バター不使用「ふわふわキャロットケーキ」のレシピ
バターを使わないので、”ゆるベジタリアン”も食べれる、
「ふわふわキャロットケーキ」のレシピをご紹介します。
先日、旅した場所で、久しぶりに食べたキャロットケーキが美味しくて…、
また食べたくなり、ヘルシーで軽いキャロットケーキにアレンジして、
焼いてみました。
先日の旅の様子は、下記の動画をご覧下さい。
「ふわふわキャロットケーキ」のレシピ
材料
にんじん 60g
りんご 50g
クルミ15g
ココナッツパウダー 20g
ベジタルオイル 75g
きび砂糖 50g
ココナッツシュガー 40g
たまご 2個
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 10g
ベーキングソーダ 10g
シナモンパウダー 小さじ1
ナツメグ 小さじ1
ジンジャー 小さじ1
塩 ひとつまみ
作り方
下準備: オーブンを180度にセットします。
型に、ベシタルオイルを塗り、小麦粉をまぶして、置いておきます。
にんじんとりんごをチーズおろし機ですりおろしておきます。
1. たまごとベジタルオイルを入れ、しっかり混ぜ合わせます。
2. きび砂糖とココナッツシュガーを1に加えて混ぜます。
3. 2に、にんじん、りんご、クルミ、ココナッツパウダー、シナモン、ナツメグとジンジャーを加えて混ぜます。
4. 薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、そして、塩をひとつまみ加えて混ぜます。
5. 型に流し入れて、180度で30分焼き、アルミホイルをかぶせて、再び15分焼きます。
焼き上がりました!
一般にキャロットケーキは、生地が重いケーキですが、
このケーキは、シフォンケーキのように、しっとりふわふわな食感の
ヘルシーなキャロットケーキです。
是非、お試し下さい。
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