【医食の章/1節⑧】〜[どの様な「食べ物」を、私は食べれば良いのか!?]〈「血糖値」が気になる方へ、…(「体質/体調別」栄養摂取のアプローチ)〉〜
◉[再構築「Ⅰ」- ⑧]〜【どの様な「食べ物」を、私は食べれば良いのか!?】〈「Ⅰ」「血糖値」が気になる方へ、(「体質/体調別」栄養摂取のアプローチ)〉〜
◉「血糖値」が気になる方へ、(「体質/体調別」栄養摂取のアプローチ)〜「改善すると、思われる栄養素」の「まとめ/考察」
◎前ファイル[③〜④/栄養素・成分編]の成分を『効能に基づいて機序別に分類』すると
、…
先ずは、
□【インスリンを正常に分泌する事を促す作用のある成分群】について、 (同じ機序)〜
※[「インスリンを正常化する」事で、「高血糖・糖尿病」を防ぐ成分]
◆【アリシン/ファイトケミカル】、
《「ビタミンB₁」と協力して「インスリン」と云う「血糖値を正常に保つホルモン」の分泌を促す成分》
◆【ビタミンD/ビタミン群&カルシウム/ミネラル類】、
《「ビタミンD&カルシウム」を同時に摂取する事で、「糖尿病のリスクが軽減する」》
◆【SOD酵素/酵素類】、
《「インスリンを正常に分泌する事を促す」事で、「血糖値」の上昇を抑える成分》
□【インスリン分泌の働きを助ける作用のある成分群】について、 (同じ機序)〜
◆【エラグ酸/ポリフェノール類】、
《「インスリン」の分泌を阻害するホルモン「レジスチン」の分泌を抑える働きの成分》
◆【クロム/ミネラル類】、
《「インスリンの働きを助け」、糖質をエネルギーに変え、「血糖値 を下げる」働きのある成分》
◆【バナジウム/ミネラル類】、
《「インスリン」の効果を増大し、「血糖値を下げる」働きのある成分》
◆【プロポリス/ポリフェノール類】、
《糖尿病の初期の症状の、「インスリンが効きにくい状態」を防ぐ作用のある成分》
◆【β-クリプトキサンチン/カロテノイド】、
《「耐糖能(血糖値を正常に保つ働き)」を改善し、「血中インスリンを低下」させる成分》
◆【ルチン/ポリフェノール類】、
《「膵臓」に働きかけ、「インスリンの分泌を促す」効果のある成分》
◆【ロスマリン酸/ポリフェノール類】、
《「食後の血糖値の上昇」に関わる酵素「α-グルコシダーゼ」を阻害する作用がある成分》
□【糖分/糖質の吸収を抑制する働きのある成分群】について、 (同じ機序)〜
◆【ペクチン/食物繊維(水脂溶性)】、
《「糖質の代謝を促進」し、「インスリンの働きを助ける」
◆【グルコマンナン/食物繊維】、
◆【酵母/真菌類】、
◆【イヌリン/食物繊維(多糖類)】、
《「糖分/糖質の吸収を抑制する働き」がある成分》
◆【テアフラビン/ポリフェノール類】、
◆【ファセオラミン/白インゲン豆抽出物】、
《「糖分の吸収を勧める「アミラーゼ」の、働きを抑える」働きがある成分》
□【糖質の代謝を操作(促進/緩慢)させる成分群】について、 (同じ機序)〜
◆【アディポネクチン/善玉ホルモン】、
《「糖質の代謝を促進」し、「インスリンの働きを助ける」効果のある成分》
◆【α - リポ酸/脂肪酸】、
《「糖質」をスムーズに代謝する事によって、糖化を抑える「抗糖化力」を持つ成分》
◆【食物繊維/分類(第6の栄養素)】、
◆【ビタミンB²/ビタミン(リボフラビン)】、
《「糖質の吸収速度を緩慢にする」成分》
◆【ビタミンB⁷/ビタミン(ビオチン)】、
《代謝を助ける「補酵素」としても働き、「糖の代謝」を促す成分》
◆【フコキサンチン/カロテノイド類】、
《「糖の代謝を促進させ」、血糖値を減少させる」働きのある成分》
□【糖尿病の予備群(境界型糖尿病)の方を予防する成分】〜、
◆【ALA(アミノレブリン酸)/アミノ酸】、
《「糖尿病予備軍(境界型糖尿病)」の予防効果がある成分》
□【糖尿病腎症を、予防する効果がある成分】〜、
◆【オキシカイン(メロン抽出物)/SOD様物質】、
《自らが持つ「抗酸化作用」により、糖尿病を予防する効果がある成分》
□【AGEs(最終糖化生成物)の一部の生成を、阻害する効能がある成分】 (同じ機序)、〜
◆【カマメロサイド(カモミール抽出物)/フラボノイド類】〜、
◆【カルノシン/アミノ酸が2つ結合した、イミダゾールペプチド】、
