加藤智子 | スペイン産オリーブオイルインポーター

Director、Editor / Tokyo、Spain スペイン産オリーブオイル輸…

加藤智子 | スペイン産オリーブオイルインポーター

Director、Editor / Tokyo、Spain スペイン産オリーブオイル輸入・販売(株)LA PASION代表、スペインワインと食協会共同代表。「オリーブオイルライフスタイルマガジン」、「LOHASPAIN」編集長。 3児の母でカフェラテが大好き。

マガジン

  • 「記憶のかけら」過去の投稿が知らせてくれること

    Facebookから過去の投稿とお知らせが上がってくると、毎回ではないけれど、タイミングがあれば読み返すことがあります。読むまでは忘れていて、読むと当時の自分の気持ちも一緒に蘇るんです。 ふと、ここに訪れてくれるあなたにも読んでほしい気持ちになりました。 当時、限られた人にしか伝えてなかったことや友達限定の投稿でも、時間が経てば限定を外していいかなと思うときがありますよね。そのときは書けなかった妊娠中であることとか、少し補足をしてアップします。 ジャンル分けの感覚でマガジンにまとめておきますね。

  • スペイン産オリーブオイル

    スペイン産オリーブオイルに関する情報を集めてみます

  • ほぼ、まいにちスペイン語

    ほぼ毎日、所要時間は10分。スペイン語をゼロからスタートするあなたにもきっとピッタリ!このマガジンでは、試験対策ではなく「ほぼ日」スペイン語に触れることを目標にしています。「楽しみながら」を優先するため、負担のない初心者の内容から。

  • レストランスタッフが、フードライターになった話

    もう10年前のこと。15年以上の月日をレストランなどの飲食で働いてきて、最後にフードライターになったときの話です。取材、撮影、執筆を一人でこなせるようになったのは、伝説のデスクのおかげ。カリスマ編集長と敏腕なのに柔らかい雰囲気のデスクに育ててもらったことをまとめます。

  • わたしたちの考え

    「わたしたちの考え」というジャンル 2009年からスタートしたラパシオン。 ラパシオンとして「書いてみたかったこと」には、今、4つのジャンルがあります。 そのひとつが「わたしたちの考え」というジャンルで、8つのタイトルがあります。 サービスについて おいしい調味料を使うことの意味 ご縁の広がり 扱う商品をどう決めるか いい商品とは何か 売れないときの心構え Missionを考えた。どうして必要なんだろう ひとりになりたいときにすること

最近の記事

わたしの個人アカウントのSNSを見に来て、わたしが聞くどころか、むしろ必要としてないのに勝手にアドバイスくれるのは何なんだろ。100歩譲ってオフィシャルや、HPなら、理解できる。でも個人のスペースで、なぜ?そんなにアドバイスしたくなるなら、見にこなければいいのに。笑

    • 「SALUS」の特集で掲載された74カボットさんが、パラシオ・デ・ロス・オリーボスをご紹介してくださいました。 オリーブオイルソムリエの大和さん、ありがとうございます!

      • プールの青色も好き。光でとんでもなく、魅力的なグラデーションができるんだもの。

        • 空と緑を目の当たりにすると、心底、ホッとする。なんだか嬉しくなる。田舎から東京にわざわざでてきたほど都会が好きなくせに、ね。笑 ぜんぜん違うけど、雰囲気だけでも、夏休みな者です。

        わたしの個人アカウントのSNSを見に来て、わたしが聞くどころか、むしろ必要としてないのに勝手にアドバイスくれるのは何なんだろ。100歩譲ってオフィシャルや、HPなら、理解できる。でも個人のスペースで、なぜ?そんなにアドバイスしたくなるなら、見にこなければいいのに。笑

        マガジン

        • 「記憶のかけら」過去の投稿が知らせてくれること
          3本
        • スペイン産オリーブオイル
          1本
        • ほぼ、まいにちスペイン語
          5本
        • レストランスタッフが、フードライターになった話
          1本
        • わたしたちの考え
          3本
        • 【Soy】Profile File ソイプロフィールファイル
          4本

        記事

          毎日、嬉しい悲鳴をあげるほど山盛りのオリーブオイルのご注文をいただいております。そういうわけでnote投稿をすっかり失念しておりました。(←言い訳) また毎日、何気ないことを投稿してまいります。

          毎日、嬉しい悲鳴をあげるほど山盛りのオリーブオイルのご注文をいただいております。そういうわけでnote投稿をすっかり失念しておりました。(←言い訳) また毎日、何気ないことを投稿してまいります。

          夏らしいひととき 偶然が重なり、懐かしい人たちと再会。 予定していなかった夏祭りに参加できて最高。

          夏らしいひととき 偶然が重なり、懐かしい人たちと再会。 予定していなかった夏祭りに参加できて最高。

          自分で決めたことを、結果「正解」と言えるのは、試行錯誤して動くのみ。まぐれを待っていても、変わらない。 先が見えなくても、自分なりに進む。失敗しても失敗を活かせばいいと思えば、怖さは減る。「生きてるだけで丸儲け」なんだから、やっちゃえ!と思っております。

