まちこ | 菓子・パン研究(キャロットケーキ)

キャロットケーキ研究家。粉もの愛好家。 猫と家族と東京下町に住む。焼き菓子を中心に、パンや点心、パスタなど粉ものを愛す。その中でもキャロットケーキは1番。日々、情報収集と食べ歩き、様々なレシピを試している。 ーーー ●Instagramアカウント:@hanabana39

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キャロットケーキを作るときの道具

調理道具や菓子・パンの型が好き。noteの「#キッチン道具」「#調理道具」やTwitterの「#持っててよかった調理道具私の場合」がおもしろくて、いつもタグ巡回してしまいます。ということで、今回は私がキャロットケーキを作るときに使っている道具を紹介したいと思います。 はじめにお伝えしておくと。私はブランド好きでミーハーです。 ●ボウル 柳宗理のボウルを使っています。安心の日本製(私、昭和の人なので)。そして、18-8ステンレスなところもポイント。18-8というのは、ステ

    • お店のキャロットケーキ | 小麦小店

      京都のベイクショップ小麦小店さん( インスタグラムアカウント@komugissmallstore )の焼き菓子セットをお取り寄せ。ミニサイズのキャロットケーキがかわいい。 キャロットケーキは切ってみるとオイリーな感じなのに、ほろふわ。人参はせん切りでけっこうたっぷり入っている。 ココナッツのシャリ感と細かく刻まれたくるみのコリ感のバランスが心地よい。全体にまろやかな甘みで、粉のおいしさが伝わってくる。 フロスティングは生地の親戚のようなまろやかさ。生地とからんでまったり

      • hibi to hobo | 12月のメモ

        なんだかあたたかい11月でした。今日から寒くなるとニュースは言っていたから、きっとすぐにコート必須になって、わぁ雪だ! なんていうことになかもしれない。 この間、毎日投稿に憧れて、「日々」カテゴリをはじめた。雑記というか、気軽な日記のつもりだったのに、張り切りすぎて、思っていたものとちょっと違うなと思ったり。だったら、下書きに溜まっているキャロットケーキ記事を完成する方がいいかな。でも、好きなように書いたらいいねと思ったり。 なので、タイトルをもう少しゆるく。日々とほぼに

        • お店のキャロットケーキ | 小椋ホリスピス①

          小椋ホリスピスさん( @ogura_holispice )のキャロットケーキをお取り寄せ。すぐに売り切れてしまうから、何度かチャレンジして、やっとお取り寄せできました!この日を待ってたのよー。 どっしりボリューミーなサイズ。2台焼いて重ねているのかな。2階建てのクリームサンドのタイプです。 見た目はダークな感じだけれど、親しみやすい味わいで、黒糖の懐かしくて、どこかチョコレートのようなまろやかな甘み。 生地は弾力がありみずみずしく、具は控えめ量。よく見ると人参の粒が見え

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          お店のキャロットケーキ | ジョージのおやつ

          青森県のおやつ屋さん、ジョージのおやつさん( @joji_no_oyatsu )のキャロットケーキ をお取り寄せしました。かわいいパッケージとリーフレットにわくわく。 パッケージを開けると、コンパクトながら重みあり。みっちり入ったフロスティングに、成城石井のチーズケーキを思い出す。 型からケーキを取り出す。スパイスの香りがふわっと広がる。生地はしっとりほろり、フロスティングはねっとり。 口の中に入れると、フロスティングの濃いめチーズと甘酸っぱさがまったりと全体をリード。

          突然ですが | 至福のスイーツ

          前回の記事で紹介したa Piece of Cakeさんでキャロットケーキを食べた日の夜。あのキャロットケーキを作ったのはどんな人なんだろうということで頭がいっぱい。調べてみたら、大川雅子さん! いつか行ってみたいと思っていたパンケーキのお店「APOC」のオーナーさんでした。しかも、暮しの手帖のパンケーキ記事を読んだこともあります。 私は粉ものが大好きで、ベーグル、カンパーニュ、マフィン、スコーン、パスタ、点心はかなり探求してきたのですが。あぁ、パンケーキの世界もちゃんと通っ

          お店のキャロットケーキ | a Piece of Cake

          表参道の岡本太郎記念館に併設されているカフェ「a Piece of Cake」さんでキャロットケーキを食べてきました。※カフェだけの利用もOKです。 パンケーキが有名なお店。季節に合わせてケーキもいろいろありました。キャロットケーキはタイミングがあえば作られているみたいです。(オーナーの大川雅子さん(@okawamasako)のインスタグラムを見ていたら、「久しぶりに焼いた」と書かれていたので、レアメニューかもしれません) キャロットケーキはポストカードより小さく、名刺よ

          hibi to hobo | 朝ごはんのこととか

          #毎日投稿 を最近知りました(遅い)。私にできるかなぁ。じつは10月分のキャロットケーキ記事も下書きに溜まっている状態。年内に公開できないかもと思っていたくらいなので。私には無理か。 でも、やってみよう。 と、思ったら別の下書きを公開して、慌てる。 という段階を踏んで、#毎日投稿 として記事を書く。 夫、単身赴任のような感じになって1年とちょっと。天気がよくて、仕事がまぁ落ち着いている土日に、帰ってくるというリズムになってきた。 夫が毎日いたときも、お互いに仕事をし

