マガジンのカバー画像

食品業界

16
食品業界でみてきたこと、聞いてきたことです
運営しているクリエイター

記事一覧

養殖ビジネス 海上養殖から海を泳がない陸上養殖へ

養殖ビジネス 海上養殖から海を泳がない陸上養殖へ

今回は 養殖の裏側を取り上げてみたいと思います 特に世界で最も有毒な食品とも言われている 養殖サーモンなど 養殖ビジネスは 奥深く知れば知るほど 恐ろしい世界です 

養殖魚や養殖エビなどの海産物や畜産物(牛・豚・鶏など)は 病気をしないために抗生物質などの薬剤が 沢山添加されたエサを食べさせられています 業界をよく知る養殖業に関わる社長さんに 怖くて食べられないと聞いたことがあります

病気にな

もっとみる
土壌殺菌の現実 野菜も人間も殺菌しまくり

土壌殺菌の現実 野菜も人間も殺菌しまくり

サツマイモや こんにゃく芋の栽培では 農薬や肥料以外にも 『土壌消毒剤』を使って 栽培前 土の微生物を 根こそぎ 殺菌することが常識になっています

劇薬である毒ガスが当たり前に 使われています

 菌を全て 全て殺すのです

全く微生物の いない土にして 種を植え 肥料をまき 農薬をまくのです この殺菌している風景を見たら 誰もきっと食べたいとは思わないだろうなと 思います 

この土壌殺菌に使

もっとみる
ペットフードは廃肉 ペットの命が危ない

ペットフードは廃肉 ペットの命が危ない

買い物は 投票だと思い続け 商品の選び方 農家さんのことなどを 消費者へ伝える 草のね活動を してきたことを こちらのnoteでも 少しずつ発信していますが 今回は 家族の一員でもある 犬や猫に 食べさせている ペットフードを 取り上げて みたいと思います

愛玩動物(ペット)の餌は 人間の食べ物ではないため 法律が ないのに 等しいです ペットフードは 家畜の飼料に 混ぜてはいけないという 決ま

もっとみる
電子レンジは発ガン性物質を発生させています

電子レンジは発ガン性物質を発生させています

今回は電子レンジの危険性を取り上げてみます 電子レンジが危険なことは多くの方が理解していることと思いますが ついつい時間がなくて使ってしまうというお話をよく聞きますので こちらにも簡単にまとめておきます 多くの医師たちが 電子レンジでチンしたら死の食べ物になると警鐘をならしてくださっているので 使う頻度が高い方にとっても 是非生活習慣を見直すきっかけになれば嬉しいです

電子レンジを使うということ

もっとみる

生産者が食べない食の裏側

今回は食の裏側を知る生産者たちが食べないというようなお話しをしてみようかなと思います 五年前くらいにデパートの物産展に出展したある会社の社長のお手伝いをしたときに聞いたお話しを 今日ふと思い出しました

🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶

デパート物産展にて物産展に出展していたある加工会社の社長の1週間お手伝いをしたときのことです

デパートが終業時

もっとみる
国が表記しないなら 生産者が表記する 『NON GM 』

国が表記しないなら 生産者が表記する 『NON GM 』

現在の日本には遺伝子組み換え添加物やゲノム編集(遺伝子操作)を使っていても表記がされていません コンビ二やスーパーマーケットやデパート 外食産業などでは遺伝子組み換え添加物やゲノム編集の魚やトマトが沢山氾濫しています 消費者は選べないため 日本人は遺伝子組み換えを 世界的にみても多く食べさせられています 食べていないと思っている人が多いですが 実際には添加物が遺伝子組み換えされていたり 麹菌や納豆

