はるはる🌼

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記事一覧

出来上がりは、始まる前からわかってる。

「何かを極めるとはどういうことか」シリーズ第4段!! 天ぷら職人の早乙女哲哉さんです 単純だからこそ、深く、深く衣をつけて油に入れるだけ。 天ぷらは極めてシンプルな…

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自分の仕事に没頭し、更に上を目指す

「何かを極めるとはどういうことか」の旅シリーズ第3段は、 すし職人の小野二郎さんです。 きっかけはこちら 無駄が極上を生む寝かせたり、塩や酢でしめる「手当て」を施…

自分の出した結果でしか、自分を語ることはできない。

「何かを極めるとはどういうことか」の旅シリーズ第二弾! 日本料理人・山本征治さんのお話。この方のが一番好きでした。 きっかけはこちら 料理とは、精神である料理の…

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「何かを極めるとはどういうことか」を知る旅

きっかけ去年の年末に病んで、自分の自尊心の低さに気がつき、自己肯定感を高めていかなければと思いました。 そして、私が大学一年生の頃からお世話になっているある起業…

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5歳の哲学

お久しぶりです、はるはるです! いままでで一番と言えるほど、精神的に成長した3ヶ月間去年の11月くらいから鬱っぽくなってしまい、よく言われていた "意識高い系大学生"…

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イギリスオンライン留学🇬🇧2週目

こんにちは。 慶應義塾大学経済学部の3年生で、この秋から交換留学生としてイギリスのロンドン大学ロイヤルホロウェイにオンラインで留学しています。 交換留学の選考につ…

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「好きなこと」だけして生きていく

"「好きなこと」だけして生きる" って、なんて難しいんだろう。 最後まで練習が好きじゃなかったラクロス部に高校3年間所属して、 私の「将来なりたくない仕事」の一つで…

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先送り魔仲間へ。このTEDめっちゃ面白いです!

【毎日note No.09】 ご無沙汰しております。毎日note8日目から音沙汰がなくなってしまい、 「結局続かないじゃん」 と、がっかりされてしまったことは百も承知しており…

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「こうやって、人の役に立つ喜びは、広がっていくのかな」と予感した瞬間

【毎日note8日目】 今日は久しぶりにAIドル日記です。 最近、世間を騒がすちっちゃいけど大勢いるあの存在のおかげで、なかなかAIドル の活動が進めれないですが、PRのた…

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『一日があっという間現象』を攻略したい

【毎日note7日目】 もうこのチャレンジを始めて1週間も経ったなんて。あと3日後には、ついに大学のオンライン授業も始まってしまいます。 1日、1週間、1ヶ月、春休みがあ…

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料理を始めたら、自己分析できたってお話。

【毎日note6日目】 今日からちょうど2週間くらい前に料理を始めました。 今のところ5回くらい作ってみて、感じている価値を伝えたいと思います。 前まで私は、「料理っ…

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『マイプロテインの味比べてみた』をまとめてみた

【毎日note5日目】 そんな4日目でいきなり挫折しかけた私が、最近何をしているかというと、マイプロテインを初めて買ってみようと、色々と奮闘していました。 だって商品…

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【反省文】"毎日noteチャレンジ"4日目にして、挫折しかける…。GRITのお話

【毎日note4日目分】 宣言してまだ4日目なのに、早速昨日、宣言を破ってしまいました。ごめんなさい。 反省点として、私は夜にnoteを書こうと思っていることが一番の原因…

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ダイエッターの味方!ライ麦100%のパン、プンパニッケルとは🍞

【毎日note3日目】 皆さん、プンパニッケル(別名プンパーニッケル)ってご存知でしたか? 今日はお母さんと成城石井に行ってこのパンを買ってもらって、私の幸福度はレベ…

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「いつかやろう」→行動に移す技 〜自炊編〜

【毎日note2日目】 大学3年生の私は実家暮らしで、自炊の必要に迫られたことはありませんでしたが、「いつかはやろうやろう」と思ってはいました。 そんな私が、最近つい…

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今日から、「毎日note」始めます。

noteとの出会いと、始めるまで最初にnoteの存在を知ったのは、約一年前の2019年2月頃に読んだこの本でした。 アウトプットの大切さと、そのための手段の一つとしてブログ…

