「ラグジュアリーに乾杯☆」SaoriABE

【ワインがまちを創る☆】 北海道のワインと食をコーディネートするプランナー。ワイナリーを取材しながら生産現場へ足を運び、日本ワインを愛飲する日々。著者に『北海道のワインを旅する』新刊『北海道のワイナリー つくり手たちを訪ねて』(いずれも北海道新聞社)J.S.A.ワインエキスパート

雪解けを迎え春間近かのNIKI Hillsワイナリー、今年もワインづくりの一年がスタート、ぶどうの涙が始まりました🍇北海道のワインづくりが始動、実り多き一年となりますように〜✨

8シーズンぶりに積雪1メートル以上となった札幌市。今冬は、雪を愛でながら千歳ワイナリー「ピノ・ノワールrosé」でホットワイン、蜂蜜🍯のまろやかな甘さにスパイスを効かせ、身体がポッカポカ、温まる〜❄️

北星学園大学オリジナルワイン「星願」🌟2009年からスタートした13年目の今年は自粛生活によって社会のあり方を考える学生たちが世界の平和に願いを込めて、浦臼町鶴沼ワイナリーのブドウを原料に小樽の北海道ワインが醸造しました。ホワイトクリスマスにピッタリの白&rosé二本セット❄️

北海道の日本ワインをペアリングで味覚体験【和飲な人時間】🍷

昨年2月以来、実に二十ヶ月ぶりの再開です。 北海道のワインとフルコースのペアリングを嗜む大人たちの語らいのひととき「和飲(わいん)な人時間(ひととき)」は2008年9月か…

十五夜のペアリングは「ハーモニー」🌕

今夜は中秋の名月に満月が重なる8年ぶりのハーベストムーン。体調を整えて良きパワーを充電できるよう、今から夕飯のメニューを考えています。 「調和」と「共感」を意識…

北海道のグレートヴィンテージ

今年の北海道は記録的な暑さが続き、7月と8月は2カ月続いて月最高気温記録更新となりました。札幌では連続真夏日の最長を更新し、いつまで続くの〜〜?!と思いきや、ここ…