修家大雄 /レストラン ラ・フェ

料理人|日々改善|味の探究|受賞歴☆2000年メートルキュイジニエドフランスジャンシリンジャー杯でファイナリスト|2003年滋賀県でレストラン開業→2021年で18周年|料理関係・地元のいいとこ・経営の実践知識などを書きます。 https://www.lafee.me/
固定された記事

コンソメを、マジメに作る、手間コスト

こんにちは ミンチを作るとき、開業当初は手動のミンサーでグルグル回していましたが、途中から電動らくらくに出世した、ラ・フェ修家です。 コンソメスープと言えば、フ…

+11

【de愛ひろば】天井川だった、草津川の跡地

こんにちは 小学生の頃、実家の横に流れる小さな川で、小鮎のつかみどりをして遊んでいた、ラ・フェ修家です。(捕まえた小鮎は、友達のお母さんに佃煮にしてもらってまし…

+4

本日のデザート盛り合わせ【お月見風】

こんにちは お月見シーズンになると、マクドナルドに行って「月見ファミリー」を注文してしまう、ラ・フェ修家です。 9月中旬になって、ようやく気温が下がって、夜は少…

+1

滋賀県の緊急事態宣言による対応のお知らせと「タマスダレ」

滋賀県における、緊急事態宣言の延長に従い 令和3年9月30日まで、下記のように対応いたします。 ・酒類の提供を停止(終日) ・ディナータイムは20:00閉店 ご了承く…

+1

サーモンと梨のサラダ、焼きなすのソース

こんにちは なす料理といえば、焼きなすが好きですが、たっぷり油を吸い込んだ、揚げなすも捨てがたい、ラ・フェ修家です。 9月に入って、仕入れも秋らしくなってきてま…

+3

こんなところに、ハチの巣

こんにちは 先日冷蔵庫が故障して、買い替えの大きい出費後にハチの巣、まさに「泣きっ面に蜂」のラ・フェ修家です。 今日、当店の駐車場で「やたらたくさんハチが飛んで…