この募集は終了しました。

#また乾杯しよう

あなたにとって乾杯とは?キリン×noteで「#また乾杯しよう」投稿コンテストを開催します!

人気の記事一覧

今年も結婚記念日のお祝いをしました。正直「何回目なん?」と、そうめでたいことでもないです; でも。娘が喜びそうなケーキ屋さんを探してわざわざ買いに行ってくれること。お食事の時に話す内容の変化。毎年少し、何かが違う……重ねた年月を感じる幸せな時間です。

自己紹介/はじめてのnote

どうもみなさま!初めまして!そしてようこそいらっしゃいました! 自称ノムリエこと、おいたんと申します。🥂 ホテルでフレンチレストランのサービスとバーテンダーをしていました。 その後は観光地や町場のイタリアンレストラン、紹介制の寿司屋でサービスをしていました。 食べる事と飲む事、そして人と話す事が大好きな人間です。 この経験と、これからの経験を活かして、飲食に関する情報を発信していきたいと考えています! 具体的には、 ○お酒の知識🥃 ○料理の知識🥘 ○お酒に合うつまみレシ

四条柳馬場『モトイギョーザ』

美味しい餃子で乾杯! #おいしいお店 窓を開けて扇風機で過ごす34℃のお部屋 時計の温度計、盛ってない? 暑くても食欲全開、食いしん坊バンザイ! つい先日、高校の同級生と5月末生まれの私の誕生日のお祝いご飯に行ったところだけれど、友人のお誕生日の7月は祇園祭で混むし(友人はこのにぎわいをすごく嫌がっている 笑)、中旬から旅行に行くそうなので間を空けず約束をしご飯を食べに行ってきた 先月はこちら ↓ 最近増えてきている窯を携えるピザ屋さん(ピッツェリア)か、餃子食

「またいつか」はいつまでもやってこない

2024年6月15日(土)朝の6:00になりました。 どこから春が巡り来るのか、知らずに大人になった。 どうも、高倉大希です。 またいつか、ゆっくり話しましょう。 またいつか、飲みにでも行きましょう。 大人になって、「またいつか」という言葉を耳にすることが増えました。 お互いに忙しいだろうという前提のもとで、生まれてくる言葉です。 大人を続けて、「またいつか」はいつまでもやってこないことを知りました。 お互いに忙しいだろうという前提のもとで、生まれてくる事実で

夢を語って予祝する会🍻 楽しすぎて飲み過ぎました😆 まりえ会もオンラインで 夢を語って応援してます📣 夢や目標ある方は募集中🩷

パイセン、婚活頑張れ。

二十歳と飲み会。

ムクッと目覚めると、隣には三女、反対側の隣には姪っ子、そしてその奥には長女が、それぞれ布団に埋もれて寝ていた。 「ん?何時?」 枕元のスマートフォンを見れば10:12。 じゅうじ…。もうこんな時間か。 昨晩、長女と姪っ子二人と二番目の姉の五人で近くの居酒屋へ飲みに行った。 10年ぶりくらいのお店、若い衆やそうじゃない衆も賑やかに、あぁそうだったそうだった、こういうの久しぶり。 「生中一つと─」 二十歳をすぎた姪っ子たちと長女を連れて、こうして飲みに行く日がくるとはね。

ワインは、ひとをシアワセにするチカラがある。素敵な味わいはその分余計に。ルイ・ロデレール、グリフォイ・デクララ、ビニャティゴ。「ああ、この瞬間のために生きてきた」と思う感動のラインナップ。ただ味わえるだけで幸福にしてくれる味わいは、大好きな方々と乾杯できる時には大きな意味を持つ。

HAPPY BIRTHDAY

#また乾杯しよう 「カンパーイ」とグラスを軽く鳴らすのかな? メロディーが流れ始まった… 昨日は、私の誕生日。 丸いケーキにはロウソクはありません。 ポップキャンディーが、花束のように誕生日使用になっているのです。 私のグラスには牛乳とラズベリー色した甘く軽やかな味がしたのです。 あなたのグラスには、「何が」注がれたのかしら? 私は、首をかしげます。 あなたはケーキを半分と半分ともう、半分分けてとたのんでいたみたい。 私は首をかしげたの? あなたはテーブルクロスが素

