グリーンカレー作り方教えてもらってみた!~鍋いっぱいレシピ~
いつもお世話になっております。
するめでございます。
タイ人の友達がとても明るい女性でして「するめちゃん!今度グリーンカレーの作り方教えてあげるよ~」と言って下さり「お願いします!!」と約束していました。
めちゃくちゃ楽しいおしゃべりクッキング
友達7人集まりまして、タイ人の友達は、料理の先生として適当クッキングが始まりました。
グリーンカレー(15人前)
タイ人の友達の感覚で作り方を教えてもらったので正確な分量は分かりません・・・。大鍋用レシピですみません・・・。大量に作りたい方用です。
材料
・ピーマン・・2袋
・パプリカ・・1個
・水煮タケノコ・・1パック
・なすび・・・2袋
・鶏もも肉・・・3枚
調味料
・グリーンカレーの素・・大匙3(好みの辛さに合わせる)
・ナンプラー・・・適当に入れてた。多分小さじ2ぐらい
・ココナッツシュガー・・・適当多分、大匙1ぐらい
・ココナッツミルク・・・3缶
・鶏がらスープの素・・・大匙2
ポイント!
ココナッツシュガーは、スーパーとかでは売っていなく通販でしか買えない代物だと思います。味見した感じは、甜菜糖のような感じでした。白砂糖のような甘さはなくほんのりとした甘さなので代替品は甜菜糖がいいかと思います。
食材を切っていく~!
ピーマン、パプリカ、タケノコ、なすび、鶏肉を切っていきます。
今度は、煮てくよ~
ココナッツミルク2.5缶分を鍋に入れて、火をかけていく。ココナッツミルクは最後にも入れるので0.5缶分は残しておいてください。ココナッツミルクが沸騰してきたら、グリーンカレーの素を気持ち少な目に入れる。大匙1ぐらい最初に入れてた。
沸騰しているココナッツミルクに鶏肉を入れる。
ここで、するめは衝撃が走る。炒めるのではなくて、煮るのね!!今まで間違えて作っていた・・。
ここまで煮込みます!
野菜ぶちこみます!!
鶏肉に火が通ったら、ココナッツミルクを2.5缶分入れたので、同じ量の水を入れます。そして、なすびを入れていきます!このなすびがめちゃくちゃ美味しくなります!
味を調える、辛さはお好みで
なすびがしんなりしてきたら、ピーマン、パプリカ、タケノコをいれてまた煮込みます。ここから、味を調えていきます。ナンプラーを入れて、ココナッツシュガーを入れて、鶏がらスープの素をいれて、味見をしながら好みの味に完成させます。最後にココナッツミルクを入れて完成です。
タイ米を炊いておりました。
タイ米は、洗わずに炊いてください。そうするとジャスミンの香りがして美味しいです。
じゃ~ん!!グリーンカレーの出来上がり
タイ語で「ゲーンキヤオワーン」というそうです。
暑い日に、辛いグリーンカレーを食べたら汗をガンガンかいてきて、汗を拭いたり、食べたり忙しかったのですが、引いてきた時には、すごくさっぱりしていて元気になりました。
タイ人の友達は「辛くないグリーンカレー作れる!」と辛いのが苦手な友達に言ってたのですが、作ってる最中に「カレーは辛くないと美味しくない!」とグリーンカレーの素を入れていて、タイ人の「辛くない!」は嘘だなと思った夏の暑い日でした。
沢山作ったので、夫にお土産としてグリーンカレーを持って帰って食べさせると「うん!美味しいね!」ぐらいしか言わなかったのに「あんたが作り方忘れる前にもう一度作ったら?」とか「母さんと一緒に作ったらいいじゃん!」「今週はグリーンカレー作らないんですか?」と聞いてきたり。
気に入ったのね!!良かったです。ツンデレおじさんめ!!
このグリーンカレーは、するめの人生で一番美味しいグリーンカレーになりました。
暑い日は、辛いものを食べるのが一番!
ほんだらまた!