生おからでしっとり!塩昆布とオクラのお焼き

今日の夕食🍾

生おからのしっとりおやき
自家製トマトソースのニョッキ
自家製夏野菜の🍆グリル
白ワイン🥂

今日は遠方だけど初めて行った
スーパーでおからをGet👍
おやきは初めて作ったけど
しっとりして美味しい^_^
豚バラ乗せと無しで作ってみましたが
豚バラも香ばしく美味しい
紅生姜と一緒に食べたら
お好み焼きを食べた気分😆

夏野菜のグリルは
先日作った乾燥バジルとオリーブオイル

もっとみる
好き❤️ありがとうございます!今日も素敵な1日を^_^
2

おうちごはん-ベーコンとブロッコリーのパスタ

おうちパスタはシンプルなやつが一番です(^^)
今回は冷凍庫にあったしらすも加えてみました。ベーコンとしらすの塩けがあるので味付けは控えめでよいでしょう!

材料:1皿分
パスタ 1束
ブロッコリー 1/4株
ブロックベーコン 1/4本(約60g)
しらす 50g
オリーブ油 大さじ1
にんにくスライス 4,5枚
輪切り唐辛子 少々
塩、コショウ 少々

作り方:
1.ブロッコリーは小房に分け下茹

もっとみる
ありがとうございます!
3

料理で旅するGo(ToT)Nowhereの夏〜カタルーニャ

今日はお休みということで、さあ、どこへ行こうか・・・

ふと頭に浮かんだのは、世の中がこんなじゃなかった頃に、たまたま入った静岡県・沼津のこのお店。

本当は別の店にするつもりだったんだけど、駐車場がガーラッガラで入るのがコワくなり、さてさて・・・と通りがかったのがこの店でした。

入ってみると、スパニッシュカントリーな雰囲気も良いのですが、何と言っても料理!

中でも一番人気の「エビのカタラン風

もっとみる
またお越しください!
46

夏野菜カレーを1人飯から時間差飯まで美味しくいただく

こんにちは 管理栄養士erikaです。
暑くなりましたね。
夏野菜カレー作りました。
今回はベースのカレーを作って、夏野菜は別フライパンでソテーして、トッピングするタイプです。

1人ご飯の時には、まず夏野菜カレーとして食べて、冷蔵庫保管。
次の日はベースのカレーをパンにのっけてとろけるチーズをのせてトーストする。
あと残りは、ざく切りトマトを加えて味を整え、カレーパスタに。

家族の時間差ご飯に

もっとみる
スキありがとうございます♪
5

たっぷりピーマンとソーセージのナポリタン❗️

今日の夕食🍷

ジェノベーゼのチキンカツ
ピーマンとソーセージのナポリタン
キュウリ🥒とあレタスの餃子ダレサラダ
チーズ🧀盛り合わせ
logiqueのパン🥖
オクラとモロヘイヤの白ゴーヤみぞれ
赤ワイン🍷

チキンカツは先日作り冷凍していた物に作り置きのジェノベーゼソース

ナポリタンはパスタは無いけど🍝
ナポリタン味で美味しい
ピーマン大量消費メニュー^_^

赤ワインは500円ぐら

もっとみる
好き❤️ありがとうございます!今日も素敵な1日を^_^
2

スタッフ紹介 vol.3:さささん

いつも「こどもレストラン」のnoteをご覧いただき、ありがとうございます!

ここでは「こどもレストラン」の運営を支えるスタッフについて、インタビューを行った記事です。

「こどもレストラン」では、お手伝いしていただける方々を大募集しています!
運営に携わってみたい方や、おとなカフェで講師をしてみたい方など興味がありましたら、ご連絡(kodomo.rest@gmail.com)ください! もちろん

もっとみる

チキン無しのピリ辛チーズタッカルビ風🧀

今日の夕食

ソーセージとトックとジャガイモ🥔で
チーズタッカルビ風🧀

ゴーヤの卵焼き🍳

チキンは入ってないげど
ピリ辛なチーズタッカルビ風^_^
トックのモチモチと
全ての具材がチーズとあって美味しい🌟

ピーマン 3個 1センチ細切り
ジャガイモ🥔大1個 2センチ角
ソーセージ 10本
トック 200g
塩胡椒 少々
ゴマ油 大さじ1.5
ピザ用チーズ🧀適量

タレ
酒 醤油

もっとみる
好き❤️ありがとうございます!今日も素敵な1日を^_^
2

過去最高に美味しい缶詰を発見。今食べたばかりです。

今日は暑いし、何か作るのも面倒だ。そんな時は缶詰に頼ります。今日は

これを食べました。

はっきり言います。

過去最高に美味しかったです!!!!!ご飯にもやしをレンジで温めたものを少しと、この鯖の缶詰をのせました。

はい。もう、これで、最高の丼ができました。梅味がポイントとなり、さっぱりとして美味しかったです!魚臭さも全く感じませんでした。食欲もなかったけど、ペロリと食べました。

美味しか

もっとみる

タレうまっ!ゴマたっぷりの甘辛チキン

今日の夕食

胡麻たっぷりの甘辛チキン
竹輪やキュウリのあり合わせサラダ🥗

今日は甘辛い味の物が食べたくて
このメニューに!

鶏胸肉 2枚
塩鶏肉用🧂小さじ2/3
片栗粉 大さじ4〜5

油 大さじ5〜6
ピーマン 3〜4個
いりごま白、黒 各大さじ1

タレ
醤油 砂糖 みりん 酒 各大さじ3
ゴマ油 小さじ1
混ぜ合わせておきます

鶏胸肉を1センチぐらいの厚さに切り
更に縦半分にしま

もっとみる
好き❤️ありがとうございます!今日も素敵な1日を^_^