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玉ねぎの皮には ポリフェノールの一種 「ケルセチン」が豊富で “血管を柔らかくする〟効果があると テレビで見たので 早速、茶色い皮だけ10分ほど 煮だして作ってみた。 スーパーの玉ねぎ売場に 散らばった茶色の皮を ビニールに詰めている私は かなり変な客だよね(笑)

スーパーフード「ザクロ」の健康効果まとめ

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「春の皿には苦味を盛れ」苦いものは主に春野菜を指します。苦味成分には、冬の身体を春仕様にする働きがあります。苦味のもとになるのは「植物アルカロイド」と呼ばれる成分で新陳代謝を促します。抗酸化作用のあるポリフェノールも多く含まれています。今朝採りのふきのとうです。ふき味噌でーす。

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