          自分で決めたことを、結果「正解」と言えるのは、試行錯誤して動くのみ。まぐれを待っていても、変わらない。 先が見えなくても、自分なりに進む。失敗しても失敗を活かせばいいと思えば、怖さは減る。「生きてるだけで丸儲け」なんだから、やっちゃえ!と思っております。

          これだけ暑いと、カフェラテもホットにしづらいところです。3時間、室内にいれるときだけのお楽しみです。お店に3時間はご迷惑になるから、テイクアウトで会議室にていただきます。

          これだけ暑いと、カフェラテもホットにしづらいところです。3時間、室内にいれるときだけのお楽しみです。お店に3時間はご迷惑になるから、テイクアウトで会議室にていただきます。

          「注文が止まらない!カシータス・デ・ウアルドの受賞理由とは?」〜CASITAS ha recibido el TOSHIYA TADA SPECIAL OLIVE OIL SOMMELIER AWARD en OLIVE JAPAN® https://lohaspain.spainwinefood.org/blogs/news-1/olive-japan

          「注文が止まらない!カシータス・デ・ウアルドの受賞理由とは?」〜CASITAS ha recibido el TOSHIYA TADA SPECIAL OLIVE OIL SOMMELIER AWARD en OLIVE JAPAN® https://lohaspain.spainwinefood.org/blogs/news-1/olive-japan

          【レポート】「最高のオリーブオイルが集結!OLIVE JAPAN® SHOW 2024を振り返る」 https://spainwinefood.org/olive-japan/

          【レポート】「最高のオリーブオイルが集結!OLIVE JAPAN® SHOW 2024を振り返る」 https://spainwinefood.org/olive-japan/

          お店の人もお客さんもフラットに楽しめる世界、それは太陽のマルシェ。 お揃いの楽しさとか、ワクワクとか、いろいろ忘れてたなぁ。 素敵なお客さん、出店者の方々、事務局の皆さんのおかげで本当に楽しいひとときです。

          お店の人もお客さんもフラットに楽しめる世界、それは太陽のマルシェ。 お揃いの楽しさとか、ワクワクとか、いろいろ忘れてたなぁ。 素敵なお客さん、出店者の方々、事務局の皆さんのおかげで本当に楽しいひとときです。

          自腹だから、染み込む。 上質なエキストラバージン・オリーブオイルを販売すると、上質なものを知るお客さまに出会う。だからこそ、オイルやスペイン料理以外にも可能な範囲で上質なものを体験しておきたいと考える。どのジャンルも、知れば知るほど勉強になることばかり。

          自腹だから、染み込む。 上質なエキストラバージン・オリーブオイルを販売すると、上質なものを知るお客さまに出会う。だからこそ、オイルやスペイン料理以外にも可能な範囲で上質なものを体験しておきたいと考える。どのジャンルも、知れば知るほど勉強になることばかり。

          最近、目が覚める直前の夢がリアル。内容は「仕事の新企画」。実効すると、明らかに売上に効果がありそうなものばかり。逆にこれまで思いつかなかったのが不思議。デザイナーとか、外部のプロのチカラが必要な案件ばかりだけど、本当にやってみようと思う。写真は、食べる順が決まっている面白い前菜。

          最近、目が覚める直前の夢がリアル。内容は「仕事の新企画」。実効すると、明らかに売上に効果がありそうなものばかり。逆にこれまで思いつかなかったのが不思議。デザイナーとか、外部のプロのチカラが必要な案件ばかりだけど、本当にやってみようと思う。写真は、食べる順が決まっている面白い前菜。

          七夕は、いそご丘の上のマルシェ。暑い中いらしてくださった皆さん、ありがとうございます。島原そうめん産と採れたての山梨産桃、ゴールデンマスタードとうちのオイルをかけたヒトサラをいただきました。こんなスペシャルな試食ができるのも、マルシェならでは!

          七夕は、いそご丘の上のマルシェ。暑い中いらしてくださった皆さん、ありがとうございます。島原そうめん産と採れたての山梨産桃、ゴールデンマスタードとうちのオイルをかけたヒトサラをいただきました。こんなスペシャルな試食ができるのも、マルシェならでは!

          身体を動かすといってもいろいろある。ひとりで黙々とジョギングとか、オンラインで自宅でヨガとか。でもわたしは、結局、スタジオでyogaがいちばん楽しいと思うタイプ。お金もかかるけど、結果的に続くなら、健康的にはプライスレスって思ってます。笑

          身体を動かすといってもいろいろある。ひとりで黙々とジョギングとか、オンラインで自宅でヨガとか。でもわたしは、結局、スタジオでyogaがいちばん楽しいと思うタイプ。お金もかかるけど、結果的に続くなら、健康的にはプライスレスって思ってます。笑

          またあっという間に数日が過ぎている。おかげさまで、オリーブオイルの注文も増えているから。そして執筆も増えるばかり。今週末はマルシェだから休みもないので、余計に時間が経っていく。 ある日の夕飯、ステーキ。シェフが焼いて、ソースとからめてくれているので、白飯がすすむ!

          またあっという間に数日が過ぎている。おかげさまで、オリーブオイルの注文も増えているから。そして執筆も増えるばかり。今週末はマルシェだから休みもないので、余計に時間が経っていく。 ある日の夕飯、ステーキ。シェフが焼いて、ソースとからめてくれているので、白飯がすすむ!