![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82201474/rectangle_large_type_2_805abc5763eb18f0df6493fb9568a00e.jpeg?width=800)
呼吸も忘れて かぶり尽くしたくなる 「まん丸トマトのおひたし」
常に冷蔵庫にいてくれないと、機嫌を損ねちゃいそうになるあの子。
旬を忘れそうになるほど、毎日欠かさず食べている。
そんな愛するトマトのおいしい食べかたを…!
「まん丸トマトのおひたし」
![](https://assets.st-note.com/img/1657181841276-Ylo78nIH6k.jpg?width=800)
トマトの皮をチュルンとむいて、かわいいフォルム
見ためだけで、心躍っちゃうな。
◻︎ 材料(2人分)
・トマト(小さめ) 4個
A 水 300ml
A 白だし 大さじ3
A 薄口醤油 小さじ1
◻︎ 作りかた
1. 切る
トマトのヘタをとり、反対側は浅く十字に切り込みを入れる。
![](https://assets.st-note.com/img/1657182361203-X7E4x0iOor.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657182361280-nErGZIrNCT.jpg?width=800)
切り込みを入れておくと、皮がむきやすくなる。
2. トマトの皮をむく
鍋に湯を沸かし、トマトを入れて15秒ほど茹でて、冷水にとる。
![](https://assets.st-note.com/img/1657182669956-Vu9J9BZLQ6.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657182559511-rQ4J3sh2vI.jpg?width=800)
十字に切れ込みを入れた部分から、皮をむく。
![](https://assets.st-note.com/img/1657182707816-q5XCFXKXce.jpg?width=800)
4. トマトを漬けこむ
ジップロックにトマト、Aを入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
![](https://assets.st-note.com/img/1657182810020-dDFKNbrMy6.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657182890488-jlVH5xpZTO.jpg?width=800)
ガラスの器に入れると、気持ちすら涼しい…
![](https://assets.st-note.com/img/1657183550780-xrKIyO5VTc.jpg?width=800)
この子が冷蔵庫にあると、昨日の自分に感謝が止まらない。
トマトは小さめか、ミディトマトがおすすめ。
出汁の味が染み込んだ、ジューシーなひんやりトマトをぜひ味わってほしい。
生姜、大葉の千切りや、鰹節をのせてもおいしい。
残った汁は、素麺のお供にどうぞ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?