とうもろこしとチーズのチャパタ。

とうもろこしとチーズのチャパタ。

最近簡単で美味しくてすっかりハマってしまったチャパタ。今日は思い付きチャパタを作りました。 とうもろこしとチーズ。ゴールドラッシュのとうもろこしとクラフトの切れてるチーズを使いました。 ベーグル用に強力粉のストックは結構あるのですが、チャパタをこんなに作っているからもっと準強力粉を買い足さねば。つい最近1キロを買ったんですがもっとあっても良さそうです♩ そんな事を考えているうちにあっという間に10分経ちました。 とうもろこしとチーズを入れて、 混ぜる。今日はこれでお

16
あなたのSTAR

あなたのSTAR

こんばんは♪ eco.です。 今日も、 引き続き〜☺️💕 はぁ〜〜♡  美味しい アイスカフェラテ☕️ 飲んで 思いっきり しゃ〜わせ〜♡って思う 朝の至福時間を すごしましたeco.です〜😉 こんなときは 全脱力。で ハニャ〜ニャニャ〜と 溶けたくなるものです〜 と言いつつも、、 すでに、 かなりの勢いで、 ホニャついていたのには 間違いないですね〜😆 ( cafeでのわたし。eco は、いつも    えんらい ヘラ顔でしょうから〜〜w) 数年前までは、

7
あなたのOasis

あなたのOasis

こんにちは♪ eco.です ル〜ル〜ル〜♪ ルルル〜♪ ルルル〜♪ ルル〜♪ 鼻歌、 自分らしさ。全開 OPENでいる時。 必ず ルルル〜♪って 歌っている ノーテンキなわたし、ecoです♡ (ノーテンキ過ぎてもイヤになる方は、、   どうも、、すみません、、mm ) わたしが  わたしでいて わたしであるとき 必然的に 『ご機嫌♡』丸。(=○)であり、 それと 同時に、 わたしは “ わたしのOasis ”であり、 わたしは 『 あなたのOasis 』で

8
甘納豆のチャパタ。

甘納豆のチャパタ。

昨日は夕食後にすいかジュースを飲みました。たまにはジュースで飲むのも良いなぁと思いました♩ 予定はなかったのですが… なんとなく、朝食用に作ってみようかなぁとパン作りを始めました。時計を見ると20:30を過ぎていました。混ぜて寝るだけなのでちょちょいとやってみました。 こんな遅くに作るのは初めてだなぁ。 甘納豆のチャパタ。 混ざる姿がきれいな甘納豆。 ラップをして冷蔵庫へ。 粉類を10分休ませるのも含めてここまで20分くらいです。 おやすみなさい。 ----

22
あなたの純度

あなたの純度

こんにちは♪ eco.です 今日も、ご機嫌さん。です♪ みなさんは、 いかがお過ごしでしょうか? あぢ〜ですけど、 こんなトキ。こそ、 ご機嫌さん♪で、過ごしたいものです 夏。は、スキですけど、 度が過ぎる暑さ。の夏は、、 どーして良いものか、、 と思っちゃいますが 自分なりの快適な夏の過ごし方♪が 分かれば、 ずぅーと、 夏♡スキでいられますよね。 それとおんなじで、 自分の 『純度』も どれだけ真摯に、真剣に、 自分に向き合い、 自分を分かり、 自分を知り、

5
パン好きさんたちとパン屋さん巡り🥖

パン好きさんたちとパン屋さん巡り🥖

先日、パン好きさんたちとパン屋さん巡りを してきました♩ほとんどがはじめましてな皆様。 まずはずっと行ってみたかった代々木公園の PATHさんにて朝ごはん꒰๑˘͈◡˘͈๑꒱◦° 4人でシェアしたのでめちゃくちゃ豪華です! いただいたのは以下です。 *クロワッサン *パンオショコラ *ブルーベリーのスコーン *ダッチパンケーキ生ハムとブッラーダ *トレビス,キヌア,プラムのサラダ パンは焼きたてを出していただいて、 私が今までいただいたクロワッサン、 パンオショ

12
あなたのGIFT

あなたのGIFT

こんにちは♪ eco.です。 今日も、ほげ〜っとはじまる朝。です エ⁈ ほげ〜って、、 思われる方、大半だと思いますが わたし。はいつもそーなんですね♪ 朝日サンサンの中、 ほげ〜っと、たくさんの植物さん🪴たちに お話かけながら〜のお水やり♪ こん時もホゲ〜ってしてます笑 イメージと違うんですけど⁈って、、 よく言われますが、 まんまのわたし。は、 朝いつもこんなです (イメージ壊れたとか言われても、、   仕方ないことなので、、笑♪) 数年前までの朝。は、 ま

4
レーズン酵母液で中種づくり。

レーズン酵母液で中種づくり。

おはようございます。 今朝の朝食のフルーツとヨーグルト。 ドライフルーツ漬けのヨーグルトとガチガチの桃。 ガチガチなんですけど、甘みがあってここの桃美味しいんですよね♩ 今日は2つのレーズン酵母液が完成したので冷蔵庫から出して常温に戻してから中種作りを始めました。 今まで作っていたレシピのものと、 ヨーグルトメーカーで発酵させたもの(ヨーグルトメーカーレシピ)で作ります。 その他に同じ日にスタートしたんですがまだ経過待ちの酵母液がもう一つあります。 今回は、全粒粉

15
Facebookの「ロスパンマルシェ」の会をご存知ですか?

Facebookの「ロスパンマルシェ」の会をご存知ですか?

Facebookの「ロスパンマルシェ」の会をご存知ですか? 私も、昨年まで登録していました。 「パンの会」のリーダーさんが立ち上げた会で、初めは「食品ロスを無くそう」の主旨でした。 コロナ禍で話題が隠れてしまっていますが、まだ、消費税10%のままです。 知り合いのケーキ屋さんに、消費税が上がった時点で、心配になって聞いてみたら、「イートインが無いから、材料10%仕入れで、8%で売らなきゃならないのよ。」と、わかりやすく説明してくれました。 催事などもしづらい、これでは

8
ココアとオレンジピールのチャパタ

ココアとオレンジピールのチャパタ

先日、ホワイトチョコとクランベリーとマカダミアナッツのチャパタがとても美味しかったので違う味も作ってみました。 捏ねず、工程がかなり簡単で美味しい! これはバリエーション増やしたいです。 今回はココアとオレンジピールで。 ベーグルでは馴染みのある味ですが、チャパタはどんな感じになるんだろうか。 ベーグルは中にクリームチーズとオレンジピールを入れていたのですが、今回は生地にオレンジピールを練り込む系です。 準強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト、準ココアパウダー

29