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出来上がりは、始まる前からわかってる。

出来上がりは、始まる前からわかってる。

「何かを極めるとはどういうことか」シリーズ第4段!!
天ぷら職人の早乙女哲哉さんです

単純だからこそ、深く、深く衣をつけて油に入れるだけ。

天ぷらは極めてシンプルな料理。

そのなかで、ひとつひとつの工程をいかに深く掘り下げ、素材の風味をギリギリまで引き出すか。そこに、早乙女さんの"極める"があります。

30年間、“すしの神様”と呼ばれる小野二郎さんのお店に通っているそうです。
「自分の持っ

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自分の仕事に没頭し、更に上を目指す

自分の仕事に没頭し、更に上を目指す

「何かを極めるとはどういうことか」の旅シリーズ第3段は、
すし職人の小野二郎さんです。

きっかけはこちら

無駄が極上を生む寝かせたり、塩や酢でしめる「手当て」を施した魚のすべてがお客に出されるわけではなく、味を見て、お客さんに出せると思った魚だけをお鮨として握るのだそうです。

こうした「無駄」が、美味しい鮨を握るために欠かせないそうです。

でも、その失敗した分も、コストは同じだけかかるから

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自分の出した結果でしか、自分を語ることはできない。

自分の出した結果でしか、自分を語ることはできない。

「何かを極めるとはどういうことか」の旅シリーズ第二弾!
日本料理人・山本征治さんのお話。この方のが一番好きでした。

きっかけはこちら

料理とは、精神である料理のあらゆる事象に「なぜ?」を問い続ける山本は、「料理とは何か?」という根源的な問いと向き合ってきたそうです。

料理とは、その行為を指すのではない。食べる人のために、最もおいしい方法を考え抜くその精神にこそ、本質がある。山本さんは、そう考

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「何かを極めるとはどういうことか」を知る旅

「何かを極めるとはどういうことか」を知る旅

きっかけ去年の年末に病んで、自分の自尊心の低さに気がつき、自己肯定感を高めていかなければと思いました。

そして、私が大学一年生の頃からお世話になっているある起業家の方にお会いしたとき、「何かを極めた方がいい」とアドバイスしてくれました。

私は昔から好奇心旺盛ですが、裏を返せば何も続かない子でした。

高校生の頃はラクロス部と勉強の両立だけで精一杯でしたが、大学生になってからは自由が欲しくて体育

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5歳の哲学

5歳の哲学

お久しぶりです、はるはるです!

いままでで一番と言えるほど、精神的に成長した3ヶ月間去年の11月くらいから鬱っぽくなってしまい、よく言われていた "意識高い系大学生" ”ストイック筋トレ女子" "海外行ってそう" はどこへやら、
無気力と過食と糖質依存と自己嫌悪に包まれた日々を送っていました。

(その日々についてと、どうやって立ち直ったかも書くので、よかったら読んでください!今苦しんでいる人が

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イギリスオンライン留学🇬🇧2週目

イギリスオンライン留学🇬🇧2週目

こんにちは。
慶應義塾大学経済学部の3年生で、この秋から交換留学生としてイギリスのロンドン大学ロイヤルホロウェイにオンラインで留学しています。

交換留学の選考についても色々と書きたいのですが、それはまた今度にします。

慶應の友人も他校の友人も、たくさんの留学仲間が受け入れ拒否・派遣中止・辞退などの理由で留学が中止となる中、私はオンライン留学することに決めました。
ちなみに、私費留学や本科生とし

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「好きなこと」だけして生きていく

「好きなこと」だけして生きていく

"「好きなこと」だけして生きる" って、なんて難しいんだろう。

最後まで練習が好きじゃなかったラクロス部に高校3年間所属して、
私の「将来なりたくない仕事」の一つである「先生」という仕事が、「楽しくて仕方ない」と言う教授に出会い、
75を過ぎても楽しそうに働く祖父の背中をみて育った私は、
ずっと、好きなことを仕事にしたいと思っていた。

だけど、"頑張る"ことや"我慢する"ことは、
"好きなこと

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先送り魔仲間へ。このTEDめっちゃ面白いです!

先送り魔仲間へ。このTEDめっちゃ面白いです!

