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2024noteですること、したいこと
今日はnoteをどんな構成にするか考えてワクワクしてました。楽しいスイッチが入ると突進してしまうタイプです。
そして、すぐ忘れてしまうから、しようと思っていることを書き出しておくことにします。
▼キャロットケーキレシピの整理
・ナンバリングとカテゴリ分け
・コツはどんなふうに並べようかな
・古いレシピはアップデートしたいな
・目次化
・道具比較
▼毎年恒例の
・個人的なレシピ本大賞
・買って
私のレシピ | ミモザキャロットケーキ
インスタグラムにレシピ投稿をして、反響のあったキャロットケーキレシピをご紹介します。
スパイスにカルダモンを入れ、クリームにはレモン汁。デコレーションはレモンの皮を飾って、見た目も味もさわやかでかわいい仕上がりです。
せっかくなのでnoteでもお披露目。
▼ミモザキャロットケーキ
丸型15cm 1台
材料
【A】
薄力粉…130g
ペーキングパウダー…小さじ1
シナモン…小さじ1
カルダモ
私のレシピ | ドライいちじくのキャロットケーキ
インスタグラムでキャロットケーキのレシピを紹介するようになってから1年たっていました。この間、いくつくらいになったかなと数えてみたら、22点! 季節の果物やそのときの気分に合わせてアレコレ考えて、作って、食べる。とても楽しくキャロットケーキと向き合っています。
今回はその中で最近反響のあった「ドライいちじくのキャロットケーキ」をご紹介します。
キャロットケーキは、当たり前のことですが、人参を使
お店のキャロットケーキ | EARLY BiRDS MORNING CULB
2022年10月、EARLY BiRDS MORNING CULBさんのキャロットケーキを食べてきました。
生地はきめ細かくホワッと軽い。人参は細めのせん切り、きざんだしっとりプルーン入り。たぶん、くるみは生地には入っていないみたい。スパイスは弱めで、コクや香ばしさよりやさしくて上品な甘みが楽しめる。
クリームはホイップみたいに軽くて、生地といっしょに口の中でふんわり。けれど、チーズ感と酸味で
久しぶりの投稿、再び(と最近のわたし)
春ですね。と、書き出しておきながら。桜は通り過ぎて、今日の陽気なら初夏? かもしれない。
私、3月末に学校を無事修了しまして。フードコーディネーターの資格を取得しました。会社員時代も「仕事=毎日が勉強」だったけれど、先生の話を聞いてノートを取る。そこからテストに出るから整理する。鉛筆、消しゴムを準備して、テストに挑む。
鉛筆を持つ手のひらの感覚で、「学生のころはそうだったな」と思い出しました。
hibi to hobo | 12月のメモ
なんだかあたたかい11月でした。今日から寒くなるとニュースは言っていたから、きっとすぐにコート必須になって、わぁ雪だ! なんていうことになかもしれない。
この間、毎日投稿に憧れて、「日々」カテゴリをはじめた。雑記というか、気軽な日記のつもりだったのに、張り切りすぎて、思っていたものとちょっと違うなと思ったり。だったら、下書きに溜まっているキャロットケーキ記事を完成する方がいいかな。でも、好きなよ
突然ですが | 至福のスイーツ
前回の記事で紹介したa Piece of Cakeさんでキャロットケーキを食べた日の夜。あのキャロットケーキを作ったのはどんな人なんだろうということで頭がいっぱい。調べてみたら、大川雅子さん! いつか行ってみたいと思っていたパンケーキのお店「APOC」のオーナーさんでした。しかも、暮しの手帖のパンケーキ記事を読んだこともあります。
私は粉ものが大好きで、ベーグル、カンパーニュ、マフィン、スコーン