修家大雄 / Restaurant La fée

シェフ|IT好き|日々改善|味の探究| 受賞歴☆メートルキュイジニエドフランスジャンシリンジャー杯でファイナリスト| ホテルに10年勤務→フレンチレストラン2年勤務→2003年レストラン開業→2020年で開業17周年| 17年間継続してる飲食店の経験や実践と料理の事などを書きます

noteを始めて3ヶ月

よく3ヶ月続いたもんです。 時々、途切れることもあったけど また、始めればいいと思ってやってます。 毎日、ダッシュボードを見る。 そんなに多くはないけど、見てくれ…

スイーツ盛り合わせ【団子とうさぎでお月見風】

秋分の日が過ぎて ようやく涼しくなってきたように感じます。 今回のスイーツ盛り合わせは お月見シーズンなので デザートもお月見風に仕立てました。 ・いちじくのケー…

豚の網脂【クレピーヌ】

フレンチでは、しばしば登場する豚の網脂(クレピーヌ) 人によっては、グロテスクに感じる方もいることでしょう。 これは、牛や豚の内臓の周りについている網状の脂で肉…

計量スプーンですばやく簡単に

こんにちは 最近涼しくなってきて 食欲の秋の足音が聞こえてきます。 ダイエットとライザップの大敵ですね(笑) 料理をする際に、はかりがないとか キッチンの棚の奥に…

【2分でわかる】簡単、玉子も乳製品も使わない「とうふのマヨネーズ風」

先日投稿した「とうふのマヨネーズ風」を動画にしました。 マヨネーズは、今どこの家庭の冷蔵庫に入っているとおもいますが、卵や乳製品のアレルギーがあったり、健康面で…

【簡単】 玉子も乳製品も使わない 「とうふのマヨネーズ風」

マヨネーズは、今どこの家庭の冷蔵庫に入っているとおもいますが、卵や乳製品のアレルギーがあったり、健康面でかけすぎが気になったりする方も多いんではないでしょうか?…