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#レシピ
はじめてのみそ作り。
ブルーベリーの葉がようやく紅葉してきました。今年は暖冬なのでしょうか。今日は寒くなったらやってみよう~と思っていたみその仕込み作業を行いました。
参考にさせていただいたのは以前noteでご紹介した榎本美沙さんの『少量でおいしいジッパー袋でかんたん季節の保存食』のレシピです。
みそは一年のなかでいちばん寒い1月下旬から節分までの大寒の時期に仕込むと発酵がゆっくりと進み美味しくなるそう。
はじめ
もうパサつかない!しっとり美味しい「ササミと胡瓜のマヨサラダ」
こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^
「今日の献立、どうしようかな…」
「最近、メニューがマンネリ化してきたな…」
そんな方に心からオススメしたい節約レシピを、今回ご紹介します。
鶏むね肉につぐ高コスパ食材である「鶏ささみ」を、ある工夫でパサつかせずに調理する裏技も公開します。
材料(2~3人分)ささみ肉…2本
きゅうり…1本
水…400ml
酒…大さじ1
塩…小さじ1/2(
【電子レンジ】ポン酢で「鶏のさっぱり煮」食欲がなくなる夏にオススメ
こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^
‐‐‐‐‐‐‐‐‐ 少しだけ前書きを ‐‐‐‐‐‐‐‐‐
2023年4月に料理家として独立して約3か月。ひたすらに走ってきたのですが、レシピ作りのスランプに陥ったり、経済的な問題で悩んだこともあり、noteへのレシピ投稿を休んでおりました。
しかし、たくさんの方とオフライン・オンライン問わずお話しする機会をいただき、少しずつ活力を回復してきました。
驚愕の美味しさ!自宅で手軽に作れる鶏油(ちーゆ)の作り方 | 節約スキル
鶏油(ちーゆ)とは、鶏肉や鶏皮に熱を加えて抽出した油のことです。
ラーメンやチャーハンなどに使うと、コクと旨味が増して格別な味わいになります。しかし、市販の鶏油はとても高価だったり、気になる方は添加物が気になったりしますね。
そこで今回は、自宅で手軽に作れる鶏油の作り方をご紹介します。
材料は鶏皮だけ!
しかも、鶏皮は安く手に入ることもあります。この記事では、簡単な手順とおすすめの使い方を
ひとりで抱えて食べたい 「菜の花たっぷり アンチョビポテサラ」
食べても食べても、手が止まらない...
ひとりで抱えて食べたいという表現が、
正しいかもしれない。
新じゃがのほっくり感、菜の花のほろ苦さに、
アンチョビの塩気が絡むと最高な一体感...!
最後にオリーブオイルの香りで包んであげたらば、はや完成。
控えめに言って最高なので、明日にでも作ってください。(圧がじんわり強め)
ひとりで抱えて食べたい
「菜の花たっぷり アンチョビポテサ
【乳製品、卵不使用】 スノーボールクッキー
こんにちは、ラ・フェ修家です。
今回は簡単に作れる、乳製品、卵を使わない「スノーボールクッキー」を紹介します。
スノーボールクッキー
材料 約30個分
・粉糖 40g
・薄力粉 100g
・アーモンドパウダー 40g
・米油 60g
間隔を詰めると膨らんでひっつくので、1個分ずつぐらいの隙間を空けてください。
オーブンの特性によって、焼き上
【餃子メシ】リスペクト長谷川あかりさん
相変わらずお久しぶり!私は相変わらず長谷川あかりさんに大注目しています!
トップ画は中でも良く作っている豚こまのから揚げの白菜漬け餡かけ!
先日は白スンドゥブを作ったよん!軽く済ませたい夜とか寒い日の朝ごはんにも良いね~!
うまいうまいうまい!
次はこちら!ほんまに色々作っとんよ。
特に胃が疲れているわけでもなくおいしそうだったので・・・!あとささみが安くなっていたので・・・!
ささみ