もう、また会いたい。

昨日は進学で関東にいってしまったお友達含め3人で久しぶりに終電まで遊んできました。高校生の時は、少なくても週1、カラオケに行ったりご飯に行ったり。よく遊んでいたメンツだったから、1ヶ月ぶりに会えた時は感動しました;; 最初はニクヤガボタイという大通りにあるお肉屋さんに行きました。静かで雰囲気の良い店で、少し背筋が伸びたような気がしました。最初に頼んだのは、サーロインVS赤身みたいに、一皿に盛られているもので、「どっちが好き?」「せーの」「どっちも」な品で最高。 そのあと来

オープニングセレモニー&湖底熟成ワイン「小川のワイン祭 in metsä -2024 spring-」#1

2024年3月16日・17日に、ナチュラルワイン&フードの豊かなお祭り「小川のワイン祭 in metsä -2024 spring-」を初開催しました! 「小川のワイン祭」は、有機農業の里・埼玉県小川町の武蔵ワイナリーで行われる大人気のナチュラルワインを楽しみつくすイベント。 今年で誕生5周年を迎える武蔵ワイナリーと、メッツァビレッジに併設するムーミンバレーパークの開業5周年をお祝いした春のお祭りのレポートを、全3回に渡ってお届けします! こちらのレポートで当日のあたたか

お疲れ様&乾杯🥂 大人時間満喫

《まみこさんの美味しいもの開拓☆vol.13〜オススメ食べ放題2選〜》

どーも✨真美です🍀 もう10月🌙 世の中はハロウィンの色が少しずつ出てくる中、まだ半袖で過ごしています。 個人的には秋が好きなのですが、温暖化の影響もあり、いつの間にか秋という季節がなくなりそうです・・・(悲しい😭) 最近も色々開拓の旅に行ってきましたので、シェアします✨✨ 今回は、「食べ放題」がテーマです💓 (10月2日に健康診断あるのでしばらくお酒は断念中💧更に、健康特化していきます🌟) ◆初上陸!北千住で、お通しのきゅうりが食べ放題の天国♪♪雰囲気がまるで料

勝手に!別居四部作まとめ

 ゴールデンウイークが過ぎ去って最初の週末、なんとなくスマホをいじっておられる方も多いかと思います。  どちら様もいかがお過ごしでしょうか。  何となく、これまでに自分が書いた過去記事を読み直していて、気がつきました。こっぱずかしい私的な事件である「別居」にまつわるエトセトラを結構書いていることに。それだけ自分にとって大事件だったってことかな。 突然、「時系列でお読みいただくと興味深いかもしれない」と思いつきました。全然需要はないけど。勝手に供給してみます。 (三部作かと思っ

うっかり懐かしい場所を通る

12月で自分にお疲れーってことで 昨日に引き続き、ご褒美。 あれ?ご褒美しすぎなのでは…という声には少々スルーを決め込みたい。 ちょっと遠出をして、温泉に来ております。 途中スキーでおなじみの白馬村を通ってきましたが 午後でも1℃とか、0℃とか! 本降りではないものの、雪もちらちらっと舞っています。 白馬は大学、卒業後数年間冬によく訪れていました。 大学で遊びに行っていたメンバーの一人が 「先輩白馬に別荘あるから行こう!」 そんな風に毎年誘ってくれたのと、 スノーボー

飲み会はとにかく早く行け

こんにちは。 けんしろう常務です。 さて今回は、よくあるなんてことない飲み会ですら喰らいつくと良いことがあるという話です。 【残りものに福はマジでない】一概に飲み会と言っても様々なシーンがあるんだけど 特にお仕事関係の集まりは一番乗りが鉄則 先手必勝 迅速果敢 ファーストペンギン 思いつくだけでも「早ければ早い方が得をする」というような意味合いを持った言葉がいくつもある 一方で「残りものには福がある」なんて言葉もあるけどあれはシンプルにバカがポジティブになっただけだ

【オレの味覚】予算1000円以内でちゃんと美味しい赤ワイン(カベルネソーヴィニョン)。

日曜の夜。 昨日は出勤だったので貴重な1日休み。 フランク・シナトラの古き良き時代の華やかなサントラを流しながら夕餉の幸せなこと。 そしてお値段お手頃で、美味しいワインに出会えると最高。 下馬評と、自分の舌と。 実際に飲んでみないとわからない。 だってワインもラーメンも好みがある。 オレは、深みがあって、でもレーズンのような果実味がある赤ワインが好き。 カベルネ・ソーヴィニヨンで1000円位以下、できれば500円に近い値段の美味しいデイリーワインを探してる。 そしてお眼

