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【いちゆり食育教室】『カラダと暮らしをラクにする』をテーマに、女性のための食育料理教室…

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【いちゆり食育教室】『カラダと暮らしをラクにする』をテーマに、女性のための食育料理教室を主宰しています。インスタグラムアカウント@ichigohan0203

最近の記事

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辛くないオニオンスライスの作り方

YouTube最新動画【辛くないオニオンスライスの作り方】をアップしました。 新たまねぎが旬を迎えています。生で頂くのがおすすめとよく聞きますが、辛くて食べられなかった…そんな経験、ございませんか? しっかりと辛味を抜いたオニオンスライスは、甘くてとても美味しいものです。玉ねぎの健康・栄養成分は水にやや流出しますが、その分たっぷり頂けますよ。 必要な下ごしらえをきちんと施し、旬のお野菜を美味しく頂きましょう。

    • 【いちゆり食育教室】YouTube開設しました

      【いちゆり食育教室】YouTubeを開設致しました。 まだ投稿は少ないですが、今後は簡単レシピや、ダイエットネタなどアップしていく予定です。 よければぜひ、高評価そしてチャンネル登録、お待ちしております!

      • 添加物ってどこまで気にすればいいの?

        「添加物、添加物ってよく言われているけど、添加物より怖いものがある」 と、私はレッスンの際、よくお伝えしています。 添加物に関しては「積極的に摂ろうとはしない」という程度。 なぜなら、完全自給自足しない限り、現代日本で添加物を排除することは不可能。 むしろ、添加物のおかげで、私たちの今日の安全かつ豊かな食糧生活があるのです。 そして何より、添加物がすべてではないと、声を大にして言いたいのです。 8年前に消化器系の癌で急逝した母は、私以上に、添加物に敏感でした。

        • この時期の作り置きについて

          インスタグラムのフォロワーさんからのご質問。この季節の作り置きについて。 個人的には、年間通して『作り置き』にはあまり積極的ではありません。 料理は、どの料理も、作りたてが最も美味しいのです。 (わざと時間を置いて味を含ませる、馴染ませる料理は、ある意味例外です) 時間の経過とともに、味は確実に落ちるのです。それはなぜか。 質が低下するからです。 時間の経過とともに、菌が増え、雑味が増え、栄養価も落ちていきます。 加熱していても同様。 食材同様、料理も「生き物」

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          仮に太った場合、そんな自分を受け容れられるか

          そもそも受け容れる必要はない インスタグラムのフォロワーさんからのご質問。 「ゆりさんは、仮に太ったとしたら、そんな自分を受け容れられると思いますか?」 答えは、NO (健常かつ標準体重以上とします) そもそも、受け容れる必要はない。なぜなら【自分次第で変えられる可能性がある】から。 受け容れるべきなのは【自力でどうにもならない現実】です。 私の場合、亡くした両親を取り戻すとか、摂食障害だった過去をやり直すとか。無理でしょ(笑) まず私は、講師としてこの仕事をし

          仮に太った場合、そんな自分を受け容れられるか

          ブログ移動しました。

          ブログを新しくオープン致しました。 ホームページ https://www.nihonnokateiryouri-syokuiku.com ブログ https://www.nihonnokateiryouri-syokuiku.com/ブログ-1/ こちらで更新して参ります。 よろしくお願いします^^

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          生理痛が消えた日

          こんにちは、いちゆりです。 本日は題の通り。 感激したと同時に、身体って本当に繊細で精巧なシステムだなぁと、さらに学びを深めた気持ちです。 ここ数ヶ月、あれほど手放せなかった痛み止めを、使わずに済んでいます。 なにが効いたのか?思い当たる原因が浮かびました。 仕事上、食生活! と言いたいところですが… 今回は少し違います。 ここ数ヶ月、生理痛が軽くなった。 この一年を振り返ると、唯一、以前と大きな『変化』がありました。 それは **生活リズム **です。

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          味覚が整う、食育教室

          こんにちは、いちゆりです。 『レッスン後から、自然の味を求める』 『顆粒だしに、違和感を感じました』 これら【味覚の変化】を、生徒さんから多くレポート頂いています。 モノも情報も溢れる現代。 実は、お料理も、同じ。 飾らないはずの家庭料理が、ゴテゴテと余計な装飾を纏っています。 和食、洋食、中華などジャンルは関係ありません。もっと、それ以前の問題。 本来、人はみな、鋭く繊細な感覚器官を持っているもの。 それが、鈍っています。特に【味覚】。 味覚が鈍ると、無

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          カロリーは1つの指標にしか過ぎない①

