小豆田マチ子 | キャロットケーキ研究家

キャロットケーキ研究家 フードコーディネーター 野菜ソムリエ 猫家族と東京住。焼き菓子…

小豆田マチ子 | キャロットケーキ研究家

キャロットケーキ研究家 フードコーディネーター 野菜ソムリエ 猫家族と東京住。焼き菓子を中心に、パン、点心、パスタなど粉もの♡。その中でもキャロケは1番。レシピ開発、すりおろし器の比較、世界中のレシピを作り、食べ歩きをしている。 インスタアカウント:@hanabana39

マガジン

記事一覧

2024noteですること、したいこと

今日はnoteをどんな構成にするか考えてワクワクしてました。楽しいスイッチが入ると突進してしまうタイプです。 そして、すぐ忘れてしまうから、しようと思っていることを…

2024年のこと

おはようございます。今日は冬らしい冬ですね。昨年はnoteをほぼ何も書かずに過ぎ去っていきました。そのことに後悔はなくて、その分、Instagramで新作キャロットケーキレ…

私のレシピ | ミモザキャロットケーキ

インスタグラムにレシピ投稿をして、反響のあったキャロットケーキレシピをご紹介します。 スパイスにカルダモンを入れ、クリームにはレモン汁。デコレーションはレモンの…

お店のキャロットケーキ | アクオリーナ

2022年10月のこと。インスタグラムのフォロワーさんにキャロットケーキジェラート情報をもらう。早速、祐天寺のアクオリーナさんへ。 せっかくなので店員さんに相談して、…

私のレシピ | オートミールキャロットケーキ

ある日、封を開けてから日がたっているオートミールと目が合う。そういえば、グラノーラやクッキーを作ってから、手付かずだったな。おかゆっぽいのにもチャレンジしたけれ…

お店のキャロットケーキ | it

恵比寿のカフェ「it COFFE」さんでキャロットケーキ。インスタグラムでよく見かけていて、気になってふらりと寄ってよってみた。 かわいいマフィンタイプだけれど、生地は…

お店のキャロットケーキ | つつむ。

昨年10月に食べたかき氷のキャロットケーキ。お店は「浅草クレープ つつむ。」さん。季節限定なのかな?今あるかはわからないです。ごめんなさい。 かき氷は夏の食べ物だ…

私のレシピ | ドライいちじくのキャロットケーキ

インスタグラムでキャロットケーキのレシピを紹介するようになってから1年たっていました。この間、いくつくらいになったかなと数えてみたら、22点! 季節の果物やそのと…

お店のキャロットケーキ | EARLY BiRDS MORNING CULB

2022年10月、EARLY BiRDS MORNING CULBさんのキャロットケーキを食べてきました。 生地はきめ細かくホワッと軽い。人参は細めのせん切り、きざんだしっとりプルーン入り。…

久しぶりの投稿、再び(と最近のわたし)

春ですね。と、書き出しておきながら。桜は通り過ぎて、今日の陽気なら初夏? かもしれない。 私、3月末に学校を無事修了しまして。フードコーディネーターの資格を取得…

久しぶりの投稿と最近のわたし

気が付いたら年も明け、2月も半ば。忙しいわけではないけれど、なんだかキャロットケーキの記事を整理できないくらい溜め込んでしまって、noteから離れていました。 キャ…

お店のキャロットケーキ | 小麦小店

京都のベイクショップ小麦小店さん( インスタグラムアカウント@komugissmallstore )の焼き菓子セットをお取り寄せ。ミニサイズのキャロットケーキがかわいい。 キャロッ…

hibi to hobo | 12月のメモ

なんだかあたたかい11月でした。今日から寒くなるとニュースは言っていたから、きっとすぐにコート必須になって、わぁ雪だ! なんていうことになかもしれない。 この間、…

お店のキャロットケーキ | 小椋ホリスピス①

小椋ホリスピスさん( @ogura_holispice )のキャロットケーキをお取り寄せ。すぐに売り切れてしまうから、何度かチャレンジして、やっとお取り寄せできました!この日を待…

お店のキャロットケーキ | ジョージのおやつ

青森県のおやつ屋さん、ジョージのおやつさん( @joji_no_oyatsu )のキャロットケーキ をお取り寄せしました。かわいいパッケージとリーフレットにわくわく。 パッケージ…

突然ですが | 至福のスイーツ

前回の記事で紹介したa Piece of Cakeさんでキャロットケーキを食べた日の夜。あのキャロットケーキを作ったのはどんな人なんだろうということで頭がいっぱい。調べてみた…