乾杯

僕の家族はお互いのプライベートについてあまり話をしない。ましてや恋愛話なんか以ての外で家族として最低限の情報交換しかしない。 こんな風に言うと、家族仲が悪そうと思われるかもしれないけど、そうじゃない。 家族で映画を見に行くこともあるし、外食もする。 ハナレグミの永積タカシさんの言葉を借りれば、「友達のようで、他人のように遠い愛おしい距離」があると思っている。 そんな距離が自分にはとても居心地が良い。 でも友人が「20歳の誕生日に父親と晩酌したよ」と聞くと多少羨ましく

ついに甲類焼酎に手を出す42歳

ああっ。 宝焼酎よ。 20度じゃなく、25度よ。 あぁ、大晦日。 もう何もしねぇw では、またね。 今年もありがとう。良い1日を。

朝よりちょうど1㎏増量【ワタクシごとで恐縮です】

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 記事の終わりにお知らせがあります どうぞご覧になってみてくださいね (2023.09.11 ひとこと更新しました) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 朝の体重 30.6 夜の体重 31.6 飲んだり食べたりした物 梅干し 3個 糖質50%オフのビイルもどき 350㎖×3 せんぎりキャベツ 冷凍やきとり 皮 4本 冷凍鶏からあげ たくさん ミニ冷ややっこ(ねぎ) ミニトマト

友達がサドル盗まれたからって親呼んで俺を置いて帰ったのまだ許してない。

どーも、対ADHD糞尿対策ユニットの腟圧です。 前回のnoteからもう直ぐ一年が経とうとしていたのでいい加減にnoteカクカク特殊詐欺も終いにするために夜勤明け激ねむ深夜テンションでさっさと書き上げしまおうと思います。 湿気と気温の高い非常に不愉快な毎日ですが皆様いかがお過ごしでしょうか。 私は院進を志し勉学に励む予定だったのですが、担当の教授から 「お前と研究なんかしたら俺もお前も不幸になるぞ」 と胸が熱くなり、涙の込み上げるような叱咤激励の言葉を送って頂いたので教員

ジャングルの中にレストラン?🦒

こんにちわ!ミヒョンです。 まずはこちらを読んでいただき、 ありがとうございます。🙇‍♀️ 今回はディズニーオタクの私が イクスピアリにあるちょっと変わったお店 『レインフォレストカフェ』をご紹介させて いただきます。 私が小さい頃は名前が覚えられず、 ジャングルレストランと呼んでいました。 その名の通りお店の雰囲気はまるで熱帯雨林の ジャングルでかなりインパクト強めなゴリラや キリンなどがお出迎えしてくれます。🦒 たまに雷がなったり、雨が降ったり 演出もまた面

ビールは、透明な音楽だ。~Loveland, Island

私の住む東海地方も、梅雨が明けました。そして、ビールのおいしい季節が到来しました。たまにはまったりとした話題でも、ということで、ワタクシめがビートルズの次に好きなビールの話題です。 やはり夏といえば、ビールです。それもキンキンに冷えたラガービールを、ゴクゴク飲むのがたまりませんね。最近は、ビールの種類も多くなってきて、選ぶ楽しみも増えています。特にクラフトビールに代表されるエールビールは、ラガーと違ってフルーティーで独特の風味があります。 ワタクシとしては、麦芽100%の

父の誕生日(前夜祭)

こんばんは。ニボシです。 初めて夜に投稿させていただきます。 というのも、先ほどまで父の誕生日会をやっていました。 本当は明日なんですが父が、 「その日の夜はライブに隣の県まで行く」 と言い始めたので、急きょ誕生日前夜祭として本日行いました。 父は定年退職してから、時間があるときにちょくちょくライブに足を運んでいます。特に好きなアーティストは、山下達郎と井上陽水です。 他にも好きなアーティストは何人かいて、 父曰く、 「好きなアーティストが高齢になってきて、い

今しか書けない文章がつなぐ未来

あの日、あの時しか書けない文章があると思っている。同じ出来事でも、当日に書くのと一ヶ月後に書くのでは湧き上がる言葉が違う。瞬発性が生む躍動感、熟成が生む奥行き、どちらが優れているわけでもない。 書きたいときに書くのが一番いいのだろう。そのときを逃せば、二度と生まれないかもしれない。 3年半ぶりに実家へ帰ってきた。そこでほぼ確信を持ったのだ。私はしばらく家族についてエッセイは書けないと。身近な人について文章にするときは、つくづく距離感が必要だと感じた。 たとえ長年一緒にい

