- 運営しているクリエイター
記事一覧
私のレシピ | ミモザキャロットケーキ
インスタグラムにレシピ投稿をして、反響のあったキャロットケーキレシピをご紹介します。
スパイスにカルダモンを入れ、クリームにはレモン汁。デコレーションはレモンの皮を飾って、見た目も味もさわやかでかわいい仕上がりです。
せっかくなのでnoteでもお披露目。
▼ミモザキャロットケーキ
丸型15cm 1台
材料
【A】
薄力粉…130g
ペーキングパウダー…小さじ1
シナモン…小さじ1
カルダモ
お店のキャロットケーキ | 小椋ホリスピス②
小椋ホリスピスさん( インスタグラムアカウント:@ogura_holispice )のキャロットケーキ再び。今回はキャロットケーキ食べ比べセットをお取り寄せ。
▼前回はこちら
今回はチーズキャロットケーキ。ここ数日、楽しみすぎてソワソワしていました。
カップケーキ型で思ったより大きい。上がチーズ生地、下がキャロットケーキ生地。1個で2つのケーキ楽しめる?! と思ったら、2つが合わさることで新
私のレシピ | ドライいちじくのキャロットケーキ
インスタグラムでキャロットケーキのレシピを紹介するようになってから1年たっていました。この間、いくつくらいになったかなと数えてみたら、22点! 季節の果物やそのときの気分に合わせてアレコレ考えて、作って、食べる。とても楽しくキャロットケーキと向き合っています。
今回はその中で最近反響のあった「ドライいちじくのキャロットケーキ」をご紹介します。
キャロットケーキは、当たり前のことですが、人参を使
お店のキャロットケーキ | EARLY BiRDS MORNING CULB
2022年10月、EARLY BiRDS MORNING CULBさんのキャロットケーキを食べてきました。
生地はきめ細かくホワッと軽い。人参は細めのせん切り、きざんだしっとりプルーン入り。たぶん、くるみは生地には入っていないみたい。スパイスは弱めで、コクや香ばしさよりやさしくて上品な甘みが楽しめる。
クリームはホイップみたいに軽くて、生地といっしょに口の中でふんわり。けれど、チーズ感と酸味で
お店のキャロットケーキ | a Piece of Cake
表参道の岡本太郎記念館に併設されているカフェ「a Piece of Cake」さんでキャロットケーキを食べてきました。※カフェだけの利用もOKです。
パンケーキが有名なお店。季節に合わせてケーキもいろいろありました。キャロットケーキはタイミングがあえば作られているみたいです。(オーナーの大川雅子さん(@okawamasako)のインスタグラムを見ていたら、「久しぶりに焼いた」と書かれていたので、
わたしの...紅玉キャロットケーキ、スモア風②
前回のマシュマロ、とろっとしておいしかったのですが。焦がしてサクサク食感にもしたいなと思いまして。
アレコレ考えて。トースターで仕上げることにしました。
そうすると、パウンド型のほうがいいかな。そういえば、生地にクリームチーズも入れちゃおうかな。
で、オーブンで焼いたのがこの子。
厚めに切って。
こうして。(アルミ箔にのせてマシュマロのっけ)
こうだ。(トースターで1分ほど焼きました)
わたしの...紅玉キャロットケーキ、スモア風①
りんごの季節。旬が短い紅玉は気合を入れてアップルパイ、タルトタタンを作りたい。ところですが、キャロットケーキを作りました。
キャロットケーキにりんごを合わせることはめずらしいことではなく、よくあります。その場合、せん切りや薄いいちょう切りにすることが多いようです。私は焼いているときに、果物から出る水分で生地がべたつくのが苦手なので、事前に煮た紅玉を入れてみました。
紅玉のかわいい甘酸っぱさを見