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2024年7月2日(火)「漁師料理・アクアパッツァ」

2週間前

食へのこだわり ―オリーブオイル・青魚―

「フーテンのトラさん」03(モミジの子)

3か月前

168)ドコサヘキサエン酸は全死因死亡率を低下する

油・脂質のお話 ~種類編~

飽和脂肪酸・不飽和脂肪酸

【油脂】 炭素の結合の数と食品 0 酢酸(酢) 0 酪酸(バターチーズ) 0 パルミチン酸(肉、パーム油) 0 ステアリン酸(肉、ココアバター) 1 オレイン酸(オリーブオイル) 2 リノール酸(コーン油、ベニバナ油) 3 αリノレン酸(シソ油、エゴマ油、キャノーラ油)  

脂肪の種類と健康への影響

3か月前

【油脂】 ・グリセリンと脂肪酸が組み合わさったものを油脂という。 ・グリセリンは3本手が生えていて、脂肪酸が3つくっつけられる →1つだったり、2つだったらり、3つだったり ・脂肪酸には種類がある。 ・炭素の二重結合があるのを不飽和脂肪酸という(不安定) →常温だと液体(油)

毎日コンテンツ 油を賢く取る方法

1か月前

【不飽和脂肪酸】 多価不飽和脂肪酸 オメガ3:リノレン酸・不足しがち(アマニ油、シソ油、魚の脂、えごま油) オメガ6:リノール酸・摂りすぎ(コーン油、ひまわり油、大豆油、アーモンド油)※一般的な油 一価不飽和脂肪酸 オメガ9:オレイン酸(オリーブオイル、キャノーラ油、アボガド)

「治る」とは

鳥のむね肉の健康効果:軽くて栄養豊富な選択

飽和度の異なる油脂:成長期豚の回腸内脂肪消化率およびそれに対応する添加性および細菌群集に及ぼす影響

3か月前

【犬の食を考える】ハトムギの効能

4か月前

えごま油 MTCオイル

ジビエの健康への驚異的効果: 野生肉のパワーを探る

実はいいことよりも悪いことが多いココナッツオイルの真実

バターは正義でマーガリンは悪なのか

油絶ちではアトピー性皮膚炎は治らない 〜 アトピー治療で"やめた"こと(5)