1日遅れのクリスマス忘年会🥂

先日気のおけない友人と一緒に都内で食事を。 何度も一緒に行っている銀座駅から徒歩で行ける漫莉キッチンさんで。 お料理ももちろん美味しいですが、シェフのご主人と、お店を切り盛りしていらっしゃるマリさんのお人柄が大好きです。 毎回色んな調味料や食材のお話を聞けるのが嬉しくて。 現在医療系の調理師学校に通っている友人を一度ここへ誘ったらとても気に入ってくれて、それ以降私たち夫婦と友人の3名でも利用しています。 持ち込み料千円でワインの持ち込みが可能なので、いつも1人一本の持ち込

私たちは、元気です。

2年前の私は間違いじゃなかったんだ。 無駄な時間を過ごしていたわけじゃなかったんだ。 そう、会った瞬間に思えた。 コロナ禍で言葉を吐き出すにも場所が分からず、 右も左も分からぬままにここnoteへやってきた。 なんの気無しに書き続ける中、 色んな人たちと繋がり、 私のnoteにはよく「宴」「乾杯」というワードが出るようになった気がする。 "会えたらいいな"が、 「会いましょう」に変わり、 感覚的にははじめましてじゃないのに、 「改めましてはじめまして!」と照れる。

休憩時間

錆びた鉄のがりがりした触感 なぞった指の腹が汚れている 油混じりの汗を拭いながら 反対の手で口に押し込む塩むすびの 只 ひたすらの 美味さ 一瞬 隣の友人に目をやって 何も言わずに席を立った

+3

祝・村上宗隆選手日本人最多56HR &三冠王

素晴らしく下らないと思っていたあの時間が、今、こんなにも愛おしい。

友人が亡くなった。 大学からの友人。出会ってから1年も経っていなかったけど、仲良くしていた友達。クラスが同じで、春にはよく飲みに行っていた。 初めて歌舞伎町で飲んだ日、その子もいた。 初の歌舞伎町で初メンツの初オール。 その飲み会がその子との出会いだった。 ・ 第一印象。めっちゃ酒強いやん笑 だった。 その次に、なんなんこいつめっちゃおもろい。 ずっと今でも変わらずそんな印象で。どんな人ともすぐ仲良くなって人脈が計り知れない。 その日初めて行くカラオケでオールして、

8年後の夏、乾杯しよう〜優しさに包まれて

多分、そろそろこの時期ですよ、 と彼女は優しく教えてくれたんだと思う。 あっという間にあれから2年が経ってしまった。 あの、最初の宴から。 今年の夏は3年ぶりに多くの花火大会やお祭りなど、 さまざまなイベントが開催されたようだ。 それを毎朝のテレビで知る。 私は実際にそれらに訪れることはなく、 私の夏は私にそれを感じさせぬまま、 あっという間に過ぎ去っていった。 最後に投稿したのは去年の12月。 そこから色んなことが変わっていった。 私はパーソナルスタイリスト

橋にまつわる2本立て。

リバーサイドのカジュアルレストランで、スコットランドの御二方。お先にいらしていて、川沿いの席に座りたい為、声かけにof courseの相席に。 朝活の芽が一歩出たので、昼から飲んじゃおう!とオーダーの生ビールが終わってしまったようで(樽は少数精鋭だったか)飲んでいた彼のsorryから、いやいやno problemではじまり。 店員さんがラスト1杯あったよ!の喜びから乾杯。 拙い英語もゆっくり理解して下さり、ジェスチャーや写真に大盛り上がり。ほとんど翻訳使わず、3時間ほどたく

今日の一杯(2023.04.03)

山形 佐藤錦サワー会社:アシードブリュー株式会社 アルコール度数:4% 果汁:5% ベース:ウォッカ 価格:税込150円くらいだったと思う。 (東北限定なのかな?調べても出てこなかった) 感想 仙台に遊びに行った際にコンビニで見つけ、新商品に目がないのですぐに買った。人工的なさくらんぼ味?(パフェとかに乗っている砂糖漬けさくらんぼ)かなと思って飲んでみたが、違った。口に入れると同時にさくらんぼの風味が来て、余韻は短い。想像以上に甘くなく、かといってアルコール感があるわけで

当たり前の日常が変わろうとしても大切な1つのこと

こんにちは。 昨日は、部署の飲み会が開催されました。 全員で5名いますが、 1名関西にいます。 省いたわけでなく、 急遽開催した飲み会だったので仕方なしに。。 最初はたわいもない話で、 盛り上がりました。 上司が急に改まって、 「3月末で会社辞めます」と一言。 他2人めっちゃ驚いていました。 私はリアクションが薄くて上司に、 事前に知っていただろうと言われてしまいましたw 私たちに言う前に、 関西メンバーに伝えていたらしくそこから聞いただろうと 言われました。 し

