【油脂】 炭素の結合の数と食品 0 酢酸(酢) 0 酪酸(バターチーズ) 0 パルミチン酸(肉、パーム油) 0 ステアリン酸(肉、ココアバター) 1 オレイン酸(オリーブオイル) 2 リノール酸(コーン油、ベニバナ油) 3 αリノレン酸(シソ油、エゴマ油、キャノーラ油)
【油脂】 ・グリセリンと脂肪酸が組み合わさったものを油脂という。 ・グリセリンは3本手が生えていて、脂肪酸が3つくっつけられる →1つだったり、2つだったらり、3つだったり ・脂肪酸には種類がある。 ・炭素の二重結合があるのを不飽和脂肪酸という(不安定) →常温だと液体(油)
【不飽和脂肪酸】 多価不飽和脂肪酸 オメガ3:リノレン酸・不足しがち(アマニ油、シソ油、魚の脂、えごま油) オメガ6:リノール酸・摂りすぎ(コーン油、ひまわり油、大豆油、アーモンド油)※一般的な油 一価不飽和脂肪酸 オメガ9:オレイン酸(オリーブオイル、キャノーラ油、アボガド)