- 運営しているクリエイター
記事一覧
【美味しさの科学】炭火v.s.ガス火 〜調理法により味が異なってしまう科学的根拠〜
BBQに最適な季節とはいつだろうか。
思いつくところで言うと、春は歓迎会として、夏は河原や海辺で、秋は食欲の秋を堪能するため、冬は焚火も兼ねてBBQを楽しむことができる。
つまり、BBQはオールシーズンなイベントなのである。
筆者は陰キャひきこもりだが、食い意地は張っているためBBQという響きに思わずそそられてしまうのだ。←
今回はBBQ関連で、素朴な疑問を科学的に解明していきたい。
「
【美味しさの科学】炭火v.s.ガス火〜焼鳥編〜
もうBBQの季節になったっぽいね。季節の訪れをどう感じていけばいいか悩ましいものですが、時間はお構いなしに進んでいるようです。
今回は、BBQ関連で科学雑学をひとつ。
焼鳥は、ガスコンロで焼くよりも炭火で焼いた方が格段に美味しい。
そんなんあたりまえじゃん…と思ったそこのアナタ。お願い待って、ページはまだ閉じないで。
確かに、炭火の焼鳥がおいしいのは至極当たり前のことだ。しかし「なぜそうな
【レポ④】21世紀における罹患率と死亡率【ノーベルプライズダイアログ東京2019】
4部構成のノーベル・プライズ・ダイアログ。
第1部と第2部の間には、なんと尺八の生演奏が…(国際的なシンポジウムだからこそ 日本的文化をふんだんに取り入れたかったのだろうね)
今回からは『第2部:長寿化と科学』のレポです!
前回までのレポはこちら
『第1部:長寿化と社会』
・人口高齢化を重視すべき理由
・長寿社会における生き方
・人に寄り添う革新的サイバニクス技術
・21世紀における罹患率と死
【レポ④】21世紀における罹患率と死亡率【ノーベルプライズダイアログ東京2019】
4部構成のノーベル・プライズ・ダイアログ。
第1部「長寿化と社会」のレポ4つめです(第1部はこれでラスト)
前回までのレポはこちら
・人口高齢化を重視すべき理由
・長寿社会における生き方
・人に寄り添う革新的サイバニクス技術
21世紀における罹患率と死亡率夫婦ともに経済学の研究をされているお二人による、対話型のご講演。
演者は、2015年アルフレッド・ノーベル記念経済学スウェーデン国立銀行賞を
【レポ③】人に寄り添う革新的サイバニクス技術【ノーベルプライズダイアログ東京2019】
4部構成のノーベル・プライズ・ダイアログ。
第1部「長寿化と社会」のレポ3つめです!
前回までのレポはこちら
・人口高齢化を重視すべき理由
・長寿社会における生き方
人に寄り添う革新的サイバニクス技術人・ロボット・情報系が融合複合した新しい領域『サイバニクス』を創成。世界初のサイボーグ型ロボット「HAL」を開発したCYBERDYNE株式会社CEOでもあり、筑波大学システム情報系 教授でもある山
【レポ②】長寿社会における生き方【ノーベルプライズダイアログ東京2019】
4部構成のノーベル・プライズ・ダイアログ。
第1部「長寿化と社会」のレポの続きです!
ちなみに前回のレポはこちら
・人口高齢化を重視すべき理由
長寿社会における生き方次はパネルディスカッション。3人の演者と1人の司会者で「長寿社会で生きていくうえでの課題や機会について」のディスカッションを聴講。
演者は、2015年にアルフレッド・ノーベル記念経済学スウェーデン国立銀行賞を受賞された
【レポ①】人口高齢化を重視すべき理由【ノーベルプライズダイアログ東京2019】
ノーベル・プライズ・ダイアログ東京2019に参加してきました^^
テーマは『The Age to Come 〜科学が拓く明るい長寿社会〜』
シンポジウムは大きく分けて4部構成。
1.長寿化と社会
2.長寿化と科学
3.長寿社会における挑戦
4.未来に向けて
というプログラムでした。
まず今回は「1.長寿化と社会」のレポートをしますね!
このテーマでは、世界で起こっている長寿化の現象や
ノーベルプライズダイアログ東京2019
ノーベル・プライズ・ダイアログに参加してきました!
…どんな会か知ってます?
ノーベル賞を受賞された方を筆頭に、世界各国から有名な研究者たちが集まって講演されるなんとも贅沢なシンポジウムなんです_φ(・_・
私は研究の道からは退いたけれど、こういうのを聴くのは今でも好きなんですよね^^
このダイアログは2012年にスウェーデンで始まったもので、ノーベル賞授賞式の時期に毎年開催されている