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【医食の章/1節⑧】〜[どの様な「食べ物」を、私は食べれば良いのか!?]〈「血糖値」が気になる方へ、…(「体質/体調別」栄養摂取のアプローチ)〉〜

◉[再構築「Ⅰ」- ⑧]〜【どの様な「食べ物」を、私は食べれば良いのか!?】〈「Ⅰ」「血糖値」が気になる方へ、(「体質/体調別」栄養摂取のアプローチ)〉〜

◉「血糖値」が気になる方へ、(「体質/体調別」栄養摂取のアプローチ)〜「改善すると、思われる栄養素」の「まとめ/考察」


◎前ファイル[③〜④/栄養素・成分編]成分を『効能基づいて機序別分類』すると
、…

先ずは、
□【インスリン正常分泌する事促す作用のある成分群】について、 (同じ機序)〜
[「インスリンを正常化する」事で、「高血糖・糖尿病」を防ぐ成分]
アリシン/ファイトケミカル】、
《「ビタミンB₁」と協力して「インスリン」と云う「血糖値正常保つホルモン」の分泌促す成分

ビタミンD/ビタミン群&カルシウム/ミネラル類】、
《「ビタミンDカルシウム」を同時に摂取するで、「糖尿病リスク軽減する」》

SOD酵素/酵素類】、 
《「インスリン正常分泌する事促すで、「血糖値」の上昇抑える成分



□【インスリン分泌働き助ける作用のある成分群】について、 (同じ機序)〜 
エラグ酸/ポリフェノール類】、 
《「インスリン」の分泌阻害するホルモンレジスチン」の分泌抑える働き成分

クロム/ミネラル類】、 
《「インスリン働き助け」、糖質エネルギー変え、「血糖値下げる働きのある成分
バナジウム/ミネラル類】、 
《「インスリン」の効果増大し、「血糖値下げる働きのある成分

プロポリス/ポリフェノール類】、 
糖尿病初期症状の、「インスリン効きにくい状態」を防ぐ作用のある成分

β-クリプトキサンチン/カロテノイド】、 
《「耐糖能(血糖値を正常に保つ働き)」を改善し、「血中インスリン低下」させる成分

ルチン/ポリフェノール類】、 
《「膵臓」に働きかけ、「インスリン分泌促す効果のある成分

ロスマリン酸/ポリフェノール類】、 
《「食後血糖値上昇」にわる酵素α-グルコシダーゼ」を阻害する作用がある成分


□【糖分/糖質吸収抑制する働きのある成分群】について、 (同じ機序)〜
ペクチン/食物繊維(水脂溶性)】、
《「糖質代謝促進」し、「インスリン働き助ける
◆【グルコマンナン/食物繊維】、
◆【酵母/真菌類】、
◆【イヌリン/食物繊維(多糖類)】、
《「糖分/糖質吸収抑制する働き」がある成分
テアフラビン/ポリフェノール類】、
ファセオラミン/白インゲン豆抽出物】、
《「糖分吸収勧めるアミラーゼ」の、働き抑える働きがある成分



□【糖質代謝操作促進/緩慢)させる成分群】について、 (同じ機序)〜
アディポネクチン/善玉ホルモン】、
《「糖質代謝促進」し、「インスリン働き助ける効果のある成分

α - リポ酸/脂肪酸】、
《「糖質」をスムーズ代謝する事によって、糖化抑える抗糖化力」を持つ成分

食物繊維/分類(第6の栄養素)】、
◆【ビタミンB²/ビタミン(リボフラビン)】、
《「糖質吸収速度緩慢にする成分

ビタミンB⁷/ビタミン(ビオチン)】、
代謝助ける補酵素」としても働き、「代謝」を促す成分

フコキサンチン/カロテノイド類】、
《「代謝促進させ」、血糖値減少させる働きのある成分


□【糖尿病予備群(境界型糖尿病)の予防する成分】〜、
◆【ALAアミノレブリン酸)/アミノ酸】、
《「糖尿病予備軍(境界型糖尿病)」の予防効果がある成分


□【糖尿病腎症を、予防する効果がある成分】〜、 
◆【オキシカインメロン抽出物)/SOD様物質】、
自ら持つ抗酸化作用」により、糖尿病予防する効果がある成分


□【AGEs(最終糖化生成物)の一部生成を、阻害する効能がある成分】 (同じ機序)、〜
◆【カマメロサイドカモミール抽出物)/フラボノイド類】〜、 
◆【カルノシン/アミノ酸が2つ結合した、イミダゾールペプチド】、
糖化により生成されるAGEs(最終糖化生成物)」の、一部生成阻害する事で、血糖値下げる成分


