新着の記事一覧

【韓国暮らし】家ごはん

高菜キーマカレー

1か月前

桃と生ハムの冷製パスタ 休日ごはん

1か月前

ダイニングテーブルがフライパンみたいな感じ

2か月前

7月のお弁当(7/25追記)

2か月前

先日、見事に失敗した春巻きをリベンジ。春巻き好きなムスメ歓喜。 やっぱ基本は大事だわ、、と実感したワタクシ、登紀子ばあばの本をポチりました。 どうしよう、お料理上手になっちゃう…! てことで、今日のお弁当は春巻き、筍ごはん、竹輪きゅうり、いろいろナムル、トマト、岩下の新生姜。

5か月前

「きちんとしなきゃ」という思いがプレッシャーになり、「きちんと」ができなくなる。これを乗り越えるには、失敗を恐れず経験を積み、慣れるのが近道かな。 経験値が自信になるよね。 てことで、本日は海苔巻きのお弁当。笑 巻きが甘いけど、具が真ん中に来たので少し進歩。 経験値アップ。

5か月前

料理 グルメ ハッシュタグ 2022年インスタグラム フォロワー激増の法則 食べ物編

ドタバタにドタバタを塗り重ねたような月曜日。笑 今週もスタートです。 ま、これも経験ですからね。刺激的でよろしい。 てことで本日のお弁当は、塩昆布と玄米、ほうれん草入り卵焼き、肉じゃがならぬ油揚げじゃが、豚つくねの大葉巻き、プチトマト、岩下の新生姜。

5か月前

ウー・ウェンさんが著作の中で「油と塩があれば和物ができる」とおっしゃってたんだけど、まさに! シンプルなだけにちょっといい胡麻油を使いましたが、ブロッコリーがめちゃ美味しくなったー! ほかは、鶏むねの梅しそ巻き、甘いたまご焼き、切り昆布煮、プチトマト、岩下の新生姜。あと玄米な。

5か月前