豊かな食卓

命❤️

.
.
ふとしたとき

何でここにいるんだろ
何で生きてるんだろ
何で死ななかったんだろ
何で生かされてるんだろ
何で?

って疑問がでて考えてたりして

これを 別の考えの人は
「病んでるの?」って片付けちゃうとは
おもうんだけど

何度も死にそうになった経験がある
わたしにとっては ごくごく当たり前に
考えてきたことだったりしてて

そうは言っても

いつも
『今世で 課題があるから』で

もっとみる
嬉しいです❤️

勝間和代になる方法#140 口コミが最強

おはようございます。

農家さんや漁師さんから美味しいものが届くので、ポケットマルシェにすっかりはまってしまい、友達にも紹介してます♪

すごくおいしいの~♥新鮮だし!と友人たちにLINEで写真を送ると、みんな興味を示し、結構な確率で購入してくれます。もはやポケマルの回し者ですね(^_^;)

私は友人達にちょっとしたミニプレゼントをあげるのも好きだし、食いしん坊なので「めいが言うなら、美味しいで

もっとみる
スキありがとうございます💕
3

勝間和代になる方法#139 これでおうちごはんがグレードアップしました

おはようございます。

かなり前なのでどなたの著書か忘れてしまったのですが、調味料の質を上げるといいと読んだことがあります。

塩やお醤油や味噌などの調味料は買う時に高いと思うかもしれないけど、1回に使う量が少ないので1回分に換算するとかなり安い。それをケチるかけちらないかで、おうちのご飯がまるっきり違うものになるというものでした。

それから調味料にも氣を配っていたのですが、わじまの海塩に出会え

もっとみる
スキありがとうございます💕
4

勝間和代になる方法#138 おかわりしたくなる玄米ごはん

おはようございます。

昔は玄米を食べていたのですが、食べ飽きた感があったのと、引っ越しの際に圧力鍋を手放したことで、しばらく玄米ごはんとは遠ざかっていました。

勝間さんの本にも玄米ごはんや全粒粉のパンは栄養価が高く、お通じも良くなるという話が載ってるし、同僚も玄米を炊いてるという話を聞いて、またチャレンジすることにしました。

とはいえ、毎食玄米だとまた飽きてしまうかもしれないので、ひとまずは

もっとみる
うれしいです!!(*≧∀≦)
3

スタジオ・オラファー・エリアソンの美しい世界。 Studio Olafur Eliasson The Kitchen

「スタジオオラファーエリアソン のキッチン」この本。旅先のホテルの本棚でたくさんの料理に関する本が並んでいた中で目があった。
美しい哲学。アートと食と文化と建築...一目惚れで帰宅してから注文して購入。今一番お気に入りの本。 #美術出版社 #凸版印刷

世界的に有名な現代アートの作家、オラファー・エリアソンのスタジオの共同キッチンから生まれる料理の数々は、旬の食材を使った美味しいベジタリアンレシピ

もっとみる
私もスキ♡ ありがとうございます♡
12

豚肩ロースのバルサミコソースかけ

バルサミコ酢なんて意味不明すぎて、全く手をつけたことなんてなかったのだけれどね。

意外と簡単においしいソースが作れると知って、早速やってみました。

バルサミコ酢を煮詰めるのですが…
コンソメなどで味付けする前段階、煮詰めたところで酢がとんでこっくりあまくておいしくて…
お肉のソースにするよりも、バニラアイスにかけたくなってしまいました♡

次はバルサミコソースの和風アレンジもやってみます^^♡

もっとみる

勝間和代になる方法#57 ご飯をせいろで温めてみました

勝間さんのブログにこんなことが載っていました。

私は家でおいしくないものを食べないと決めているので、その原則の中で一つ実行してることが「温め直しに電子レンジを使わない」です。電子レンジは食品の中の水分子を刺激して発熱をさせますが、当然その仕組みですと時間は早いのですが、ムラにあったまりますし、また乾燥もしてしまいます。また、温まった直後はまだいいのですが、少しでも時間がたつとどんどん不味くなりま

もっとみる
ありがたき幸せm(_ _)m
4

勝間和代になる方法#56 これで魚焼きグリル使用のハードルが下がりました

おはようございます。めいです。

モノを買う時は、かなり吟味してますが、買って本当に良かった!と思ったのはこちら。

グリルオーブントースタートレー大型❤

魚の塩焼きが大好物♥
でも、田辺市(和歌山)のお魚と比較してしまって、東京ではなかなかお魚が買えなかった話を昨日書きましたが、もう一つネックだったのが、調理後のグリルの掃除。

魚焼きグリルを洗うのは結構大変ですよね💦

それを解消できるも

もっとみる
ありがたき幸せm(_ _)m
10

勝間和代になる方法#55 ポケットマルシェでお魚セットを購入してみました

勝間さんは、家では美味しいものしか食べないと決めてるそうです。

私も決めたのです!家でもお魚を食べると。お弁当にもお魚を入れると。

もともとお肉よりお魚派ですが、和歌山県田辺市に住んでいた時に、旬の美味しいお魚をたらふく食べていたので、どうしても比較してしまい、長い間、東京のスーパーでお魚(特にお刺身)を買う氣になれなかったんです😢

1番近いスーパーは値段が高く、よく行く図書館前のスーパー

もっとみる
大好き💕
4