マガジンのカバー画像

chaicooking

13
料理をすることが好きなので日々の料理について、食について等書いています。
運営しているクリエイター

記事一覧

手ごねパン作りをはじめたよ

手ごねパン作りをはじめたよ

こんにちは☀️chaicoです。

産休に入り、妹がハマってて、私もずっとしてみたかった手ごねパン作りをはじめました!

↑第二回目 ロールパン
捏ねるのが足りずかちこち。味は◎

↑第3回目 くるみパン
見た目は◎。
発酵がうまくいかず詰まってる感じ。
くるみローストしたら焦げちゃった。

↑第6回目 白パン
牛乳を入れて。はじめてふわふわにできた。
焼き加減も◎

↑第8回 くるみチーズパン

もっとみる
オムレツ

オムレツ

材料がなくて困ったときはこれ。
イタリアン?スパニッシュ?風オムレツ☀️

この日は
卵3こ
じゃがいも(適当に薄めに切って茹でる)
ハム
ピーマン(みじん切り)
とろけるチーズ

味付けは
牛乳
コンソメ

こしょう

卵焼き器をで焼いてみたらあら綺麗

とってもよい感じに焼けました。
蓋をして弱火でじっくり。
表面まで焼けてきたら違うフライパンに
ひっくり返して両面焼きました。

おいしいし

もっとみる
フライドポテトを作ったお話

フライドポテトを作ったお話

日曜日。
夏休み最終日

おじいちゃんからたくさんじゃがいもを貰ったので、旦那さんとおやつにフライドポテトを作りました。

★作り方★
①芽をとりよく洗ったじゃがいもを皮ごとくし切りに
②油でカリッと揚げる。(中まで火がしっかり通り、外がカリッとするまで)
③一度クッキングペーパーにあげる
④フライパンにバターを入れ揚げたポテトをこんがり焼く🍳塩胡椒で味付けして完成⭐︎

家にハーブソルトがあっ

もっとみる
同僚に栄養指導🌽🍅🥕

同僚に栄養指導🌽🍅🥕

chaicoです。

わたしの職場、患者さんが少なく、すごく時間があるんですね。(暇だと言いたいところですがオブラートに。もう言ってると一緒か😂)

同僚が最近ダイエットをはじめたそうで。
8月に友達と温泉に行くから痩せたい!と。

時間があるので、栄養相談を行いました。笑
はじめは聞き取り調査。

【まず彼女が独自にしていること】
*糖質制限をはじめた
*朝ごはんは習慣的に食べない(お腹が空か

もっとみる
まとめ買いにハマりました。我が家の食卓🌿

まとめ買いにハマりました。我が家の食卓🌿

おはようございます☀chaicoです。

皆さんスーパーに行く頻度はどれくらいですか?
私はコロナが流行る前は、だいたい週2回行っていましたが、コロナの自粛期間から週1回にまとめ買いをするようになりました。
スーパーに行く手間が省けるし、スーパーが好きで行くとつい長居してしまって時間がかかるので、まとめ買いが楽だと気がつきました。

まとめ買いって案外食費が高くなるっていいますよね。

わたしの場

もっとみる
自分の栄養管理はじめました。

自分の栄養管理はじめました。

chaicoです。

特に仕事では使っていませんが、管理栄養士の免許を持っています。

もともと私の体型は痩せ型で、身長も高い。基礎代謝量も多く、何もしないでもエネルギーを消費してしまう。
足はわりとしっかりしてるけど、上半身が肉がつかない。
ここ2ヶ月で恐ろしいことに体重が3キロ落ちてしまいました。もともとの体重も少ないほうなのに。。。

結婚式までにもう少し肉をつけたい!
大抵の人は結婚式まで

もっとみる
餃子が上手に焼けた話

餃子が上手に焼けた話

おはようございます。chaicoです

きのうは1ヶ月毎日投稿していたnoteをお休みしました。
どうもここ最近、だらーんとしてて、何をするのもしっくりこない。そんなかんじです。
暇だーーと思うことは、いいことみたいです。そろそろ仕事に行けってことですね。

さて、餃子が上手に焼けた話をはじめます。
トップ画は、きのうの餃子ではなくて、前に友達と作った餃子。笑
きのうはchaico家史上最高の

もっとみる
お気に入りのサラダ

お気に入りのサラダ

おはようございます☀chaicoです。

今日はお気に入りのサラダを紹介しようと思います。

写真の中心のサラダです!

【材料と作り方】
①大根を千切り(細めの短冊切り)にし、塩揉みなど特にせずにお皿に並べる。
※大根は葉に近いところが生食にむいています。煮物などは下の白い部分がいいようです。

②ミニトマトかトマトを適当に切って大根の上にのせる。

③大葉・ごま・塩昆布・海苔・ちりめんじゃ

もっとみる
旦那飯。ドライトマトを作ってみた!

旦那飯。ドライトマトを作ってみた!

おはようございます☀chaicoです。

最近、自律神経の乱れで体調が優れないため、旦那さんに料理を作ってもらっています。カレーやチキンソテー、パスタなど。
人が作ってくれる料理って美味しくて嬉しいです。
料理の腕も着々と上がっています。
ある日のカレー↓
トマトサラダと盛り付けはわたしが担当。
カツレツは前日の残り。

先日、試しに少しだけDaiki@料理人さんのレシピでドライトマトを作ってみま

もっとみる
パッケリ。ていうらしい。

パッケリ。ていうらしい。

おはようございます☀chaicoです。

いつだったか作った料理。

いつだったか、旦那さんがまだ旦那さんじゃない頃に行ったヨーロッパのお土産。わたしはヨーロッパにずっと憧れててずっと行きたくて、でも旦那さんひとりで勝手に先に行ったからずっと怒ってたなぁ。(ずっとを多用しすぎた。笑笑)今年、旅行で行くつもりだったのに、きっと今年はもう行けないかな。。

たぶん賞味期限切れてたし
英語か何語かわから

もっとみる
味の世界を広げたい。

味の世界を広げたい。

おはようございます☀️chaicoです。

毎日の料理に限界を感じていませんか?
自分の料理に飽きてきたなぁ
レパートリーが少なくて困ってる
ゆっくり作る時間もないし。。
めんどくさいし。。。

私もその1人です。

そこで出会ったこの本!

https://www.amazon.co.jp/世界のおつまみレシピ-本山-尚義/dp/4391153785/ref=mp_s_a_1_1?dchil

もっとみる
おうちでピクニック気分♪サンドイッチ🥪🥪

おうちでピクニック気分♪サンドイッチ🥪🥪

こんにちは。chaicoです。

stay home! 家にいよう!リモートワーク、学校お休みなど、おうち時間が増えている中、皆さんはどんな風におうち時間を過ごしていますか?

今回はわたしの昨日のおうち時間を紹介しようとおもいます☺︎

いいお天気で、春ってなんだか心が踊って
外に出かけたくなりますね
コロナがなければ、今頃お花見やピクニック、入学式、歓迎会、引越し、、

でもいまはなんせ、st

もっとみる
食べることの幸せ。

食べることの幸せ。

こんにちは☀️chaicoです。
2回目の投稿は、私が好きな料理、食べることについて。

実は、わたしは管理栄養士の資格を持っていて(管理栄養士と名乗るはなんだか分からないけど自分的に少し嫌なんですが笑。だれかこの気持ちわかる管理栄養士さんいるかな、、)
病院で一瞬働いたこともあります。

わたしは料理をして一緒に食べて喜んでもらうことが好きです。美味しいものが作れて誰かと一緒に食べることって、な

もっとみる