グリーンハウス公式note

食を通した健康貢献企業を目指すグリーンハウスの公式noteです。食と健康、ホスピタリティに関するわたしたちの念い(おもい)などをお伝えしていきます。https://www.greenhouse.co.jp/

グリーンハウス公式note

食を通した健康貢献企業を目指すグリーンハウスの公式noteです。食と健康、ホスピタリティに関するわたしたちの念い(おもい)などをお伝えしていきます。https://www.greenhouse.co.jp/

    マガジン

    • 栄養士おすすめご当地料理

      「お家で作る!ご当地の味★ 全国の栄養士おすすめ料理」と題し、グリーンハウスグループに2,000 人以上在籍する管理栄養士・栄養士が、各地のおすすめ料理とレシピ、それにまつわるプチ健康情報をお届けいたします。

    • #社食イノベーション~社食だからできること~

      最近の社食でのトレンドを取り入れた取り組み・サービスやその裏側を、社員食堂運営会社であるグリーンハウスがお届けします♪

    最近の記事

    簡単!美肌に抗酸化作用、女性にうれしい逸品です #25新潟県「きりざい」

    栄養士さんのアドバイス付きレシピとともに、 ご当地料理を楽しむ「お家で作る!ご当地の味★栄養士おすすめ料理」。 第25弾は新潟県! 今回は、昔から新潟・魚沼地方で食べられている郷土料理「きりざい」です。「きり」は切る、「ざい」は野菜の「菜」で、野菜を細かく切って混ぜ合わせるということから名付けられたそうです。肉や魚などがあまり食べられなかった時代、代わりに納豆を用いて、野菜や漬物を細かくきざんで入れ、量を増して大切に食していたそうです。私は柏崎の出身ですが、小さいころからよ

    スキ
    22
      • 昆布の採れない富山県の昆布の消費量が全国第一位になった理由 #24富山県「とろろ昆布おにぎり」

        とろろ昆布を使った料理といえば、みなさんは何を思い浮かべますか? 私は「お吸い物やうどんなどの汁物に入れて食べるもの」だと、この料理を知るまでは思っていました。今回は、とろろ昆布が主役の富山県の郷土料理をご紹介します! 栄養士さんのアドバイス付きレシピとともに、 ご当地料理を楽しむ「お家で作る!ご当地の味★栄養士おすすめ料理」。 第24弾は、富山県! こんにちは。グリーンハウスnote編集部のよっちです。 今回は、管理栄養士の吉田 富子さんに、「とろろ昆布おにぎり」のレシ

        スキ
        124
        • 産院で再び出会ったおふくろの味 #23新潟県「車麩の落とし卵煮」

          栄養士さんのアドバイス付きレシピとともに、 ご当地料理を楽しむ「お家で作る!ご当地の味★栄養士おすすめ料理」。 第23弾は、新潟県! 今回は車輪のようなかたちの「車麩」を使った郷土料理をご紹介します。 こんにちは。グリーンハウスnote編集部のよっちです。 今回は、管理栄養士の馬場先 麻紀さんに、「車麩の落とし卵煮」のレシピとそれにまつわる栄養のお話を伺いました! 【プロフィール】 馬場先 麻紀 ばばさき あき 新卒採用にて入社し、茨城県にある大手建設機械メーカーの社員食

          スキ
          18
          • ジンギスカンはヘルシーだけじゃない! #22北海道「ジンギスカン唐揚げ」

            栄養士さんのアドバイス付きレシピとともに、 ご当地料理を楽しむ「お家で作る!ご当地の味★栄養士おすすめ料理」。 第22弾は、北海道! 豊富なグルメが集う北の大地・北海道。何度かご紹介させていただいていますが今回はあの大人気グルメ!「ジンギスカン」のアレンジレシピ「ジンギスカン唐揚げ」をご紹介します。 こんにちは。グリーンハウスnote編集部のあらちゃんです。 今回は、管理栄養士の濱 沙織さんに、「ジンギスカン唐揚げ」のレシピとそれにまつわる栄養のお話を伺いました! 【プロ

            スキ
            10

          マガジン

          マガジンをすべて見る すべて見る
          • 栄養士おすすめご当地料理

            • 26本

            「お家で作る!ご当地の味★ 全国の栄養士おすすめ料理」と題し、グリーンハウスグループに2,000 人以上在籍する管理栄養士・栄養士が、各地のおすすめ料理とレシピ、それにまつわるプチ健康情報をお届けいたします。

          • #社食イノベーション~社食だからできること~

            • 15本

            最近の社食でのトレンドを取り入れた取り組み・サービスやその裏側を、社員食堂運営会社であるグリーンハウスがお届けします♪

          • 栄養士おすすめご当地料理

            • 26本

            「お家で作る!ご当地の味★ 全国の栄養士おすすめ料理」と題し、グリーンハウスグループに2,000 人以上在籍する管理栄養士・栄養士が、各地のおすすめ料理とレシピ、それにまつわるプチ健康情報をお届けいたします。