□【糖質エネルギー変換する成分群】 について、 (同じ機序)〜
◆【アディポネクチン/善ホルモン】、
《「摂取した糖質」を、体内臓器介して、「エネルギー変換されるで、効率良消費する成分

◆【中鎖脂肪酸/脂肪酸類】、
血液中の「アディポネクチン」の濃度増加させ、糖尿病予防する成分

◆【ノビレチン/フラボノイド類】、
《「アディポネクチン」は「インスリン感受性」を高めて「インスリン」の分泌抑える働きがある…その「アディポネクチン」の分泌促す働きのある成分



□【血糖値上昇抑制し、糖尿病予防する成分群】 、〜
◆【アスパラチン/フラボノイド類】、
血糖値上昇抑制し、糖尿病予防する成分

◆『シトルリン/遊離アミノ酸』、
血糖値上昇抑制し、糖尿病予防する成分
◆【アラビノース/発酵食品の糖分】、
《「小腸内消化酵素スクラーゼ」の働き阻害するで、血糖値上昇抑制する成分
◆【カテキン/ポリフェノール類】、
《「小腸内消化酵素スクラーゼ」の働き阻害するで、血糖値上昇抑制する成分
◆【イソロイシン/必須アミノ酸(BCAA)】、
《「摂取した糖質」が、吸収された後に、「筋肉取り込まれるのを促進するで、血糖値上昇抑制する成分


□【カロリーゼロである為に、血糖値影響与えない成分】、〜 
◆【エリスリトール/糖アルコール類】、
《「カロリーゼロ」であり、結果として、血糖値影響与えない成分


□【体内で、(グルコース)を合成する作用抑える事で、糖尿病予防する成分】、〜 
◆【クロロゲン酸/ポリフェノール類】、
《「動物体内(グルコース)を合成する」のを抑える事で、「糖尿病予防する成分


□【血糖値調節する事で、糖尿病改善する成分】、〜  
◆【グリコーゲン/ムコ多糖類】、
《「血液中放たれ血糖値調節する」、結果 血液中減少による動悸 等の症状抑える成分


□【末梢インスリン抵抗性改善効能がある成分】 、〜  
◆【γ-リノレン酸(必須脂肪酸)/多価不飽和脂肪酸(n-6系)】、
《「α-リポ酸」と一緒摂ると、「Ⅱ型糖尿病患者での、末梢インスリン抵抗性改善」を誘う効果がある成分



上記成分」を、「成分別」に分類すると、…
■【アミノ酸 類】、〜
▲[カルノシン(イミダゾールジペプチド)/シトルリン(遊離アミノ酸)/ALAアミノレブリン酸)/イソロイシン(必須アミノ酸-BCAA)]…
〈4つ〉

■【ポリフェノール 類】〜
▲[エラグ酸/プロポリス/ルチン/ロスマリン酸/テアフラビン/カテキン/クロロゲン酸]…〈7つ〉

■【カロテノイド 類】〜
▲[クロセチン/β-クリプトキサンチン/フコキサンチン/アスパラチン/ノビレチン]…
〈5つ〉 

■【フラボノイド 類】〜
▲[カマメロサイドカモミール抽出物)/アスパラチン]…
〈2つ〉

■【ファイトケミカル 類】〜
▲[アリシン]…
〈1つ〉

■【ビタミン 類】〜
▲[ビタミンB₁/ビタミンB²/ビタミンB⁷(ビオチン)/ビタミンD]…
〈4つ〉 

■【ミネラル 類】〜
▲[カルシウム/クロム/バナジウム]…
〈3つ〉

■【酵素 類】〜
▲[オキシカインメロン抽出物)/SOD酵素]… 
〈2つ〉

■【ホルモン 類】〜
▲[アディポネクチン(善玉ホルモン)]…
〈1つ〉

■【真菌 類】〜
▲[酵母]…
〈1つ〉

■【細胞内成分 類】〜
▲[核酸/コンドロイチン] …
〈2つ〉

■【食物繊維 類】〜
▲[ペクチン/食物繊維/イヌリン/グルコマンナン]…
〈4つ〉

■【脂肪酸 類】〜
▲[γ-リノレン酸(必須脂肪酸)/中鎖脂肪酸
〈2つ〉

■【糖質 類】〜
▲[グリコーゲン/エリスリトール/アラビノース]…
〈3つ〉

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以上です…。 次回食薬帰経基づく、「血管の老化(循環障害)/高血圧」に有効とされる食材】についての「解説]、…【医食/2節/①】に移ります

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