人気の記事一覧

うつわを選ぶときに気をつけていること

長年あこがれていた食器をあえて中古で買った

3週間前

中平窯 西川智成さんと

【工房探訪記】高野山で見た森岡成好さん、由利子さんの焼き物屋としての生き方。

あこがれのエッグベーカー

【インタビュー】土器から学んだ「いのり」の心ー陶芸家・畑中篤さんが作品に込める想いとは。

うつわと空間への旅をもう一度

1か月前

作るときに考えてること

【旅日記】「無駄」を愛するということ

100年以上の歴史を誇る窯。その当代が語る、女性陶芸家としての想いとは

2024年の草々は...

【うつわ旅】やきものの町「多治見」を訪問 ~ 本町オリベストリートを1時間半でめぐるうつわ旅

6か月前

笠間で器を求める(青春18きっぷの旅)

3週間前

〈世界一周〉ベトナム・ハノイで器探し。バッチャン焼き

2か月前

「400年以上続いてきた有田焼の伝統文化を守りたい」

「尊敬する人が愛用した茶碗でお茶を戴くと、その人の人生の一部を戴いている、そんな気持ちにもなれる」

使いたおそう。いつか土に還るまで。

6か月前

畑中 篤さんのうつわ と "ゆい"

食べるも使うもミニマルに。暮らしの理想に近づく器を作った話

7か月前

仕事柄、常に「良い器はないかしら?」とアンテナを張っています。 コロナ禍で営業が難しかった頃「これを機に器について勉強しよう!」と関連書を集中的に読みました。 本書は「暮らしの図鑑」シリーズの一冊で、入門書として役立ちました。 写真多数、解説も親切、ショップリストが便利です。

1か月前