スタッフ紹介 vol.3:さささん

いつも「こどもレストラン」のnoteをご覧いただき、ありがとうございます!

ここでは「こどもレストラン」の運営を支えるスタッフについて、インタビューを行った記事です。

「こどもレストラン」では、お手伝いしていただける方々を大募集しています!
運営に携わってみたい方や、おとなカフェで講師をしてみたい方など興味がありましたら、ご連絡(kodomo.rest@gmail.com)ください! もちろん

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チキン無しのピリ辛チーズタッカルビ風🧀

今日の夕食

ソーセージとトックとジャガイモ🥔で
チーズタッカルビ風🧀

ゴーヤの卵焼き🍳

チキンは入ってないげど
ピリ辛なチーズタッカルビ風^_^
トックのモチモチと
全ての具材がチーズとあって美味しい🌟

ピーマン 3個 1センチ細切り
ジャガイモ🥔大1個 2センチ角
ソーセージ 10本
トック 200g
塩胡椒 少々
ゴマ油 大さじ1.5
ピザ用チーズ🧀適量

タレ
酒 醤油

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好き❤️ありがとうございます!今日も素敵な1日を^_^
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過去最高に美味しい缶詰を発見。今食べたばかりです。

今日は暑いし、何か作るのも面倒だ。そんな時は缶詰に頼ります。今日は

これを食べました。

はっきり言います。

過去最高に美味しかったです!!!!!ご飯にもやしをレンジで温めたものを少しと、この鯖の缶詰をのせました。

はい。もう、これで、最高の丼ができました。梅味がポイントとなり、さっぱりとして美味しかったです!魚臭さも全く感じませんでした。食欲もなかったけど、ペロリと食べました。

美味しか

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タレうまっ!ゴマたっぷりの甘辛チキン

今日の夕食

胡麻たっぷりの甘辛チキン
竹輪やキュウリのあり合わせサラダ🥗

今日は甘辛い味の物が食べたくて
このメニューに!

鶏胸肉 2枚
塩鶏肉用🧂小さじ2/3
片栗粉 大さじ4〜5

油 大さじ5〜6
ピーマン 3〜4個
いりごま白、黒 各大さじ1

タレ
醤油 砂糖 みりん 酒 各大さじ3
ゴマ油 小さじ1
混ぜ合わせておきます

鶏胸肉を1センチぐらいの厚さに切り
更に縦半分にしま

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好き❤️ありがとうございます!今日も素敵な1日を^_^

簡単!お茶漬け海苔でキュウリの浅漬け🥒

簡単浅漬け🥒

お茶漬け海苔で簡単浅漬け🥒
1袋余っていたので
作ってみました😋

キュウリを切ってお茶漬け海苔を入れるだけ!

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好き❤️ありがとうございます!今日も素敵な1日を^_^
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フリーカ(フリーケ)のスープを作りました。パレスチナ、レバント地方の優しいお料理

フリーカ(フリーケ)という青麦のスープです。
その歴史と作り方を話しています。
ついでに池上彰さんと佐藤優さんの対談記事についても言及!
それについてはまた詳しく文章で書きたいと思っています。
朝ごはんに軽い夜食に優しいフリーカスープ。ダイエットにも良いです!

ありがとうございます!わたしも読みますね!
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ティラミスの秘密💟

何気な〜く甘い物!お洒落な物!って食べたり、プレゼントしていませんか😳?
実はとってもロマンチックなスイーツなんです💕

・語源
・イタリア人直伝分量の本場レシピ

・語源

イタリア語で、
tira▶︎引っ張り上げて
mi▶︎私を
su▶︎上に
から、「私を引っ張り上げて」
転じて「私を元気付けて」という由来だそう🇮🇹

ポジティブで明るいデザート🥰
って終わりだと思っていませんか、、

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拝読頂きありがとうございます😌!
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ブラックベリージャムの魅力

こんにちは、管理栄養士erikaです。

今シーズン、3度目の収穫に行かせていただきました!ありがとうございます。

収穫したブラックベリーを一粒ずつ丁寧に洗って、ごみを取り除きました。
お砂糖の量は、220gにしましょう。
ペクチンが強いので、追加する茹で汁を増やしてみます。
ブラックベリーソースとジャムと両方作りたい!
思い切って500mlくらい入れてみます。
どうかな((o(^∇^)o))ワ

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スキありがとうございます♪
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第3回こどもレストラン・フィンランド編~演奏レポート~

2015.12.06

第3回こどもレストラン・フィンランド編が行われました。

こどもレストランには、

~食と音楽の世界旅行~という副題がついているので、

おいしく食事をしたあとは、音楽の時間🎵

ここでは、食後に行われたミニコンサートの様子を中心に、

お伝えしていきます!

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「こどもレストラン〜食と音楽の世界旅行〜」とは?
こどもたちだけで

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