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【知って得した】しっとり仕上がる!ささみの茹で方

おはこんばんにちは。料理家のガンガンです!
今日はヘルシー食材「ささみ」のご登場です。

レシピ

【材料】1人分

鶏ささみ 2本
水    1リットル
酒    大さじ1
塩    小さじ1

【作り方】

1.鍋に分量の水、酒、塩を入れて沸かす。

酒を加えることで臭みを取りつつ、肉を柔らかくします。

2.ささみの筋をとり、火を止めた鍋に入れる。

ささみの筋は取りにくいので、フォークなんかを使うと取りやすいですよ!

3.蓋をして10分そのまま放置する。

余熱を利用して、中までゆっくり火を入れていきます。
豚しゃぶなんかをする時も、一度沸騰させたお湯を少し冷ましてからしゃぶしゃぶすると、柔らかく仕上がります◎

4.おか上げして冷ます。

この時、中心部まで火が入ってるかを必ず確認する!
夏場は特に食中毒に警戒を怠らず!

5.手で身をほぐす。

まとめ

これだけのステップで、コンビニのサラダチキンのように仕上がります👏
ささみは冷凍品で多めに買っておいて、食べたい時に数日分茹でておくと後々便利です◎

是非参考にしてみてください!

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