料理家ガンガン@食を通して団欒を/生産者支援で地方創生
僕の料理家における活動の記録です。 全く実績のない頃から今の経歴を作り、そこからマネタイズをしていったノウハウを詰め込んでいます。 そして、自身の活動に対する思いなどを赤裸々に綴っています。 この記録が食を発信する誰かのお役に立てれば幸いです。 【更新頻度】月1〜2回
僕の人生で起きた、リアルな実体験をそのまま書き上げたものです。 食に起因して起こるヒューマンドラマはどれも心が温まる。
どうも、ガンガンです! 記念すべき第1話です。 高校時代の話からすると、多分かなり長くなるので、 専門学校入学からの話をしていきます。 それではいきましょう! 憧れの調理師学校へ 高校卒業後、田舎を飛び出して大阪で一人暮らしをスタート! 料理の東大と言われる、『辻調理師専門学校』へ入学。 ここから2年間料理を基礎から学ぶ日々が始まる。 在学中から、もう修行のような日々でした。 学校が終わったら、現場経験を積むためにみんなバイトです。 僕もイタリアンチェーンやミシュ
これは僕が持つ、料理に対する考えです。 いくつがあるのですが、持論として大きいものを。 最近、それに変化があったのでここに綴ります。 普段料理を作る方には、ぜひ読んでいただきたい。 18歳の頃当時の僕の持論は 「料理は人の心に訴えかける1つのツールである」 これはとあるエピソードがキーになってます。 高校3年の時、自分の道に対する大人たちからの反対意見が多く メンタルがぶれて学校にいけなくなった時期がありました。 それでも毎朝早起きして弁当を用意してくれる母。
フリーランス料理家のガンガンです! 2022年もありがとうございました。 今年は本当に激動の一年でした。 僕の人生のピークでした。 今日は2022年を振り返ります。 ガンガンの年表1〜2月 平凡 去年に引き続き、接客業と料理教室の講師、料理家の個人事業のトリプルワークを行う。 3月 疲弊 スケジュールをパンパンに詰めすぎて、激務による脳疲労でダウン。 4〜5月 休養 休職期間をいただいて、この間に自分の今後について改めて考える。 そして、退職を決意する。 6
おはこんばんにちは。料理家のガンガンです👨🍳 タイトルにもあります通り、NadiaArtistの審査に合格し、仲間入りを果たしました😭 実は2020年からずっと挑戦していて、2回の不合格を乗り越え、3回目で審査通過しました💪🏻 料理写真の技術やレシピの書き方など、この審査を通して成長できました。 これからもプロ意識を持って精進していきます。 今日は簡単なご報告です!
チャオ! どうも、料理家のガンガンです👨🍳 今日はふと思い出したお話をしたいと思います。 高校生の時のお話当時、僕は学校から帰ってきて、用意された母が作った晩御飯を食べていました。 本当にいつも通りです。 父は仕事で帰りが遅く、その時はたまたま祖父母もおらずだったので、2人での夕食でした。 僕は食べるスピードが早く、いつも家族でも一番というくらい。 食べ終わるとそのまま2階の自室に向かいます。 でも、その日は違いました。 この日から僕の行動は変わりました。
チャオ!どうも。 料理家のガンガンです!👨🍳 今日は僕の長年の研究の結果たどり着いた、個人的究極のナポリタンレシピです。 ナポリタンのレシピはレシピサイトに公開していますが、この隠し味のスパイスは載せていません。 こんな方には是非お勧めします! この料理の研究には確か5年はかかりましたね。 本当にいろんなソースの配合や、スパイスを試しました。 その結果この配合に行き着き、どの年齢層にも届きやすい味に辿り着きました。 このレシピは料理教室で使用しているものです。 す
こんにちは!料理家ガンガンです👨🍳 今日は僕の大きな転機になったお話です。 書くのに1時間かかりました。 泣きながらだったので、かなり時間を要しました。 是非、食を愛する皆さんに読んでいただきたいです。 皆さんのお時間を少しだけください。 我が家のお米で作ったおにぎり田舎の僕の実家は兼業農家で、3ヶ所くらいにある田んぼで米作りをしていました。 今はもうしていませんが、田んぼの手入れはしています。 母方の実家が大阪で、当時祖母は入院しています。 僕は大阪の空き家に
