加藤智子 | スペイン産オリーブオイルインポーター

Director、Editor / Tokyo、Spain スペイン産オリーブオイル輸…

加藤智子 | スペイン産オリーブオイルインポーター

Director、Editor / Tokyo、Spain スペイン産オリーブオイル輸入・販売(株)LA PASION代表、スペインワインと食協会共同代表。「オリーブオイルライフスタイルマガジン」、「LOHASPAIN」編集長。 3児の母でカフェラテが大好き。

マガジン

  • 「記憶のかけら」過去の投稿が知らせてくれること

    Facebookから過去の投稿とお知らせが上がってくると、毎回ではないけれど、タイミングがあれば読み返すことがあります。読むまでは忘れていて、読むと当時の自分の気持ちも一緒に蘇るんです。 ふと、ここに訪れてくれるあなたにも読んでほしい気持ちになりました。 当時、限られた人にしか伝えてなかったことや友達限定の投稿でも、時間が経てば限定を外していいかなと思うときがありますよね。そのときは書けなかった妊娠中であることとか、少し補足をしてアップします。 ジャンル分けの感覚でマガジンにまとめておきますね。

  • スペイン産オリーブオイル

    スペイン産オリーブオイルに関する情報を集めてみます

  • ほぼ、まいにちスペイン語

    ほぼ毎日、所要時間は10分。スペイン語をゼロからスタートするあなたにもきっとピッタリ!このマガジンでは、試験対策ではなく「ほぼ日」スペイン語に触れることを目標にしています。「楽しみながら」を優先するため、負担のない初心者の内容から。

  • レストランスタッフが、フードライターになった話

    もう10年前のこと。15年以上の月日をレストランなどの飲食で働いてきて、最後にフードライターになったときの話です。取材、撮影、執筆を一人でこなせるようになったのは、伝説のデスクのおかげ。カリスマ編集長と敏腕なのに柔らかい雰囲気のデスクに育ててもらったことをまとめます。

  • わたしたちの考え

    「わたしたちの考え」というジャンル 2009年からスタートしたラパシオン。 ラパシオンとして「書いてみたかったこと」には、今、4つのジャンルがあります。 そのひとつが「わたしたちの考え」というジャンルで、8つのタイトルがあります。 サービスについて おいしい調味料を使うことの意味 ご縁の広がり 扱う商品をどう決めるか いい商品とは何か 売れないときの心構え Missionを考えた。どうして必要なんだろう ひとりになりたいときにすること

最近の記事

「注文が止まらない!カシータス・デ・ウアルドの受賞理由とは?」〜CASITAS ha recibido el TOSHIYA TADA SPECIAL OLIVE OIL SOMMELIER AWARD en OLIVE JAPAN® https://lohaspain.spainwinefood.org/blogs/news-1/olive-japan

    • 【レポート】「最高のオリーブオイルが集結!OLIVE JAPAN® SHOW 2024を振り返る」 https://spainwinefood.org/olive-japan/

      • お店の人もお客さんもフラットに楽しめる世界、それは太陽のマルシェ。 お揃いの楽しさとか、ワクワクとか、いろいろ忘れてたなぁ。 素敵なお客さん、出店者の方々、事務局の皆さんのおかげで本当に楽しいひとときです。

        • 自腹だから、染み込む。 上質なエキストラバージン・オリーブオイルを販売すると、上質なものを知るお客さまに出会う。だからこそ、オイルやスペイン料理以外にも可能な範囲で上質なものを体験しておきたいと考える。どのジャンルも、知れば知るほど勉強になることばかり。

        「注文が止まらない!カシータス・デ・ウアルドの受賞理由とは?」〜CASITAS ha recibido el TOSHIYA TADA SPECIAL OLIVE OIL SOMMELIER AWARD en OLIVE JAPAN® https://lohaspain.spainwinefood.org/blogs/news-1/olive-japan

        マガジン

        • 「記憶のかけら」過去の投稿が知らせてくれること
          3本
        • スペイン産オリーブオイル
          1本
        • ほぼ、まいにちスペイン語
          5本
        • レストランスタッフが、フードライターになった話
          1本
        • わたしたちの考え
          3本
        • 【Soy】Profile File ソイプロフィールファイル
          4本