カレー屋が実験に至った物語〜前編〜

この話は2020年末頃に遡る。 コロナ禍で初めての年末の東京。 夜は殆どお店を開けられていなかった頃。 よく来ていた常連さんが"また皆でカラオケとか行けたら良いですよね…。"と遠い目をして呟いた。 思えばあの一言からすべてが繋がっている。 皆でカラオケはなかなかハードル高かったあの頃、それならば私が曲を弾いて歌って貰えたら少しは気が紛れるのでは💡と、お店の隅に立て掛けてあったミニギターで弾けるレパートリーを増やし始めた。冬っぽい曲が数曲弾けるようになった頃には春になっていた。

誰が読んでるかわからないけど

このノートは、独り言です。 誰に届くでもない、けれども、誰かに読んでほしい。 いや、読んでほしいってわけでもなくて、ただ、オープンな場に自分がいた痕跡として残しておきたいという、ただ、それだけのために書いています。 コロナ禍と、大学の卒業が被って、色々なことに慣れる前に放り出され、この世を憂うことが多くなったなあと思っています。 最悪なことを考えれば、いくらでも思いつくし、コロナだっていつ終わるかわからないし、今遠くの、でもそう遠くない国で起きている戦争だってもしかし

カレー屋が実験に至った物語〜後編〜

かくして気が付いたら常連さんたちを個々に集めてレコーディングした曲"モーモーチャーチャー"(常連間ではモーチャーと呼ばれている)を匿名グループで全世界リリース配信したのが2021年冬のこと。 とりあえず巷のグループらしく、匿名グループ"カレー屋と常連たち"でTwitterとInstagramとTikTokでアカウントを作ってみた。匿名が故になかなか何を伝えたら良いか分からない。一体誰をフォローして誰がフォローしてくれるものなのやら。自分たちですらほぼフォロー不可なアカウントを

多様に拡張するアルコール飲料の未来。shizuq・齋藤久平氏インタビュー。

アルコール業界が大きな分岐点を迎えている。パンデミック以降、気軽に飲みに行く文化が薄れてしまった中、低アルコール・ノンアルコール・微アルコール飲料などの多種多様な商品が増え、飲みの場も変化している。 そうったアルコール業界の未来や現在の変化について、アルコールを中心に飲料全般のプロデュース・ディレクションを手掛けるshizuq・齋藤久平氏にお話をお聞きした。 アルコール・飲料全般をプロデュース・ディレクションする仕事。-まずは、齋藤さんのお仕事について教えてください。

あーえっと、お酒のせいっていうか、私のせいですっ

ぶひー しんどい時って、あるよねぇ。 瞑想したってヨガしたってジョギングしたって散歩したって、全然しんどい。あれぇ??人々はこれでよくなりましたって言ってるけど、なにぃ〜??なんでぇ〜〜? はい、お疲れ様です。 そんな時は、飲むしかねぇっしょ!!!!! 酒ヤクザと呼ばれるようになって早半年、気づいたことがある。 私がバカやって、いろんな人に「お酒はよくないよ」って言われたけど、大体のパターンで、普通に俺に問題がある。 つまり、酒関係ねぇ!!!笑 (あとこれは裏話、大体そ

今日も 一日お疲れさまでした 明日は月曜日かぁ また金曜日までがんばります🙇‍♀️ ノンアルコールビール【龍馬】で乾杯🌟

北海道の唐揚げ、大きいわぁ~(*´ω`*)

旧友との再会で原点を確認する。

この正月3日に、古くからの友だちと一杯やってきました。 その彼とは、小中学校の9年間同じ学校に通い、しかも小学校の6年間はクラスまで一緒。今思えば、ある意味、家族より密度の濃い時間を過ごしたのだと思います。 コロナ前に会って以来、と久しぶりの再会。 ビールと焼き鳥で乾杯した後は、近況の報告から始まり、それぞれの仕事のこと、家族のこと、感じる世代間のギャップや共通の友人たちの消息へと広がっていきます。 その流れの中で、私たちふたりが、幼い頃から関心が社会に開かれ、世のため人のた

