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夏休みの自由研究におすすめ!「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」にて、プロから学ぶテーブルマナーやクッキング体験イベントで、夏休みの思い出作りを


世界初にして最大の国際的な高級ホテルブランドであり、世界で最もエキサイティングな地域に220以上のホテルを展開するインターコンチネンタル ホテルズ&リゾーツに属する「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」。豊かな歴史・伝統と、日本の精神と文化の調和が織りなすアイコニックなラグジュアリーウォーターフロントホテルです。

シェフと触れ合いながら、パスタやイタリアンデザート作りに挑戦するクッキング体験

この度、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイでは、夏休みに向けて親子で楽しめる体験イベント「親子テーブルマナー教室」、「親子クッキング教室」、「リトルパティシエ体験」を日程限定で開催します。

お食事をしながらテーブルマナーを学べる

例えば、親子テーブルマナー教室では、ホテルのメインダイニングとしてフレンチを提供する「ラ・プロヴァンス」の店舗マネージャー兼ソムリエの庄司晃大氏が監修したテーブルマナーを基礎からレクチャーします。

ナイフ・フォークの使い方、スープの飲み方 、パンの食べ方など基礎知識をレクチャー

テーブルマナーの歴史から、実際の所作やナイフ、フォークの使い方などを、本格的なフレンチコースを楽しみながら学ぶことが可能です。また、シェフによるフランベのパフォーマンスや、テーブルマナーのクイズを交えながら、和やかな雰囲気の中でレッスン。

親子クッキング教室では、「イタリアンダイニング ジリオン」のシェフ阿部洋氏が、パスタとデザートの作り方を実演しながらレクチャーします。

団子状パスタ「ニューディー」に挑戦


イタリアの伝統菓子「カンノーリ」

団子状の生パスタ「ニューディー」とイタリアの伝統菓子「カンノ―リ」作りにチャレンジすることができます。シェフによる技を間近でご覧いただき、シェフと触れ合いながらクッキング体験を楽しめ、終了後はお子さまが実際に作ったパスタとデザートが入ったイタリアンコース料理をお召し上がりいただきます。

オリジナルショートケーキを作る パティシエ体験
名前が入ったアイシングクッキーを 飾って完成


リトルパティシエ体験では、シェフパティシエ八尾綱紀氏のレクチャーのもと、世界にひとつだけのショートケーキ作りができます。スポンジ生地にクリームを塗り、しぼり袋に入れた生クリームをケーキの上部に絞り、いちごと名前入りのアイシングクッキーなどで飾りつける工程を体験可能です。

クッキング体験後は、お子さまが作ったショートケーキをご家族でお召し上がりいただきます。 また、参加いただいたすべてのお子さまへ修了証を贈呈。さらに、親子クッキング教室とリトルパティシエ体験には、ホテルオリジナルエプロンとコック帽が付き、詳しい作り方を載せたレシピをお渡しします。

夏の思い出作りや夏休みの自由研究に、ホテルでの体験イベントを、ぜひご家族皆さまでお楽しみください。

■親子テーブルマナー教室
【開催日程】第1回:7月29日(月)/第2回:8月9日(金)/第3回:8月20日(火)※各回定員10組40名様
【開催時間】12:00~13:45(受付11:30~)
【場所】ファインダイニングラ・プロヴァンス(1階)
【料金】親子1組2名様 ¥15,000(大人¥9,000+子供¥6,000、消費税・サービス料込) *追加 大人¥9,000/子供¥6,000 ※テーブルマナーレッスン料、修了証、マナーBOOK、お食事、お飲物(1名様につき1杯)を含む
【内容】テーブルマナーの歴史、所作(椅子の座り方、ナフキンのかけ方、グラスの持ち方)、 ナイフ・フォークの使い方(前菜、魚料理、肉料理)、スープの飲み方、パンの食べ方など、 お食事を楽しみながらマナーを学ぶことができます。
【参加対象】小学3年生以上のお子さまとその保護者の方
【詳細・ご予約】親子テーブルマナー教室|夏休みキッズ体験イベント | ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ | 竹芝・浜松町のホテル (interconti-tokyo.com)