        記事

          最近、目が覚める直前の夢がリアル。内容は「仕事の新企画」。実効すると、明らかに売上に効果がありそうなものばかり。逆にこれまで思いつかなかったのが不思議。デザイナーとか、外部のプロのチカラが必要な案件ばかりだけど、本当にやってみようと思う。写真は、食べる順が決まっている面白い前菜。

          最近、目が覚める直前の夢がリアル。内容は「仕事の新企画」。実効すると、明らかに売上に効果がありそうなものばかり。逆にこれまで思いつかなかったのが不思議。デザイナーとか、外部のプロのチカラが必要な案件ばかりだけど、本当にやってみようと思う。写真は、食べる順が決まっている面白い前菜。

          七夕は、いそご丘の上のマルシェ。暑い中いらしてくださった皆さん、ありがとうございます。島原そうめん産と採れたての山梨産桃、ゴールデンマスタードとうちのオイルをかけたヒトサラをいただきました。こんなスペシャルな試食ができるのも、マルシェならでは!

          七夕は、いそご丘の上のマルシェ。暑い中いらしてくださった皆さん、ありがとうございます。島原そうめん産と採れたての山梨産桃、ゴールデンマスタードとうちのオイルをかけたヒトサラをいただきました。こんなスペシャルな試食ができるのも、マルシェならでは!

          身体を動かすといってもいろいろある。ひとりで黙々とジョギングとか、オンラインで自宅でヨガとか。でもわたしは、結局、スタジオでyogaがいちばん楽しいと思うタイプ。お金もかかるけど、結果的に続くなら、健康的にはプライスレスって思ってます。笑

          身体を動かすといってもいろいろある。ひとりで黙々とジョギングとか、オンラインで自宅でヨガとか。でもわたしは、結局、スタジオでyogaがいちばん楽しいと思うタイプ。お金もかかるけど、結果的に続くなら、健康的にはプライスレスって思ってます。笑

          またあっという間に数日が過ぎている。おかげさまで、オリーブオイルの注文も増えているから。そして執筆も増えるばかり。今週末はマルシェだから休みもないので、余計に時間が経っていく。 ある日の夕飯、ステーキ。シェフが焼いて、ソースとからめてくれているので、白飯がすすむ!

          またあっという間に数日が過ぎている。おかげさまで、オリーブオイルの注文も増えているから。そして執筆も増えるばかり。今週末はマルシェだから休みもないので、余計に時間が経っていく。 ある日の夕飯、ステーキ。シェフが焼いて、ソースとからめてくれているので、白飯がすすむ!

          ワインは、ひとをシアワセにするチカラがある。素敵な味わいはその分余計に。ルイ・ロデレール、グリフォイ・デクララ、ビニャティゴ。「ああ、この瞬間のために生きてきた」と思う感動のラインナップ。ただ味わえるだけで幸福にしてくれる味わいは、大好きな方々と乾杯できる時には大きな意味を持つ。

          ワインは、ひとをシアワセにするチカラがある。素敵な味わいはその分余計に。ルイ・ロデレール、グリフォイ・デクララ、ビニャティゴ。「ああ、この瞬間のために生きてきた」と思う感動のラインナップ。ただ味わえるだけで幸福にしてくれる味わいは、大好きな方々と乾杯できる時には大きな意味を持つ。

          何度もタイミングを逃していたことも、奇跡的な瞬間が訪れると、「ああ、こううことだから、今なんだな」と、納得。あくまでわたしの持論だけど、結局、その人にとってのベストなタイミングでことが起きるようになっているのだと思う。だからやっぱり、人がみていないとこほど、悪いことはできないね。

          何度もタイミングを逃していたことも、奇跡的な瞬間が訪れると、「ああ、こううことだから、今なんだな」と、納得。あくまでわたしの持論だけど、結局、その人にとってのベストなタイミングでことが起きるようになっているのだと思う。だからやっぱり、人がみていないとこほど、悪いことはできないね。

          OLIVE JAPANR国際オリーブオイルコンテストにおいて、カシータス Casas de Hualdoが、「多田俊哉特別オリーブオイルソムリエ賞」を受賞しました! OLIVE JAPAN SHOW 2024 まるしぇはコートヤードマリオット銀座東武ホテルにて10時〜18時まで!