          • #社食イノベーション~社食だからできること~

            • 15本

            最近の社食でのトレンドを取り入れた取り組み・サービスやその裏側を、社員食堂運営会社であるグリーンハウスがお届けします♪

          記事

          記事をすべて見る すべて見る
            • “完全栄養食”といっても過言ではない?! #21北海道「いかめし」

              栄養士さんのアドバイス付きレシピとともに、 ご当地料理を楽しむ「お家で作る!ご当地の味★栄養士おすすめ料理」。 第21弾は、北海道! 今回は、第二次世界大戦中の食糧統制下、米不足が深刻化していた時に、当時よく水揚げされたいた「イカ」を使って米を節約するためにできた料理で、函館本線森駅の駅弁として考案された北海道の名産品としてよく知られる「いかめし」をご紹介します! こんにちは。グリーンハウスnote編集部のLVGsです。 今回は、栄養士の本嶋 志保さんに、「いかめし」のレシ

              スキ
              14
              • 腸活おすすめ食材の組み合わせ!#20長野県 キムタクごはん

                キムタクごはん、コブクロごはん、ヨン様丼など、、、芸能人の名前がついた給食メニューがたくさんある塩尻市!キムタクごはんは“キムチ×たくあん”の略。そこになんとベーコンも入って、栄養満点な給食発祥メニューなんです! 栄養士さんのアドバイス付きレシピとともに、ご当地料理を楽しむ 「お家で作る!ご当地の味★栄養士おすすめ料理」。 第20弾は、長野県! こんにちは。グリーンハウスnote編集部の実は関西出身⁉いわちゃんです。今回は矢澤栄養士に、レシピや塩尻市の給食メニューや栄養情

                スキ
                49
                • お酢でさっぱり?たたき具合は粗目がおすすめ!#19千葉県「鯵のなめろう」

                  栄養士さんのアドバイス付きレシピとともに、 ご当地料理を楽しむ「お家で作る!ご当地の味★栄養士おすすめ料理」。 第19弾は、千葉県! 海の幸、山の幸に恵まれた食の宝庫、千葉県。人気の郷土料理の中から、漁師飯のひとつで、「皿をなめまわすほど旨い」ことから名付けられたといわれる「鯵のなめろう」をご紹介します。 こんにちは。グリーンハウスnote編集部のよっちです。 今回は、管理栄養士の大谷 美佳さんに、「鯵のなめろう」のレシピとそれにまつわる栄養のお話を伺いました! 【プロフ

                  スキ
                  17
                  • なんでさつまいもは腸活につながるの?♪ #18熊本県「いきなり団子」

                    食物繊維だけじゃない!さつまいもには”ヤラピン”があるんです! 栄養士さんのアドバイス付きレシピとともに、 ご当地料理を楽しむ「お家で作る!ご当地の味★栄養士おすすめ料理」。 第18弾は、熊本県! 熊本ラーメン、太平燕、だご汁と実はご当地グルメの宝庫である熊本県より 便秘予防などに効果があるさつまいもを使った定番スイーツ「いきなり団子」をご紹介します。 はじめまして。グリーンハウスnote編集部の新人のあらちゃんです。 今回は、管理栄養士の桐原春香さんに、「いきなり団子」

                    スキ
                    23
                    • とにかく岡山は本当に奥が深いんです!!! #17岡山県「えびめし」

                      栄養士さんのアドバイス付きレシピとともに、 ご当地料理を楽しむ「お家で作る!ご当地の味★栄養士おすすめ料理」。 第17弾は、岡山県! 「お腰につけたき~びだんご、ひっとつ~私にくださいな♪」  「桃太郎伝説」が日本遺産に認定された岡山県から、きびだんご・・・ではなく、 岡山のローカルフード「えびめし」をご紹介します。 こんにちは。グリーンハウスnote編集部のLVGsです。 今回は、管理栄養士の中川 牧子さんに、「えびめし」のレシピとそれにまつわる栄養のお話を伺いました!

