見出し画像

私のレシピ | ドライいちじくのキャロットケーキ

インスタグラムでキャロットケーキのレシピを紹介するようになってから1年たっていました。この間、いくつくらいになったかなと数えてみたら、22点! 季節の果物やそのときの気分に合わせてアレコレ考えて、作って、食べる。とても楽しくキャロットケーキと向き合っています。

今回はその中で最近反響のあった「ドライいちじくのキャロットケーキ」をご紹介します。

キャロットケーキは、当たり前のことですが、人参を使います。冬の人参は甘みがありぎゅっと濃縮されて水分は少なめです。春になると新人参が出回りますが、フレッシュでみずみずしい。つまり水分が多めになります。さらに品種によっても違いがあります。通年、いつでもどこでも手に入りますが、お菓子を作る素材としては不確定要素が強い野菜です。

ですから、そのほかの材料はできるだけ、コントロールできる(水分が少ないもの)のほうが、失敗が少ない。そしてべチャットせず食べやすい仕上がりになります。

キャロットケーキではレーズンを使うことが多いですが、それをいちじくに変えると、少し落ち着いた風味になり。プチプチとした食感が軽い食感を演出してくれるように感じます。

▼レシピ

noteにそのまま転載しようと思っていましたが、何か変更があったときに、note情報の修正にタイムラグや差が出てしまうのも、心配なので。

レシピ詳細はインスタグラムをご覧いただけるとうれしいです。

▼レシピが記載されているインスタグラム投稿

▼アカウント
@hanabana39

▼アカウントURL
https://www.instagram.com/hanabana39/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?