          OLIVE JAPANR国際オリーブオイルコンテストにおいて、カシータス Casas de Hualdoが、「多田俊哉特別オリーブオイルソムリエ賞」を受賞しました! OLIVE JAPAN SHOW 2024 まるしぇはコートヤードマリオット銀座東武ホテルにて10時〜18時まで!

          太陽のマルシェ自体が、最高のプレゼント

          誰にも言ってなかったけど、じつは今月でマルシェ出店が1周年なんです。 最近とくにバッタバタでうっかりしてました! 昨日の太陽のマルシェでは、過去最高のご来店でした。  ワクワクより不安ばかりだった一年前に、こんなにプライスレスな一年後があるなんて、想像だにしてません。 常連さんや友達は、「オリーブオイルも買いたいんだけど、智子さんに会いたくて」と、言って来てくれる。それなのに、新しいお客さんがご来店すると「どうぞどうぞ」と、スペースから外れてくれて、ひとこと「ここのオリー

          太陽のマルシェ自体が、最高のプレゼント

          みな忙しく気づけば1年ぶりのスペイン語仲間とのランチ。それぞれジャンルがちがうから、会うたびに新しい発見がある。語学友というより、人生の友達だから、わたしにとってとても大切な人たち。出会えたきっかけは、スペイン産オリーブオイルの仕事でスペイン語が必要だったから。オイルにも感謝!

          みな忙しく気づけば1年ぶりのスペイン語仲間とのランチ。それぞれジャンルがちがうから、会うたびに新しい発見がある。語学友というより、人生の友達だから、わたしにとってとても大切な人たち。出会えたきっかけは、スペイン産オリーブオイルの仕事でスペイン語が必要だったから。オイルにも感謝!

          日本に初上陸する注目のカナリアワインのイベントにて。女性社長として大尊敬する林社長と、スペインワインと食協会共同代表の郁美さんと。協会発送の2011年11月イベントにも林社長が駆けつけてくださって以来のショット。嬉しくてたまらない気持ちがバレバレなわたし。笑!

          日本に初上陸する注目のカナリアワインのイベントにて。女性社長として大尊敬する林社長と、スペインワインと食協会共同代表の郁美さんと。協会発送の2011年11月イベントにも林社長が駆けつけてくださって以来のショット。嬉しくてたまらない気持ちがバレバレなわたし。笑!

          ひとつ歳を重ね、いろいろ考えることもあり、誕生日にふたつを契約した。新たな習慣として始めたのビジネスのこと、健康に関すること。どちらも継続してみることがいちばん。せっかくなので、noteで具体的に記録していく予定。画像は、大好きなモンラッシェを超えたわたし史上最高の白ワイン♪

          ひとつ歳を重ね、いろいろ考えることもあり、誕生日にふたつを契約した。新たな習慣として始めたのビジネスのこと、健康に関すること。どちらも継続してみることがいちばん。せっかくなので、noteで具体的に記録していく予定。画像は、大好きなモンラッシェを超えたわたし史上最高の白ワイン♪

          昨夜は家族が全員揃い、誕生日を祝ってくれた。子どもたちが世界一という、夫のハンバーグ。わたしも本当にこれ以上の味にまだ出会っていない。とても嬉しかったので、わたしは今後10年を見据えたプロジェクトに着手した。いくらお金を積んでも手に入らない「それ」を遂にゲットすることに決めた。笑

          昨夜は家族が全員揃い、誕生日を祝ってくれた。子どもたちが世界一という、夫のハンバーグ。わたしも本当にこれ以上の味にまだ出会っていない。とても嬉しかったので、わたしは今後10年を見据えたプロジェクトに着手した。いくらお金を積んでも手に入らない「それ」を遂にゲットすることに決めた。笑