2024noteですること、したいこと

2024noteですること、したいこと

今日はnoteをどんな構成にするか考えてワクワクしてました。楽しいスイッチが入ると突進してしまうタイプです。

そして、すぐ忘れてしまうから、しようと思っていることを書き出しておくことにします。

▼キャロットケーキレシピの整理
・ナンバリングとカテゴリ分け
・コツはどんなふうに並べようかな
・古いレシピはアップデートしたいな
・目次化
・道具比較

▼毎年恒例の
・個人的なレシピ本大賞
・買って

もっとみる
2024年のこと

2024年のこと

おはようございます。今日は冬らしい冬ですね。昨年はnoteをほぼ何も書かずに過ぎ去っていきました。そのことに後悔はなくて、その分、Instagramで新作キャロットケーキレシピの発表ができていたからよいかな。

2024年はnoteをもっと活用して、キャロットケーキの情報やレシピ、コツをまとめていこうと思っています。

どうぞよろしくお願いいたします。

私のレシピ | ミモザキャロットケーキ

私のレシピ | ミモザキャロットケーキ

インスタグラムにレシピ投稿をして、反響のあったキャロットケーキレシピをご紹介します。

スパイスにカルダモンを入れ、クリームにはレモン汁。デコレーションはレモンの皮を飾って、見た目も味もさわやかでかわいい仕上がりです。

せっかくなのでnoteでもお披露目。

▼ミモザキャロットケーキ
丸型15cm 1台

材料
【A】
薄力粉…130g
ペーキングパウダー…小さじ1
シナモン…小さじ1
カルダモ

もっとみる
お店のキャロットケーキ | アクオリーナ

お店のキャロットケーキ | アクオリーナ

2022年10月のこと。インスタグラムのフォロワーさんにキャロットケーキジェラート情報をもらう。早速、祐天寺のアクオリーナさんへ。

せっかくなので店員さんに相談して、3種類のジェラートを注文。

1つ目はもちろんキャロットケーキ。
やさしいオレンジカラーにときめく。こっくり濃厚でクリーミー。人参やチーズの匂いはなくまろやかでレーズンサイズの小さなクラム(ケーキ)が入ってる(テンション上がりますね

もっとみる
私のレシピ | オートミールキャロットケーキ

私のレシピ | オートミールキャロットケーキ

ある日、封を開けてから日がたっているオートミールと目が合う。そういえば、グラノーラやクッキーを作ってから、手付かずだったな。おかゆっぽいのにもチャレンジしたけれど、私はサク、ザク、ボリッとした食感が好きみたい。

賞味期限はまだまだあるから大丈夫。だけど、夏前に使いきりたい。そこでキャロットケーキに入れてみることに。

なんとなく知っているつもりのオートミール。調べてみると、オーツ麦(燕麦・えんば

もっとみる
お店のキャロットケーキ | it

お店のキャロットケーキ | it

恵比寿のカフェ「it COFFE」さんでキャロットケーキ。インスタグラムでよく見かけていて、気になってふらりと寄ってよってみた。

かわいいマフィンタイプだけれど、生地はしっかり焼きでしっかり焼きでゴツゴツしている。焼き菓子系のキャロットケーキなのね、と思いつつ。クリームをひと口食べたらホワホワでフルーティー、もっと言っていいならジューシー。かわいい味わいでした。

生地はよく焼けているけれど、苦

もっとみる
お店のキャロットケーキ | つつむ。

お店のキャロットケーキ | つつむ。

昨年10月に食べたかき氷のキャロットケーキ。お店は「浅草クレープ つつむ。」さん。季節限定なのかな?今あるかはわからないです。ごめんなさい。

かき氷は夏の食べ物だと思っていましたが、10月に食べられることに驚き。そして、キャロットケーキ味までできるなんて、さらに驚きです。

いつもキャロットケーキをレポートするときは、生地→クリーム→合わせて食べてのような流れなのですが。かき氷となると、氷の質感

もっとみる
私のレシピ | ドライいちじくのキャロットケーキ

私のレシピ | ドライいちじくのキャロットケーキ

インスタグラムでキャロットケーキのレシピを紹介するようになってから1年たっていました。この間、いくつくらいになったかなと数えてみたら、22点! 季節の果物やそのときの気分に合わせてアレコレ考えて、作って、食べる。とても楽しくキャロットケーキと向き合っています。

