた日

生理痛が消えた日

こんにちは、いちゆりです。

本日は題の通り。

感激したと同時に、身体って本当に繊細で精巧なシステムだなぁと、さらに学びを深めた気持ちです。

ここ数ヶ月、あれほど手放せなかった痛み止めを、使わずに済んでいます。

なにが効いたのか?思い当たる原因が浮かびました。

仕事上、食生活!
と言いたいところですが…
今回は少し違います。

ここ数ヶ月、生理痛が軽くなった。

この一年を振り返ると、唯

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味覚が整う、食育教室

味覚が整う、食育教室

こんにちは、いちゆりです。

『レッスン後から、自然の味を求める』

『顆粒だしに、違和感を感じました』

これら【味覚の変化】を、生徒さんから多くレポート頂いています。

モノも情報も溢れる現代。

実は、お料理も、同じ。

飾らないはずの家庭料理が、ゴテゴテと余計な装飾を纏っています。

和食、洋食、中華などジャンルは関係ありません。もっと、それ以前の問題。

本来、人はみな、鋭く繊細な感覚器

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カロリーは1つの指標にしか過ぎない①

カロリーは1つの指標にしか過ぎない①

こんにちは。いちゆりです。

今日はダイエットについて。

現代の日本では、多くのダイエッターが、カロリーを気にします。そして、いかにカロリーダウンするか、そう考えますね。

あっ、、最近では、糖質制限による食後血糖値コントロール法などもメジャーになりつつありますね。ただし、これは、カロリーオーバーすればあっという間に太ります。

カロリーは、食物のエネルギーを示します。

あくまで、指標のひと

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価値ある朝の味噌汁一杯

価値ある朝の味噌汁一杯

こんにちは、いちゆりです。

皆さん、朝ごはんは何を召し上がられますか?

私はというと、実は、必ずしも朝食は摂りません。

ですが、摂る時は『一飯一汁』を基本とした和食を求めます。すっかりパンは食べなくなりました。ごはん食のほうが、身体がラクだし、なにより美味しい。

炊きたてのツヤツヤごはんと、天然素材の旨味の汁物は、からだに沁みる美味しさがあります。

朝の身体は、1日の中で、もっとも栄養素

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身軽ごはん、の提案

身軽ごはん、の提案

こんにちは、いちゆりです。

先日、数年ぶりに、大好きなごはん屋さんへ。

変わらずの丁寧な仕事と、素材を活かした美味しさに感動。ですが、数年前には感じなかった、塩辛さを感じたのです。

この一年は、食育講師、そして料理家として独立するため、自分の手料理中心の生活を送ってきました。

そのおかげで、味覚が、より鋭くなっているようです。

外食は、やはり産業であると改めて痛感。
家庭料理とはまた一線

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暮らしを整える 食

暮らしを整える 食

こんにちは、いちゆりです。
少しご無沙汰してしまいました。

さて、
レッスンでもお話している、健康の3本柱。
【栄養】【休養】【運動】

健康や美容を築く、基本の3つ。
ほかに特別なことは必要ありません。

この3つのうち、どれかひとつを整えるだけでも
生活習慣は改善されます。

当教室では、食、つまり【栄養】に軸を置いています。

【栄養】は、わたしたちの体内で
『消化』『吸収』『代

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目指すは『レシピからの卒業』

目指すは『レシピからの卒業』

こんにちは、いちゆりです。

先日、だしソムリエの資格講座を受けて参りました。

その中で印象的だったお話が

『現代の人は、レシピに書いてある計量や時間配分をきっちり行う。そうでないと料理ができない。何グラムですか?何分ですか?と必ず聞かれる』

とのこと。

ちょっとびっくり、そして危機感。
これには様々な問題点があります。
一例として

レシピがないと料理できない
専門家から見て、良いレシピ

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私が太らない理由

私が太らない理由

こんにちは、いちゆりです。

あっという間に季節は過ぎ、立秋。夜はどこか、秋の気配を感じるようになりました。

美容ダイエット食育教室も、オープンして2ヶ月目。『本物のヘルシー』についてのアンサーを得た生徒さんが日に日に増えています。

今日は、講師である私が『なぜ太らないか』ということについて、お話しようと思います。

それは

ヘルシーが習慣化されているから

です。

過去に15年ほど、ダイ

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人と、でんぷん

人と、でんぷん

こんにちは。いちゆりです。

暑い日が続きますね……日曜日のレッスン後、高熱で倒れました。

原因は、疲労、ストレス、そして水分不足。レッスンに夢中になるがあまり、生徒さんの水分補給ばかり気にして、自分はまともに飲食をしていなかったんですね(アホか。医者の不養生とはこのこと。)

高熱で丸2日、飲食できず。ひどい脱水を起こし、病院で点滴を3本打ちました。

病院で点滴を受けながら、ぼんやりと

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お教室がスタートしました

お教室がスタートしました

こんにちは、いちゆりです。

先日から、食育教室がオープンしています。
モニター期間限定の、パーソナルレッスンとしてスタートしたお教室。パーソナルレッスンの良さを早くも実感しています。

いらっしゃる生徒さんには事前にヒアリングをさせて頂き、生徒さんに合わせたテーブルフラワーをチョイス。

講師と生徒の距離が近いこと、おひとりおひとりに合わせたプログラムが組めることは、パーソナルレッスンの何よりの

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