認知症予防第3弾はノンアルコールビール。アルコールはよくない事とは知りつつ晩酌はストレス解消に欠かせない習慣。予防にホップの苦みは効果があるらしいという都合のいい情報を信じて、ノンアルとのローテーションで改善を図ります。添加物が入っているものは避けて銘柄を選ぶようにしています。
塩大福を貰った。 賞味期限は「本日中」だったのに、どうしても食べられなくて翌日に持ち越した。 案の定、お餅はカチカチ。 残念な大福となるも これは本物の証。 大量生産の大福は固くならない。 トレハロースという添加物のお蔭。 天然由来の甘味料 でんぷんの老化抑止効果もある
【ポン酢】我家の冷蔵庫にも、スーパーで買ったものが常備されています しかし、「ポン酢だれ」は、醤油・みりん・かんきつ果汁を混ぜるだけ 既製「ポン酢」の原材料は安い物だろうし、添加物がたっぷり(調味料(アミノ酸等)、酸味料、香料)なのに 自分で作るのが面倒くさいんですかね?
朝ごはんに納豆。毎日食べる習慣のある人も多いかと思いますが、納豆についているタレやからしは添加物の塊なので使わない方が良いです🙅♀️ お醤油や天然塩で味つけて、ごまや鰹節で栄養UPが美味しく健康的な食べ方です♡ 今日はモロヘイヤをプラスしてみました!キムチやオリーブオイルもおすすめ