ラ・プロヴァンス兼ジリオン副支配人庄司晃大氏プロフィール

国内のフランス料理やイタリア料理のレストランで20年以上のキャリアを築く。現在は、ホテル インター コンチネンタル 東京ベイのファインダイニング ラ・プロヴァンスとイタリアンダイニング ジリオンの店舗責任者として従事。ソムリエをはじめ、日本酒利き酒師、シガーマネージャーの資格を取得しており、本ホテルのすべてのレストランのワインを選定し、季節に合わせたフェアなどを企画。

■親子クッキング教室
【開催日程】第1回:8月8日(木)/第2回:8月19日(月)※各回定員10組 【開催時間】14:00~16:00(受付:13:30~イタリアンダイニング ジリオン/1階にて)
【場所】クッキング体験会場:宴会場カールトン(4階) お食事会場:イタリアンダイニング ジリオン(1階)
【料金】親子1組2名様 ¥14,000(大人¥8,500+子供¥5,500、消費税・サービス料込) *追加 大人¥8,500/子供¥5,500 ※クッキング教室レッスン料、修了証、ホテルオリジナルエプロン、コック帽、 お食事、お飲物(1名様につき1杯)を含む
【内容】シェフ阿部洋平氏によるパスタとデザートの作り方のレクチャーおよびクッキング体験、 体験後のお食事
【参加対象】小学生以上のお子さまとその保護者の方
【詳細・ご予約】親子イタリアンクッキング教室|夏休みキッズ体験イベント〈オリジナルエプロン付〉 | ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ | 竹芝・浜松町のホテル (interconti-tokyo.com)

イタリアンダイニングジリオン料理長阿部洋平氏プロフィール

1998年に「レストランキャンティ飯倉本店」に入社し、4年間イタリア料理の基礎を学ぶ。「レストランファロ資生堂」、「アロマフレスカ(現在一つ星)」、シャングリ・ラ ホテル東京のイタリアンレストラン「ピャチェーレ」で経験を積む。2012年11月にホテル インターコンチネンタル 東京ベイに入社し、2013年3月より新規オープンの 「イタリアンダイニング ジリオン」の料理長に就任。2015年7月より日本イタリア料理協会会員。 2018年10月より2019年3月まで西武鉄道のプロモーション 西武 旅するレストラン「52席の至福」のメニューを監修。

■リトルパティシエ体験
【開催日程】第1回:8月12日(月)/第2回:8月13日(火)/第3回:8月14日(水) ※各回定員20組(保護者1名様につきお子さま2名様まで)
【開催時間】13:00~15:30(13:00 集合)
【場所】宴会場ウィラード(5階)
【料金】親子1組2名様 ¥12,000(大人¥3,000+子供¥9,000、消費税・サービス料込) *追加 大人¥3,000/子供¥9,000 ※リトルパティシエ体験料、修了証、ホテルオリジナルエプロン、コック帽、 お食事(ショートケーキ)、お飲物、お土産(1家族1セット)を含む ※ショートケーキはご参加されるお子さま1名様につき1つとなります
【内容】シェフパティシエ八尾綱紀氏によるショートケーキの作り方のレクチャーおよびクッキング体験、 体験後のお食事
【参加対象】小学生以上のお子さまとその保護者の方
【詳細・ご予約】 リトルパティシエ体験|夏休みキッズ体験イベント(2024年) | ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ | 竹芝・浜松町のホテル (interconti-tokyo.com)

シェフパティシエ八尾綱紀氏プロフィール

ザ・キャピトル東急ホテルでスーシェフとして約7年、主にウエディングケーキやチョコレート細工など多岐にわたる業務を経験。RIZAP COOK銀座店では約3年、料理教室のトレーナーとして、お客様に料理やお菓子などを指導する。また、東京スイーツ&カフェ専門学校では、チーフとして製菓の授業を行い、学生達にクオリティーの高い技術と知識の指導や育成を行う。2022年4月よりホテル インターコンチネンタル 東京ベイのシェフパティシエに着任。お客様に感動を与えられるようなケーキによるサプライズや、妥協を許さないクオリティーの高いお菓子作りを目指して、日々精進している。

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
住所:東京都港区海岸1丁目16番2号

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