北海道は収穫&仕込みのシーズン🍇
「天高く馬肥ゆる秋」
高く澄み渡る空の青さは夏から秋へ、季節の変わり目を物語ります。
北海道では、今年も収穫が始まり仕込みのシーズン真っ只中、私もお手伝いに足を運んでおります。
昨日余市町の畑で収穫した sauvignon blanc
糖度は20.5℃でした。
こちらはPinot Noir
青く高い空と、黄金色へと移ろいゆくブドウの葉、黒ブドウのコントラスは、心ときめく美しい景観そのもの。
北海道の夏は短いながら今シーズンは酷暑が続き、
葡萄の育成にも大きな影響が及んでいます。
収穫量は例年の三割近く減少、鳥の害が予想以上に各エリアの収量に影響を与えているとのことです。
2023は、また別の意味で記憶に残る
希少な vintage になりそうです。
北海道のワイナリー開設数は現在59軒、
年内には60軒を超える見込みです。
今年から初仕込みを迎えるワイナリーも多く、
毎年の気象条件に左右されながらも自身が目指すワンづくりに向けて
Vignerons が日々奮闘中。
引き続きできる限りお手伝いに伺いたいと思います☆
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