料理家ガンガンです! お読みいただきありがとうございます。 今回第2話ですね。 ホテル退職後の話になります。 それではいきましょう。 クックパッドへのレシピ投稿高校生時代からレシピを参考にするのは、クックパッドに投稿されているものでした。 調理の専門学校に入学し、自炊の日々のスタート! ある程度親のレパートリーや、自分なりのレシピももちろんありますが、他に何か作りたくなった時はクックパッドで探していました。 そして、ある日気づきました。 「俺もレシピ投稿できるやん
おはこんばんにちは。料理家のガンガンです! 今日はヘルシー食材「ささみ」のご登場です。 レシピ【材料】1人分 【作り方】 1.鍋に分量の水、酒、塩を入れて沸かす。 酒を加えることで臭みを取りつつ、肉を柔らかくします。 2.ささみの筋をとり、火を止めた鍋に入れる。 ささみの筋は取りにくいので、フォークなんかを使うと取りやすいですよ! 3.蓋をして10分そのまま放置する。 余熱を利用して、中までゆっくり火を入れていきます。 豚しゃぶなんかをする時も、一度沸騰させた
おはこんばんにちは。料理家のガンガンです! 突然ですが、僕は自分が料理家になれているのかわかりません。 別に決まった形式ではないので、誰でも名乗ればなれるものです。 なぜ今がある?「どうやって今のスタイルに行き着いたのか」、「ここに至るまで何をしてきたのか」を包み隠さず記録しておこうかなと。 いわば僕の自伝になりますが、なかなか映画作れるんじゃないか?みたいな変わった人生を送ってると思いますw いつかこの記録が料理家を目指す方の何かお役に立てればとも考えています。
クックパッドニュースに掲載され、ランキング1位にも輝いた超人気レシピを動画化! すでにアクセス数は10万回をこえる自信作です👏
お読みいただきありがとうございます! 料理家ガンガンと申します。 経歴に関してはこちらからどうぞ! 主な仕事内容レシピ開発 食材や加工品、調理器具、調理家電を使用したレシピの開発。 撮影、スタイリングも個人で一貫して行なっています。 商品/生産者PR(主にInstagram) 食材や加工品、調理器具、調理家電を料理に使用して、PRをする。 撮影、スタイリング、投稿のライティングも個人で一貫しています。 その他以上のお仕事をお任せいただきました! 食にまつわることに
夏野菜が美味しいこの時期だからこそ作ってほしい、最高のイタリア風おかずです。 トマトソースとモッツァレラチーズ、バジルソースでイタリアカラーを演出! ワインにめちゃくちゃ合う一品です👏
Ciao!どうも、料理家ガンガンです👨🍳 インスタグラムで主に活動していましたが、もっと幅広く皆様に見つけてもらうために、ゆる〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜く更新するので、よろしくお願いしますw レシピこの夏絶対おかずローテーション入りを果たすであろう すでに超人気のレシピです👏 COOKPADでは30,000アクセスをすでに突破しています! 【材料 2人分】 【作り方】 【コツ・ポイント】
COOKPADでデイリーアクセスランキング1位に輝き、ニュース記事にもなった超人気レシピを動画化しました👏 僕の一番人気の動画です🙆♂
皆さん、おはこんばんにちは。 初めまして。「料理家ガンガン」と申します。気軽にガンガンと呼んでください! この記事には、僕の経歴や実績・これからやりたいこと等を綴っています。 経歴料理家としてのこれまでの実績ー公式アンバサダー 【クックパッドアンバサダー(2021~)】 ・ニュースライターとしても活動(2022.07~) ・デイリーアクセス数ランキング1位(鶏胸肉のカツレツ) 【EATPICKアンバサダー2期生(パナソニック)】 …他多数経験あり ーレシピ投