《糖化により生成される「AGEs(最終糖化生成物)」の、一部の生成を阻害する事で、血糖値を下げる成分》
□【糖質をエネルギーに変換する成分群】 について、 (同じ機序)〜
◆【アディポネクチン/善ホルモン】、
《「摂取した糖質」を、体内の臓器を介して、「エネルギーに変換される」事で、糖を効率良く消費する成分》
◆【中鎖脂肪酸/脂肪酸類】、
《血液中の「アディポネクチン」の濃度を増加させ、糖尿病を予防する成分》
◆【ノビレチン/フラボノイド類】、
《「アディポネクチン」は「インスリン感受性」を高めて「インスリン」の分泌を抑える働きがある…その「アディポネクチン」の分泌を促す働きのある成分》
□【血糖値の上昇を抑制し、糖尿病を予防する成分群】 、〜
◆【アスパラチン/フラボノイド類】、
《血糖値の上昇を抑制し、糖尿病を予防する成分》
◆『シトルリン/遊離アミノ酸』、
《血糖値の上昇を抑制し、糖尿病を予防する成分》
◆【アラビノース/発酵食品の糖分】、
《「小腸内の消化酵素スクラーゼ」の働きを阻害する事で、血糖値の上昇を抑制する成分》
◆【カテキン/ポリフェノール類】、
《「小腸内の消化酵素スクラーゼ」の働きを阻害する事で、血糖値の上昇を抑制する成分》
◆【イソロイシン/必須アミノ酸(BCAA)】、
《「摂取した糖質」が、吸収された後に、「筋肉へ取り込まれるのを促進する」事で、血糖値の上昇を抑制する成分》
□【カロリーがゼロである為に、血糖値に影響を与えない成分】、〜
◆【エリスリトール/糖アルコール類】、
《「カロリーがゼロ」であり、結果として、血糖値に影響を与えない」成分》
□【体内で、糖(グルコース)を合成する作用を抑える事で、糖尿病を予防する成分】、〜
◆【クロロゲン酸/ポリフェノール類】、
《「動物が体内で糖(グルコース)を合成する」のを抑える事で、「糖尿病を予防する」成分》
□【血糖値を調節する事で、糖尿病を改善する成分】、〜
◆【グリコーゲン/ムコ多糖類】、
《「血液中に放たれ血糖値を調節する」、結果 血液中の糖の減少による動悸 等の症状を抑える成分》
□【末梢インスリン抵抗性の改善効能がある成分】 、〜
◆【γ-リノレン酸(必須脂肪酸)/多価不飽和脂肪酸(n-6系)】、
《「α-リポ酸」と一緒に摂ると、「Ⅱ型糖尿病患者での、末梢インスリン抵抗性の改善」を誘う効果がある成分》
◎「上記の成分」を、「成分別」に分類すると、…
■【アミノ酸 類】、〜
▲[カルノシン(イミダゾールジペプチド)/シトルリン(遊離アミノ酸)/ALA(アミノレブリン酸)/イソロイシン(必須アミノ酸-BCAA)]…
〈4つ〉
■【ポリフェノール 類】〜
▲[エラグ酸/プロポリス/ルチン/ロスマリン酸/テアフラビン/カテキン/クロロゲン酸]…〈7つ〉
■【カロテノイド 類】〜
▲[クロセチン/β-クリプトキサンチン/フコキサンチン/アスパラチン/ノビレチン]…
〈5つ〉
■【フラボノイド 類】〜
▲[カマメロサイド(カモミール抽出物)/アスパラチン]…
〈2つ〉
■【ファイトケミカル 類】〜
▲[アリシン]…
〈1つ〉
■【ビタミン 類】〜
▲[ビタミンB₁/ビタミンB²/ビタミンB⁷(ビオチン)/ビタミンD]…
〈4つ〉
■【ミネラル 類】〜
▲[カルシウム/クロム/バナジウム]…
〈3つ〉
■【酵素 類】〜
▲[オキシカイン(メロン抽出物)/SOD酵素]…
〈2つ〉
■【ホルモン 類】〜
▲[アディポネクチン(善玉ホルモン)]…
〈1つ〉
■【真菌 類】〜
▲[酵母]…
〈1つ〉
■【細胞内成分 類】〜
▲[核酸/コンドロイチン] …
〈2つ〉
■【食物繊維 類】〜
▲[ペクチン/食物繊維/イヌリン/グルコマンナン]…
〈4つ〉
■【脂肪酸 類】〜
▲[γ-リノレン酸(必須脂肪酸)/中鎖脂肪酸]
〈2つ〉
■【糖質 類】〜
▲[グリコーゲン/エリスリトール/アラビノース]…
〈3つ〉
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以上です…。 次回[食薬&帰経に基づく、「血管の老化(循環障害)/高血圧」に有効とされる食材】についての「解説」編]、…【医食の章/2節/①】に移ります。
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