今回はその中で最近反響のあった「ドライいちじくのキャロットケーキ」をご紹介します。

キャロットケーキは、当たり前のことですが、人参を使

もっとみる
お店のキャロットケーキ | EARLY BiRDS MORNING CULB

お店のキャロットケーキ | EARLY BiRDS MORNING CULB

2022年10月、EARLY BiRDS MORNING CULBさんのキャロットケーキを食べてきました。

生地はきめ細かくホワッと軽い。人参は細めのせん切り、きざんだしっとりプルーン入り。たぶん、くるみは生地には入っていないみたい。スパイスは弱めで、コクや香ばしさよりやさしくて上品な甘みが楽しめる。

クリームはホイップみたいに軽くて、生地といっしょに口の中でふんわり。けれど、チーズ感と酸味で

もっとみる
久しぶりの投稿、再び(と最近のわたし)

久しぶりの投稿、再び(と最近のわたし)

春ですね。と、書き出しておきながら。桜は通り過ぎて、今日の陽気なら初夏? かもしれない。

私、3月末に学校を無事修了しまして。フードコーディネーターの資格を取得しました。会社員時代も「仕事=毎日が勉強」だったけれど、先生の話を聞いてノートを取る。そこからテストに出るから整理する。鉛筆、消しゴムを準備して、テストに挑む。

鉛筆を持つ手のひらの感覚で、「学生のころはそうだったな」と思い出しました。

もっとみる
久しぶりの投稿と最近のわたし

久しぶりの投稿と最近のわたし

気が付いたら年も明け、2月も半ば。忙しいわけではないけれど、なんだかキャロットケーキの記事を整理できないくらい溜め込んでしまって、noteから離れていました。

キャロットケーキ記事は時差で書くとして。最近のわたしのことを。

変わらずキャロットケーキを食べ歩き、作っております。少し変わったこととしては、インスタグラムにレシピを投稿しはじめました。本当はそれをnoteで目次を付けて、材料や工程の解

もっとみる
お店のキャロットケーキ | 小麦小店

お店のキャロットケーキ | 小麦小店

京都のベイクショップ小麦小店さん( インスタグラムアカウント@komugissmallstore )の焼き菓子セットをお取り寄せ。ミニサイズのキャロットケーキがかわいい。

キャロットケーキは切ってみるとオイリーな感じなのに、ほろふわ。人参はせん切りでけっこうたっぷり入っている。

ココナッツのシャリ感と細かく刻まれたくるみのコリ感のバランスが心地よい。全体にまろやかな甘みで、粉のおいしさが伝わっ

もっとみる
hibi to hobo | 12月のメモ

hibi to hobo | 12月のメモ

なんだかあたたかい11月でした。今日から寒くなるとニュースは言っていたから、きっとすぐにコート必須になって、わぁ雪だ! なんていうことになかもしれない。

この間、毎日投稿に憧れて、「日々」カテゴリをはじめた。雑記というか、気軽な日記のつもりだったのに、張り切りすぎて、思っていたものとちょっと違うなと思ったり。だったら、下書きに溜まっているキャロットケーキ記事を完成する方がいいかな。でも、好きなよ

もっとみる
お店のキャロットケーキ | 小椋ホリスピス①

お店のキャロットケーキ | 小椋ホリスピス①

小椋ホリスピスさん( @ogura_holispice )のキャロットケーキをお取り寄せ。すぐに売り切れてしまうから、何度かチャレンジして、やっとお取り寄せできました!この日を待ってたのよー。

どっしりボリューミーなサイズ。2台焼いて重ねているのかな。2階建てのクリームサンドのタイプです。

見た目はダークな感じだけれど、親しみやすい味わいで、黒糖の懐かしくて、どこかチョコレートのようなまろやか

もっとみる
お店のキャロットケーキ | ジョージのおやつ

お店のキャロットケーキ | ジョージのおやつ

青森県のおやつ屋さん、ジョージのおやつさん( @joji_no_oyatsu )のキャロットケーキ をお取り寄せしました。かわいいパッケージとリーフレットにわくわく。

パッケージを開けると、コンパクトながら重みあり。みっちり入ったフロスティングに、成城石井のチーズケーキを思い出す。

型からケーキを取り出す。スパイスの香りがふわっと広がる。生地はしっとりほろり、フロスティングはねっとり。

口の

もっとみる
突然ですが | 至福のスイーツ

突然ですが | 至福のスイーツ

前回の記事で紹介したa Piece of Cakeさんでキャロットケーキを食べた日の夜。あのキャロットケーキを作ったのはどんな人なんだろうということで頭がいっぱい。調べてみたら、大川雅子さん! いつか行ってみたいと思っていたパンケーキのお店「APOC」のオーナーさんでした。しかも、暮しの手帖のパンケーキ記事を読んだこともあります。

私は粉ものが大好きで、ベーグル、カンパーニュ、マフィン、スコーン

もっとみる