          2022年買ってよかったもの

          のんびりしていたら、もう12月になりますね。 「買ってよかったもの」は大好きなテーマで、一年間を思い出して書くのも、みなさまの記事を読むのも楽しい。こうして少しずつ年末に向かう感じ、好きです。 ▼食まわり ①しりしり器 沖縄のスライサー。これで野菜をおろすと「しりしりしりしり…」と聞こえてくるところから「しりしり」という名前がついたらしい。この道具を使った有名な料理は「人参しりしり」ですが、私はキャロットケーキを作るために買ってみました。これが、絶妙な厚みと断面のギザギザ

          突然ですが | 私が選ぶ料理レシピ本大賞2022

          料理レシピ本大賞2022が発表されてから数か月過ぎてしまいました。 今回もすてきな料理レシピ本が受賞していますね。せっかくなので受賞作の中から、はるあんさんの本を買いました。今度、ポリ袋で作るケーキを作ってみようと思っています。 さて、昨年に続き「私が選ぶ料理レシピ本大賞」を発表します!※今、昔にこだわらず、私の独断と偏見に満ちたセレクトです。 ▼大賞 「高太郎」のおつまみ和食 昨年、夫が単身赴任をはじめたので、ほぼひとりごはんです。そして、キャロットケーキやお菓子を

          わたしの...紅玉キャロットケーキ、スモア風②

          前回のマシュマロ、とろっとしておいしかったのですが。焦がしてサクサク食感にもしたいなと思いまして。 アレコレ考えて。トースターで仕上げることにしました。 そうすると、パウンド型のほうがいいかな。そういえば、生地にクリームチーズも入れちゃおうかな。 で、オーブンで焼いたのがこの子。 厚めに切って。 こうして。(アルミ箔にのせてマシュマロのっけ) こうだ。(トースターで1分ほど焼きました) 理想の焼き加減、だけれど、横に落ちたマシュマロがアルミ箔にくっついてしまった

          わたしの...紅玉キャロットケーキ、スモア風①

          りんごの季節。旬が短い紅玉は気合を入れてアップルパイ、タルトタタンを作りたい。ところですが、キャロットケーキを作りました。 キャロットケーキにりんごを合わせることはめずらしいことではなく、よくあります。その場合、せん切りや薄いいちょう切りにすることが多いようです。私は焼いているときに、果物から出る水分で生地がべたつくのが苦手なので、事前に煮た紅玉を入れてみました。 紅玉のかわいい甘酸っぱさを見た目でも表現したくて。うーん。マシュマロのっけちゃいましょうか。 マフィンを完

          つくるか...キャロットケーキ | 栗原はるみさんのレシピ③

          家の片づけ継続中。かなりのレシピ本をメルカリに出品しました。その中で手放せなかった栗原はるみさんの季刊誌「haru_mi(ハルミ)」。パラパラ眺めていたら、キャロットケーキレシピが掲載されているではありませんか。 今まで栗原はるみさんのキャロットケーキはいくつか作っているので、「これ作ったっけかな?」となりまして、note記事を見返してみると。 1)きょうの料理2020年5月号(2020年4月21日発行) 2)haru_mi vol.61(2021年9月1日発行) の

          お店のキャロットケーキ | TEA ROOM KIKI

          もともとは京都のお店で、今年の夏に東京(日比谷)に出店したKIKIさん。アフタヌーンティーもすてきだなと思いつつ。 やっぱりキャロットケーキ が食べたくて、クリームティーセットにしました。 季節の果物、いちじくをトッピングして盛り盛りに。紅茶は20種類以上の茶葉から、ランダムにじゃんじゃん注いでくれます。いろいろ飲めて楽しかった! キャロットケーキは分厚くてどっしり。ふわふわではなく、ギュッと詰まっているわけではなく、ほろほろしっとり。 人参をはじめ、くるみ、レーズン

          わたしの...アイスサンドクッキー、キャロットケーキ風

          キャロットケーキ用に作ったチーズアイスが余っていまして↓。 別のキャロットケーキに合わせてもいいんだけれど。ちょっと飽きたので、クッキーサンドにすることにしました。 シナモン&カルダモン入りのクッキーを焼きました。重曹をひとつまみいれたのでふっくら。 パーツはスパイスクッキー、チーズアイス、人参のすりおろし、ラムに漬けたレーズン。使っている材料はキャロットケーキとほぼ同じなんですよ。 オレンジピールなんかも合いそうだなぁ。

          お店のキャロットケーキ | 松之助NY

          松之助さんで定番のキャロットケーキを習った後に、お店に寄ってケーキを買ってきました。 このロールケーキはピーカンキャロットロールケーキといいます。そう、キャロットケーキなんです。 生地はしっとりしつつ、ふんわり感あって、少し弾力も。卵主軸のロールケーキに比べて色味は濃いめ。つぶつぶした人参も見えます。人参が入っていてこのふんわりしっとり感のコツが知りたい! クリームはチーズの酸味とバタークリームっぽいコク。甘みもあるけれど、スパイスとほろ苦で味濃く、ケーキ全体の司令塔み