Foodies! 60.  2021/9/15〜9/26
+12

Foodies! 60. 2021/9/15〜9/26

半分緑豆春雨にして、 ちょっと炭水化物をカットしたつもりの もやしバターラーメン 虫がいなくなって喜んでいる二十日大根 最近はやっている、表面だけさっと揚げてからオーブンで焼く鳥からとポテト 近所の「富士栄」さんで季節のひつまぶし。まつたけの土瓶蒸しで、あとで鰻茶 美味しくて天罰当たりそうです。 コロナには発酵食品がいいらしいと聞いて、たくさん食べるようにしました。 糠漬け、紫キャベツとにんじんの発酵漬け、生協のイカシュウマイ 発酵漬けキャベツと紫キャベツ・ミニ

スキ
3
レシピ:1 【HOTなサラダ】
+1

レシピ:1 【HOTなサラダ】

こんばんわー 今日も清々しく気持ち良い天気! まだじんわーり暑いけど、爽やか秋風が吹いてきましたね。 さて、 ドキドキの初レシピ! 公に【レシピ】なるものを紹介するとは思ってもいませんでしたが、これもまたいい機会。 うまく伝えることができるのか…な…? どうしても感覚的な要素が大きく 説明不足な部分もあるかと思いますが まずはスタート!してみます。 レシピ:1  【HOTなサラダ】 ⚫︎ 使用した材料(2人前) ・ベビーリーフ   1袋(大きめ) ・ブロッコ

スキ
1
お取り寄せにも慣れた頃。
+2

お取り寄せにも慣れた頃。

最近、我が家は外出も外食も減ったゆえ、エンゲル係数下がりまくりです。 まぁどうせ出かけられないからということで週末ごとに、お取り寄せするブーム。 牛タン食べたり。 キムチとか大量に頼んだり。↑こちらは、匂いが外に出にくい袋。こんなのあるんですね。 サムネのケジャン食べてみたり。 冷凍庫でキンキンにビール冷やして、晴れた日はベランダでメシ食ったり。 なんとなく、外食よりも優雅で家族で楽しむなら圧倒的にこっちなのかもしれんなと。外食も楽しいけどね。 なんとなく、「外

スキ
6
おうち居酒屋

おうち居酒屋

9.21(土) 彼が来るまで時間がたっぷりあったので品数多め。 緊急事態宣言であまり飲み歩けないから、家で居酒屋気分。 ・トロたくの焼きのり巻き ・夏野菜の焼き浸し(なす、万願寺とうがらし、パプリカ) ・冬瓜と海老の炊いたん ・きのこのカリカリ焼き きのこのはワカナさんの投稿を見て、どうしても作りたくなったので、 舞茸、しめじ、ひらたけで。 彼も「おいしい!」とパクパク食べてくれたのでよかった。 Youtubeでフジロックを見て、就寝前には気持ちいいことをして、 満ち

スキ
17
家で作るラーメン
+1

家で作るラーメン

旦那さんは 朝‥4時30分に起きてお仕事へ(・_・; 終わって帰ってきはったのが11時30分頃。 あんまり疲れたと言わはらない人なんですけど、今日のお仕事はすごく大変やったみたいで‥ 帰ってきて、疲れたー(^◇^;)と。 なので、お昼ご飯は家でゆっくり食べようかー。 ということに‥ 久しぶりに家で作るラーメン‥ ここ最近は外でラーメンを食べていたり 土曜日か日曜日に食べるラーメン。 も、しばらくは食べていなかったので。 旦那さん 『家でのラーメンで美味しいし

スキ
2
おうち時間

おうち時間

#おうち時間を工夫で楽しく 家にいるだけなのに、 スマホみたり、テレビみたり 子どもとしょうもないことで口ゲンカしてるだけなのに なぜかきちんとお腹がすく。 コロナ禍になり、ローリングストックするようになった。 レトルトや冷凍食品、乾物などなど。 食には気を使っているけれど、 レトルトも冷凍食品も使うし、デリバリーだって利用する。 手作りでできたてが一番だけど、 そうじゃない時もある。そんな感じのゆるさ。 家族のおかずにするには、量が足らない。 和食や

スキ
1
プロが使ってみた。BIOを始めそうじゃなくてもオススメな料理アイテム。

プロが使ってみた。BIOを始めそうじゃなくてもオススメな料理アイテム。

ピザが好きです。ビッグハンバーガーも食べます。でも有機食材も好きなんです。 人に食事を提供する。 を生業にする身になって、食べる物は相当身体を左右する。 という現実を感じられずにはいられない。 うちは野菜が自慢ですが、野菜の安全性や美味しさに見合ったものがいいな、と、どんどんこだわりを探してみたらこうなりました。 ここではプロが使うものでも一般的に入手できるもので、オススメ(シェフの味に近づくかも)を選んで投稿していきます。 自分用の食材メモにもなって📝いいなと。 B

スキ
2
Foodies 47.2021/7/16~26 10days

Foodies 47.2021/7/16~26 10days

食べ物関係の写真を載せていきます。 大葉巻卵・浸し豆・自家製ベーコンと2つのマッシュルーム炒め・カイワレ 生協レンチンメンチカツ・レモン塩大根人参サラダ 暑いのでサラダだけのお昼が続いています。 レタスばっかり祭り始まりました。 カルボナーラ・温泉卵・サラダ・生ハムとクリームチーズ ハダニにやられて隔離され、観葉植物になった二十日大根 絵描虫にやられてトリミングされ、オブジェになったアイコトマト 絵描虫とアゲハ蝶にやられ、台所に避難中のスズナリくんとイタリアント

スキ
7
Foodies! 46.2021/7/3~7/15

Foodies! 46.2021/7/3~7/15

世界にも森さんみたいな人がいるんだと思って感慨深かった、 とおっしゃっている方もいました。 広島の人、何にも食べさせてやらなくていいですよ! ポテサラ・ズッキーニの糠漬け・ゆで卵のマヨパン粉焼き・庭トマト ターメリックライス・鶏モモオーブン焼き 醤油麹味噌添え 残り半分を煮詰めていて 炭にしたバターチキンカレー 油淋鶏・春雨もやしとえだまめの巣ごもりたまご・なんちゃってベーコン 庭のレタスとトマト・ズッキーニ糠漬け・きゅうりとにんじんのナムル サムギョプサル。育ち

スキ
4
日替わりごはん9

日替わりごはん9

スキ
4