【毎日note No.09】

ご無沙汰しております。毎日note8日目から音沙汰がなくなってしまい、

「結局続かないじゃん」

と、がっかりされてしまったことは百も承知しております。

今日は、オススメのTEDをご紹介します。めちゃくちゃ面白かったです。

正式のTED↓

このサイトでも紹介されています。他のオススメも見ていみるといいと思います!↓

なぜ今日、これをご紹介したのか。

今の

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「こうやって、人の役に立つ喜びは、広がっていくのかな」と予感した瞬間

「こうやって、人の役に立つ喜びは、広がっていくのかな」と予感した瞬間

【毎日note8日目】

今日は久しぶりにAIドル日記です。

最近、世間を騒がすちっちゃいけど大勢いるあの存在のおかげで、なかなかAIドル の活動が進めれないですが、PRのために使い始めたTwitterでは、コツコツ(ぶつぶつ?)呟くように頑張っていました。

すると先日、突然こんなメッセージを頂きました。

以前私は、『E資格認定講座が大学生限定で無料のチャンス』をTwitterで知り、リツイ

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『一日があっという間現象』を攻略したい

『一日があっという間現象』を攻略したい

【毎日note7日目】

もうこのチャレンジを始めて1週間も経ったなんて。あと3日後には、ついに大学のオンライン授業も始まってしまいます。

1日、1週間、1ヶ月、春休みがあっという間に過ぎてしまいました。

あっという間に大学2年生が終わり、大学生活も後半に入ってしまいました。

私は、人生の一部で、世界をまわる旅人になりたいという夢があります。予定では卒業前か、27歳くらいです。

その時はフ

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料理を始めたら、自己分析できたってお話。

料理を始めたら、自己分析できたってお話。

【毎日note6日目】

今日からちょうど2週間くらい前に料理を始めました。

今のところ5回くらい作ってみて、感じている価値を伝えたいと思います。

前まで私は、「料理ってなんて生産性のない時間なんだろう」って思っていました。そんな私が料理をするようになったきっかけなどはここに書いていあります。

初めての料理はオムライスにしました!

友達とzoomを繋いで、一緒に料理開始。しかし、事件の連続

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『マイプロテインの味比べてみた』をまとめてみた

『マイプロテインの味比べてみた』をまとめてみた

【毎日note5日目】

そんな4日目でいきなり挫折しかけた私が、最近何をしているかというと、マイプロテインを初めて買ってみようと、色々と奮闘していました。

だって商品の種類も、味の種類も多すぎるんだもん…!

結局、普通のImpactホエイプロテインを4種類の味を買いましたが、それを決めるのにどれだけ時間を使ってしまったか…

なので、始めて買う人もそうじゃない人も、味のレビューを調べやすいよ

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【反省文】"毎日noteチャレンジ"4日目にして、挫折しかける…。GRITのお話

【反省文】"毎日noteチャレンジ"4日目にして、挫折しかける…。GRITのお話

【毎日note4日目分】

宣言してまだ4日目なのに、早速昨日、宣言を破ってしまいました。ごめんなさい。

反省点として、私は夜にnoteを書こうと思っていることが一番の原因だと思います。

寝る前にnoteタイムを取って、1日の振り返りをしたり、深く考える時間を作りたいなと思っていたのですが、

寝る前にスマホやパソコンを見ない方がいいというのもあるし、最近は毎朝早起きして英語の勉強をしているの

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ダイエッターの味方!ライ麦100%のパン、プンパニッケルとは🍞

ダイエッターの味方!ライ麦100%のパン、プンパニッケルとは🍞

【毎日note3日目】

皆さん、プンパニッケル(別名プンパーニッケル)ってご存知でしたか?

今日はお母さんと成城石井に行ってこのパンを買ってもらって、私の幸福度はレベル10くらい上がりました。うふふ(๑・̑◡・̑๑)
(ちなみにMaxは30くらい)

昨日、石井亜美さんのYouTubeでこのパンの存在を知りました。

この方は、ご自身が過食症っぽくなってしまっていた経験を踏まえて、「ハッピーダ

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「いつかやろう」→行動に移す技 〜自炊編〜

「いつかやろう」→行動に移す技 〜自炊編〜

【毎日note2日目】

大学3年生の私は実家暮らしで、自炊の必要に迫られたことはありませんでしたが、「いつかはやろうやろう」と思ってはいました。

そんな私が、最近ついに自炊をする様になり、まあまあハマって続いています。

この私に起きた現象を、抽象度を上げて、「行動に移すための2要素ー心配事+最後の1押し」を分析してみました。もしあたなに、そういうものがあったら、読んでみてください。

①ジワ

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今日から、「毎日note」始めます。

noteとの出会いと、始めるまで最初にnoteの存在を知ったのは、約一年前の2019年2月頃に読んだこの本でした。

アウトプットの大切さと、そのための手段の一つとしてブログがいいこと、ブログ初心者が始めるならnoteだ、と書かれていました。

そこから、「いつかはやろうやろう」と思って、でも時間ないない病のせいで一年引き伸ばしました。

そんな私がやっと最初の自己紹介投稿をしたのは、20歳の誕生

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