tomo/aine生活

次世代のために食の環境を整えたい!と思い活動をしています。脱サラ未就学児ママ、上級食品…

tomo/aine生活

次世代のために食の環境を整えたい!と思い活動をしています。脱サラ未就学児ママ、上級食品表示判断士、栄養士。食品会社に14年勤めた経験を活かし食品表示の見方、食の安全について情報発信・意見交換をしていきたいです。★フォロー大歓迎★ あ、いいね。が溢れる日々を!〜aine生活〜

最近の記事

「こだわり」ではなく「あたりまえ」

先日参加したお米の勉強会についてお届けします。 食の安全にこだわって商品を提供されている 静岡県静岡市の[こだわりの味協同組合]。 この”こだわり”は”あたりまえ”のものだという 冨永理事長。 80を超えても全国飛び回り、 食の安全について、勉強会をほぼ無償で続けられています。 1人でも多く、食のリテラシーを上げて欲しいという想いからとのことです。 素晴らしい🥹 今回は冨永理事長のお話を参考に記事にしました。 行事食にすることで過食防止した食べ物とは? それは餅です。

    • これでスッキリ!”遺伝子組換え表示”簡単解説

      ”遺伝子組換えでない”と表示できなくなった? 結局どのように表示されている物を選べばいいの? 知らないうちに遺伝子組換え食品を食べてしまっているの? こんにちは。食品表示判断士のtomoです🌾 2023年4月に表示方法が変わったことで一時期話題になりました。 その影響で表示ルールについて混乱されている方が周りにおり、このような声をいただきます。 今回は遺伝子組換え食品の表示ルールについて、なるべく情報を絞ってシンプルにまとめました。 表示の見方がよくわからないなぁと感じ

      • 読書/子どもに食べさせたくない○○食品

        食品会社に14年、食品表示チェックに9年従事していましたが、恥ずかしながら○○食品の安全性については考えたことがありませんでした。 ○○食品とは”遺伝子組換え食品”のことです。 今更ですが、遺伝子組換え食品の是非について学んでいます。 まずは読みやすいこちらの本から手に取りました(^^;⇓⇓ 昨今、すっかり注目されなくなった遺伝子組換え食品ですが、 このまま我々の生活に浸透させてよいのでしょうか。 無関心でいたら、自身や子どもの健康が損なわれる食環境を容認していることにな

        • 安くて美味しいお肉には裏がある

          インジェクション加工肉をご存じですか? 「成型肉、牛脂注入肉、やわらか加工肉」 などと表現したり、しなかったりして 販売されているお肉のことです。 どのような工程なのか どのように表示されるのか 実体験を元にお伝えします。 どのような工程?インジェクションとは 食品業界では「肉や魚に脂を注入する工程」の事を言います。 私が食品会社に勤めていた時に見た実際の工程と酷似している動画を拾ったので共有します。 食べ物に見えなくなってきたのではないでしょうか(^^; 加工にはイン

        「こだわり」ではなく「あたりまえ」

          なぜ10代が食の安全に対する意識が高いのか

          消費者庁が実施している 食品表示に関するアンケート結果が公表されました。 興味深い結果があり、共有します! 10代の結果に注目≪Q6.あなたが食品を選ぶとき、以下の項目をどの程度意識することがありますか。当てはまるものをお答えくだ さい。≫ の問の「安全性」に対して、 下表の結果になりました。 男女共に、「常に意識する+よく意識する」 の割合が他の年代に比べて10代が高い傾向にあります。 男性は20~60代に比べて10代が顕著に高いです。 女性の場合はそこまで開きがない

          なぜ10代が食の安全に対する意識が高いのか

          自己紹介/はじめてのnote

          はじめまして食の安全を当たり前にするために活動を少しづつ始めました。 一児の母tomoです。 よろしくお願いします。 経歴: 食品会社歴トータル14年。 大手外食会社で製品開発、品質管理を経験後、 中食製造会社で主に食品表示チェックに従事していました。 少なく見積もっても8,000件以上の表示チェックに携わりました。 資格: 上級食品表示判断士・栄養士など 40歳手前で退職好きな食に携わりながら、食品表示チェックといったなんともニッチな業務が割と性に合っていると思ってい

          自己紹介/はじめてのnote