記事一覧
_fruit_peut.
新緑の季節とともにフルーツが美味しい季節になってきました。
フルーツが美味しくなると気になるのがフルーツサンドやフルーツを使ったスイーツですよね。
…と、s.&co.のコラムに書いていたのでnoteにもフルーツの事を書こうかなと思っていたところ・・・、なんとふとテレビに目をやったら、また、あの現象が起きました。笑
その現象とは、詳しくは下記の以前の記事を。
今回は、マツコさんではなくて、ぼ
世界のデザート vol.7 | ベルギー
バレンタインもホワイトデーも過ぎたけれど、3月・4月は、まだギフトのシーズンが続きそうですね。
7回目となる今回は、ベルギー。
ベルギーの代表的なデザートはワッフル。それとチョコレートが有名です。
ゴディバやピエール・マルコリーニなど日本でも有名なチョコレートの老舗が目白押しですね。
思い返すと…イタリアの時は、「美食の島」というイメージでしたが、
ベルギーにおいては「スイーツ王国」という印象
世界のデザート vol.7_予告編
日に日に朝の日差しなどに、春を感じるようになってきましたね。
今日は3月12日で「スイーツの日」だそうです。
確かに読めますね!
これは書かねば・・と思い。たまたま昨日予告編を準備していたので
良かったです。
さて次回はベルギー、ワッフルです。
ワッフルも種類が多く、なかなか奥が深いです。
練りながら勉強になりました。(毎回のことですが…笑)
ワッフルの種類を大まかに踏まえながら、ワッフルのル
_エル・グルメを見て思った人気スイーツ店の今昔物語
ちょっとタイトルが長くなってしまいました。
今回も世界のデザート番外編になるかと思います。
ひとつ前の記事にも、エル・グルメ 2023年下半期人気スイーツ店TOP5にランクインしたお店について書きました。
ご参考いただけたら嬉しいです。
昨年、年末頃にellegourmetさんのインスタを見ていたら。
これはチェックしておこう・・と思い見てみると。
ん・・ルノートル東京??
ルノートル・
世界のデザート vol.6 | アメリカ _Tour the world in apple pie.
こちらのコンテンツは以下に関連記事があります。
お読みいただいてからだとより入りやすいと思います。
今回は、サブタイトルに「アップルパイで世界を巡る」としてみました。
実際巡れるのかどうか、最後までお読みいただけたら嬉しいです。
アップルパイは、元祖スイーツの一つと言っても良いと思いました。
大御所すぎて、存在が普通すぎて。
知っているようで 意外と知らないアップルパイです。
広くて深い、ア
世界のデザート vol.6 | アメリカ _序編
世界のデザート・アメリカ「アップルパイ」です。
お待たせしました。
季節はクリスマスも間近になり、赤い装飾が増えてきて、
りんごの季節。アップルパイの季節も到来ですね。
まずは序編から。本編はこのあとになります。
りんごの品種が色々あるのを思い出して取り上げてみることにしました。
品種の食べ比べは野菜ソムリエの初級の資格を取ったとき以来していないのですが、このアップルパイのことを書くことになり
casser_秋のお出かけは
世界のデザート、vol.5まで終わり少し一息…。
食欲の秋に加え、お出かけが楽しい季節にもなりましたね。
秋は何をするにも良い。
また、そろそろボジョレーヌーボーの時期も近づいてきました。
ボジョレーについては、昨年コラムを書いたところからどなたか
ワイン好きな方がご購入をいただけたようで、嬉しかったのを
思い出します。
下の記事からご覧いただけます。
さて今年はどんなボジョレーなんでしょ