          こんにちは。いちゆりです。 今日はダイエットについて。 現代の日本では、多くのダイエッターが、カロリーを気にします。そして、いかにカロリーダウンするか、そう考えますね。 あっ、、最近では、糖質制限による食後血糖値コントロール法などもメジャーになりつつありますね。ただし、これは、カロリーオーバーすればあっという間に太ります。 カロリーは、食物のエネルギーを示します。 あくまで、指標のひとつと捉えましょう。 その理由は、大きく分けてふたつ。 ①吸収率に個人差がある

          カロリーは1つの指標にしか過ぎない①

          価値ある朝の味噌汁一杯

          こんにちは、いちゆりです。 皆さん、朝ごはんは何を召し上がられますか? 私はというと、実は、必ずしも朝食は摂りません。 ですが、摂る時は『一飯一汁』を基本とした和食を求めます。すっかりパンは食べなくなりました。ごはん食のほうが、身体がラクだし、なにより美味しい。 炊きたてのツヤツヤごはんと、天然素材の旨味の汁物は、からだに沁みる美味しさがあります。 朝の身体は、1日の中で、もっとも栄養素を効果的に吸収しやすくなっています。 そんな時に、ぜひおすすめなのが、手作り無

          価値ある朝の味噌汁一杯

          身軽ごはん、の提案

          こんにちは、いちゆりです。 先日、数年ぶりに、大好きなごはん屋さんへ。 変わらずの丁寧な仕事と、素材を活かした美味しさに感動。ですが、数年前には感じなかった、塩辛さを感じたのです。 この一年は、食育講師、そして料理家として独立するため、自分の手料理中心の生活を送ってきました。 そのおかげで、味覚が、より鋭くなっているようです。 外食は、やはり産業であると改めて痛感。 家庭料理とはまた一線を描くものです。 やさしいおいしさの、和風スパを作りました。 にんにくや胡麻

          身軽ごはん、の提案

          暮らしを整える 食

          こんにちは、いちゆりです。 少しご無沙汰してしまいました。 さて、 レッスンでもお話している、健康の3本柱。 【栄養】【休養】【運動】 健康や美容を築く、基本の3つ。 ほかに特別なことは必要ありません。 この3つのうち、どれかひとつを整えるだけでも 生活習慣は改善されます。 当教室では、食、つまり【栄養】に軸を置いています。 【栄養】は、わたしたちの体内で 『消化』『吸収』『代謝』というプロセスを受けます。 消化、吸収…  どんなに高価な美容液も、消化

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          目指すは『レシピからの卒業』

          こんにちは、いちゆりです。 先日、だしソムリエの資格講座を受けて参りました。 その中で印象的だったお話が 『現代の人は、レシピに書いてある計量や時間配分をきっちり行う。そうでないと料理ができない。何グラムですか?何分ですか?と必ず聞かれる』 とのこと。 ちょっとびっくり、そして危機感。 これには様々な問題点があります。 一例として レシピがないと料理できない 専門家から見て、良いレシピが少ない 料理=計量 になってしまう 五感が鈍る などなど。それぞれ詳しくは割

          目指すは『レシピからの卒業』

          私が太らない理由

          こんにちは、いちゆりです。 あっという間に季節は過ぎ、立秋。夜はどこか、秋の気配を感じるようになりました。 美容ダイエット食育教室も、オープンして2ヶ月目。『本物のヘルシー』についてのアンサーを得た生徒さんが日に日に増えています。 今日は、講師である私が『なぜ太らないか』ということについて、お話しようと思います。 それは ヘルシーが習慣化されているから です。 過去に15年ほど、ダイエットマニアをしていた頃、常に体重や食べ物のカロリーに縛られ、頭も心も体も疲弊し

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          人と、でんぷん

          こんにちは。いちゆりです。 暑い日が続きますね……日曜日のレッスン後、高熱で倒れました。 原因は、疲労、ストレス、そして水分不足。レッスンに夢中になるがあまり、生徒さんの水分補給ばかり気にして、自分はまともに飲食をしていなかったんですね(アホか。医者の不養生とはこのこと。) 高熱で丸2日、飲食できず。ひどい脱水を起こし、病院で点滴を3本打ちました。 病院で点滴を受けながら、ぼんやりと 『おかゆが食べたい…』 そう、思いました。 お粥とは、米に水を入れ、炊いただけ

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          お教室がスタートしました

          こんにちは、いちゆりです。 先日から、食育教室がオープンしています。 モニター期間限定の、パーソナルレッスンとしてスタートしたお教室。パーソナルレッスンの良さを早くも実感しています。 いらっしゃる生徒さんには事前にヒアリングをさせて頂き、生徒さんに合わせたテーブルフラワーをチョイス。 講師と生徒の距離が近いこと、おひとりおひとりに合わせたプログラムが組めることは、パーソナルレッスンの何よりの利点。 プライベートな空間で、時間を忘れて、じっくり話し込んでしまったり、、、

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