ビールの味を決める要素

書く習慣1か月プログラムday3「今1番やりたいこと」です。 今1番やりたいことは、うまいビールを飲むこと。 ただいま減酒中です。 僕はもともとビール大好きです。 夏とかもう最高ですよね。 金麦の季節限定パッケージってなんであんなに飲みたくなるんでしょう? 居酒屋で飲むのも好きだし、家でも飲める日はほぼ飲んでました。 24時間の勤務と非番を繰り返す消防士の仕事をしているので、飲める日は自動的に2日に1回になります。 2日に1回休肝日。健康的。 妻もビールが大

酒飲みは月見をしない

「月が綺麗ですね」を私が言うなら「晩ごはんどうする?」だと思う。Twitterで見かけたとある講座のお題へ、そう勝手に答えてみたことがある。 酒を愛しているからだ。夜は自宅で食べるなら缶ビールを、酒場へ行くならグラスをぶつけ合いたい。晩ごはんを共にしたいと思った君ならば、酒との蜜月を過ごすひみつの酒場だって、愛してくれる。酒は幸せの入り口だと信じてやまない酒呑みのエゴが出て、あの酒場へ引っ張っていってしまう。 ・・・ 月島に東京三大煮込みの名店がある。酒飲みの諸先輩方な

北海道上ノ国町でワインづくりが始まりました

2021年から醸造を開始した北海道の南西部に位置する上ノ国ワイナリーを訪れました。廃校になった湯ノ岱地区の小学校をリノベーションし、醸造所、直売所に宿泊ルームを併設する、日本では珍しいサテライトオフィスを持つワイナリーとのことです。 7月20日に発売された1stヴィンテージ「神の泡2021」瓶内二次発酵製法のスパークリングワインは、同じ北海道北西部、檜山郡厚沢部町で栽培するセイベル100%。自社畑は8haで同町内に三ヶ所あり、シャルドネ、ピノグリ、ピノ・ノワール、ゲヴェルツ

【書評】お酒には弱いが、キリンビール田村さんの人生に酔う。

「お疲れさん!カンパーーーーーイ🍻!!!!!」「うえーい!!! プパーーーー!!」 「最高!!!!!😣」 ・・・うん。知ってる知ってる😪。 ビールってこんな感じでしょ😐? 消防士のイメージってなんですか?って聞くと、上位にランクインするのが「お酒が強い」というワードだ。 やっぱそうなの?・・・・僕は弱いんだけど。 消防に就職した時には、飲み会がやたら多くて、本当に嫌だった。 なんなら、この感染が気になる時代は、こういう面ではとても嬉しい😙。 ・・・だってお酒弱いもん

1日の小さな乾杯に【書く習慣チャレンジ day 2】

おはこんばんにちは かたきりむしと申すものでございます。 風呂上がり一杯って格別に美味しいですよね~ なんであんなに美味いんだろうって定期的に考えてしまいます。 1日を頑張って乗り切れたから? 緊張から解き放たれたから? 満腹な身体に最高の液体が流れ込むから? どれもありえる話ですが、私は 水分が足りないから だと勝手に思っています。 湯船につかって長居すればするほど美味しいからきっとそうだ。 詳しい人教えてくださいw で、風呂上がりにあんたは何飲むの?って話ですが

雪解けを迎え春間近かのNIKI Hillsワイナリー、今年もワインづくりの一年がスタート、ぶどうの涙が始まりました🍇北海道のワインづくりが始動、実り多き一年となりますように〜✨

摂食障害の長い長いトンネルを抜けて~「痩せたい」と「食べたい」のその先へ~110

いい加減、そんな自分を許して、解放しなければ家に居ても気が休まらない。 そんなことはわかっているけれど、頭ではわかっているけれど、なかなか実践出来ないのが『現実』だった。 * 「あ~また自分の世界に行っちゃった。早く現実の世界に帰ってこなければ……」 明日もまた仕事だし、とりあえず買ってきたものを食べて早く寝ないと、身体がもたない。 そうは言っても、一日の『締め』の一杯は欠かせない。いつものように、誰もいない部屋で一人で『乾杯!』と言ってからハイボールの缶を開けた。

220501

余韻がある 昨日は夕暮れの頃から 友人と久しぶりに会った 顔を合わせて食事する 私はそのようなシチュエーションを 頻繁に求めておらず ひとを選んでしまうし 約束も苦手なのだけれど このおふたりとのごはんは楽しみで 数日前から待ち侘びていた なんだか しがらみが少ないような でも踏み込みすぎず 根っこが近い そんな感じが私はする 気兼ねない感覚を教わっている 集合時間にみんな遅刻するのが 既に最高だなと思って笑ってしまった 私も私で 以前は10分前くらいに到着す