もっとみる
ペットボトルお茶は毒まみれ

ペットボトルお茶は毒まみれ

今回は 多くの人が飲んでいるペットボトル茶について取り上げてみたいと思います   

添加物など食に気を付けている人でも 忙しい毎日の中で どうしてもペットボトルのお茶などを飲む機会が多いようですが

1つの知識として頭の隅にいれていただけたらと思います

常温で何日も何週間もお茶が色も変わらずに腐らないということが超不自然なんです

現在ペットボトルに使われるお茶が添加物により安く流通しているた

もっとみる
海苔の酸処理問題 海の農薬

海苔の酸処理問題 海の農薬

酸処理❓海苔を養殖網ごとに「酸性の液」に浸し再び海に戻す方法のことです これは海苔の病気を予防し現在 この酸処理をして育てられた海苔がほとんどです なので酸処理をしない海苔を作っている人は極わずかとなってしまいました

💮酸性の液‥‥クエン酸 リンゴ酸 塩酸 硫酸など

いま流通している海苔の99%はスサビ海苔という種類で日本固有のアサクサ海苔は絶滅危惧種「幻の海苔」と呼ばれています

🔶🔶

もっとみる
発酵食の工業化について

発酵食の工業化について

日本の伝統食である発酵食品は 現在   発酵食品と言えなくなってきています   昔ながらの『静置発酵』を守り 伝統を継承している蔵もまだ残っていますが 圧倒的に工業化された発酵食品が出回っています

写真は稲についた稲麹です 『稲霊様』とも呼ばれ 昔は『稲霊』が稲につくと豊作だといわれてきました 黒い粒の中には麹菌が生きています 麹には何種類か種類があるそうですが 昔お酒の杜氏さんに聞いた話ですと

もっとみる
表記されない遺伝子組み換え

表記されない遺伝子組み換え

今回は表記されない『遺伝子組み換え食品』についていくつか取り上げてみたいと思います

遺伝子組み換え=Genetic Modification(GM)

遺伝子組み換え作物 Genetically Modified Orgasnisms (GMO)

      

      トウモロコシの場合

もっとみる
社会組織から抜けてみて

社会組織から抜けてみて

職場が辛くて仕事をやめようとおもってる人 夢があって仕事をやめようと思ってる人 今現在自営して苦労している人 起業しようと考えているひと 皆さんもそれぞれ人生の岐路を迎えたりしてきたことと思います

✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳

私も普通に働いていた会社(薬局)をやめてみて自由になりました 社会生活には苦労もあるけどある程度の保障があって 世の中の海原からある程度守られていたんだという

もっとみる

真実を見極めるのは自分です

今回は、どんな食事が体を元気にするのか、いろんな意見が多いなか、私がよく受ける質問をいくつか取りあげてみます。

皆様の、取捨選択の参考になれば幸いです。

✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳

🔵『お肉は食べた方がよいですか』🔵 『タンパク質は沢山とったほうがよいですか』 🔵『玄米を食べた方がよいですか』 🔵『カルシウムは、牛乳からとったほうが、よいですか』

沢山ありすぎるの

もっとみる
神への冒涜 遺伝子組み換え

神への冒涜 遺伝子組み換え

遺伝子組み換えの 多くが 食品添加物などとして 私たちに見えない形で 日本中にあふれかえってしまいました 

『みんな食べてるし 添加物なんて気にしてられない』

 と多くの日本人は 言います

けれど 世界を見ると オーガニックというものが広がりをみせ 遺伝子組み換えのボイコットもあるのです 海外で売れないものが どんどん 日本に 入ってきているのです

遺伝子組み換えは 多くの問題があるので 

もっとみる
食品業界の変化

食品業界の変化

今回は、利便性重視、コスト重視の近年の食品業界のお話です。

医療の仕事をやめて、ここ10年ほど多くの生産者さんと関わりを持たせていただきながら、本物の食を追求してきました。まだまだ消費者が知らないことが多いようで、こだわりもつ生産者さんとしては、消費者が声をもっとあげてほしいというのが本音だそうです。

✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳

究極たどりつくと、最後は自分で作れるものは作るの

もっとみる