                      スキ
                      23
                      • 余すことなく鮭を頂く。サステナブルな村上のご当地料理 #16新潟県 のっぺ

                        みなさんは鮭を頭からヒレまで使った料理、何個ご存知ですか? 栄養士さんのアドバイス付きレシピとともに、 ご当地料理を楽しむ「お家で作る!ご当地の味★栄養士おすすめ料理」。 第16弾は、お祭りでは「ぽっぽ焼き」、お正月には「のっぺ」と響きの良い料理のたくさんある新潟県! こんにちは。グリーンハウスnote編集部のいわちゃんです。 今回は、新潟県村上市出身の地元愛溢れる管理栄養士、稲葉 一誓さんに、「のっぺ」のレシピと鮭を余すところなく使う料理の数々、栄養情報についてお話を伺

                        スキ
                        31
                        • 宮城県は○○の生産量が全国第1位!食べればいくらのようなつやつやお肌に・・・!?#15宮城県「はらこめし」

                          栄養士さんのアドバイス付きレシピとともに、 ご当地料理を楽しむ「お家で作る!ご当地の味★栄養士おすすめ料理」。 第15弾は、宮城県! 荒浜の漁師が伊達政宗に献上したのが始まりとされる、ごはんの上にふっくら鮭の身とつやつやないくらがのった宮城県の郷土料理「はらこめし」をご紹介します。 こんにちは。グリーンハウスnote編集部のよっちです。 今回は、管理栄養士の狩野 優花さんに、「はらこめし」のレシピとそれにまつわる栄養のお話を伺いました! 【プロフィール】 狩野 優花  か

                          スキ
                          20
                          • 初めての出会いはお寿司屋さんでした♪ #14北海道「いももち」

                            栄養士さんのアドバイス付きレシピとともに、 ご当地料理を楽しむ「お家で作る!ご当地の味★栄養士おすすめ料理」。 第14弾は、北海道! ウニやイクラ、鮭、ジンギスカン、、、、、豊富なグルメが集う北の大地・北海道より、ほっこりおやつにも副菜にも大活躍な「いももち」をご紹介します。 こんにちは。グリーンハウスnote編集部のLVGsです。 今回は、管理栄養士の佐藤 麻由さんに、「いももち」のレシピとそれにまつわる栄養のお話を伺いました! 【プロフィール】 佐藤 麻由  さとう 

                            スキ
                            19
                            • 新名古屋めしは、味噌煮込みならぬ、カレー煮込み⁉#13愛知県 カレー煮込みうどん

                              ひつまぶしや手羽先など、ご当地料理がたくさんある愛知県。 その中でも今回は“新!名古屋めし”をご紹介! 味噌煮込みうどんは聞いたことあるけどカレー煮込みうどんは聞いたことがない!?でもおいしいに決まっている組み合わせです! 栄養士さんのアドバイス付きレシピとともに、 ご当地料理を楽しむ「お家で作る!ご当地の味★栄養士おすすめ料理」。 第13弾は、愛知県! 寒くなってきた今の時期に食べたい!カレー煮込みうどんをご紹介します。 今回は管理栄養士の牛田 有美さんに、新名古屋めし

                              スキ
                              22
                              • 給食室に潜入!手作り“ゴロゴロさつまいもパン”

                                朝の7時からパン作りを始める姿はまるで職人。 生地作りから二次発酵、成型まで心を込めて作っていく手作りパンは柏木小学校で大人気な給食メニューです。そんなパン作りをする給食室に潜入しました! こんにちは、グリーンハウス note編集部いわちゃんです!今回は柏木小学校の岡庭栄養士とグリーンハウスの立岩さんに給食作りを案内してもらいました。朝の7時半から仕込みをはじめ約4時間かけて約400食分のごはんを作る、なかなか入れない給食室での調理の様子を最後までぜひご覧ください。おなかが

                                スキ
                                24
                                • 思い出に残る給食を。ダカルシェフの本格カレー

                                  学校給食のお昼の一コマ。 スパイスの効いた本格的なカレーの香りが漂う校舎のスピーカーからは ネパール人ダカルシェフによる、縦笛の音が聞こえてきます。 いつもとちょっと違うお味でおいしかったのか、幸せそうに素敵な笑顔を浮かべながら食べる子供たち。 ごはんを食べ終わると、まるでテーマパークに来たかのようなはしゃぎ様で、ダカルシェフにサインを求めています。その子供たちの素敵な笑顔とサインを求める声に、思わず満面の笑みでサインを書くダカルシェフ。まるで学校のヒーローの様だねと微笑みな

                                  スキ
                                  24
                                  • 近ごろ話題の台湾まぜそばを、アレで作ります! #12愛知県「台湾まぜそば」

                                    台湾と名前がつくものの、愛知県名古屋市が発祥の名古屋めし「台湾まぜそば」です。ひき肉を鷹の爪とにんにく、しょうゆなどで味をつけた“台湾ミンチ”を麺に絡めて、ニラやネギなどの薬味を添えて頂く一品を、今回は豆腐も加えてヘルシーに! 栄養士さんのアドバイス付きレシピとともに、 ご当地料理を楽しむ「お家で作る!ご当地の味★栄養士おすすめ料理」。 第12弾は、愛知県! 今愛知でアツい!台湾まぜそばをご紹介します。 こんにちは。グリーンハウスnote編集部のLVGsです。 今回は、管

                                    スキ
                                    24