マガジンのカバー画像

滋味飯のすゝめ

128
地味で滋味深い料理の作り方、考え方のマガジンです。 無料 有料混ざってます。
運営しているクリエイター

#和食

一汁十菜は嬉しいという現実。家庭でできる作り置きバイキング。

一汁十菜は嬉しいという現実。家庭でできる作り置きバイキング。

ご飯を炊く時間だけで12人前のバイキングを作る。
しっかり用意して、ササっと仕上げる。
そんな日だった、

相手は親族一同。
老若男女ごちゃ混ぜ、食の好みがバラバラ。
作り置きで10数品のバイキングをする。そんな食事を記録しよう。

・誰しもが偏食誰にでも好き嫌いがある、そりゃそうだ。
偏ってない人なんていない、平均はあれど答えはないからね。

今回は野菜が苦手、ハイカラな物はあんまし、逆に和食は

もっとみる
徒然なる食事の備忘録。

徒然なる食事の備忘録。

葬式があった。
そこに関して詳しく書く気はないが、それ前後の食事が想像以上にしっかり作れた(作れてしまった?)ので書き残しておこうと思う。

葬式ってのはどうしてこうも親族が忙しいのか、一番近くて悲しみが深いのにね。
親族一同各々にできることをやる。さて僕にできること、、、やはり料理である。

こういう時は弁当や外食、中食が多くなる。そりゃそうだよね。
だからこそ料理をしっかり作る。
精神的に辛い

もっとみる
豚と大根塩煮、金目干物とカブ煮、アサリと白菜餡掛け。寒い日の塩味。

豚と大根塩煮、金目干物とカブ煮、アサリと白菜餡掛け。寒い日の塩味。

3日続けて同じような料理を作ってしまった。
どれも塩味で、冬野菜×なにかであり、シンプルで素朴で温かい。

せっかくだからnoteにしてみようと思う。
どれも自信作で、弱めのメインというか、強めの副菜というかそんなポジションです。

1品目:豚と大根の煮物
賄いで定番にしていた品で、シンプル。
少しだけ独特な作り方だけど、信じてやってみて。
慣れるとめっちゃ簡単で冬に良い品。

2品目:金目鯛の干

もっとみる
野菜寿司百本ノック大試作会録、野菜寿司イベントの誘い🍣

野菜寿司百本ノック大試作会録、野菜寿司イベントの誘い🍣

野菜のお寿司をひたすら握って食べる日だった。
数十の野菜で、組み合わせは無限大、数百貫握って食べてを繰り返す千本ノックのような夜だった。

魚の寿司はある程度はスタイルが確立しているが、野菜寿司はまだまだ未開の料理。
どこまでも世界を広げられる。

が、あくまで寿司は魚料理、どこまで魚の寿司を意識するか、どこまで野菜の質感を出すか、どうすれば寿司として確立できるのか。
課題は山ほど。
脂肪分、コッ

もっとみる
やっぱり朝ごはんが好きだなぁ。

やっぱり朝ごはんが好きだなぁ。

人様の家に泊めて貰う機会が多い。
僕は人の家に泊まるのが好きだ。そりゃ多少は慣れてきているが非日常的だ。
目覚めたときに数秒考えるけどそれもいい。楽しい時間だ。

その中でも特段好きなのは朝ごはんを作る事だ。
これはもう趣味だ。
僕は酒に強くないけど酒が好きなので大抵一番最初に酔い潰れる。
そして一番最初に目を覚ます。

そういう訳もあって皆が寝てる隙にひっそり朝ごはんを作るのだ。

米を炊き、味

もっとみる
あまりにも秋爛漫なごはんの備忘録。

あまりにも秋爛漫なごはんの備忘録。

福井の農家から新米が届いた。嬉しいね~~大好きな農家で毎年白米10キロ、玄米10キロ買ってるんです。
そして、それに合わせてやりますよ、新物だらけの秋ごはん。

今年は夏が暑すぎたので白い部分が多いそう。
ま、味には影響ないらしいのでOK

・赤い宝石というとね。そうね誕生石ならルビーなの~
けれどアタシはルビーよりイクラが嬉しいなぁ~

今年はちょいと安い。気がする。
なんと!550円/100g

もっとみる
もっともっと美味しくてたのしい料理。

もっともっと美味しくてたのしい料理。

料理を美味しくするには色んな方法がある。

分かりやすい所で言うと素材の鮮度や質、技術、アイデア。
だけどね、美味しさというのはそんな単純じゃないんですよ。
値段が高いから美味い訳でもないし、時間をかけたから美味いわけじゃ無い、そんなシンプルじゃない。

誰と食べるか、どこで食べるか、どんな皿を使うか、どんな飲み物を合わせるか、どんな精神状態で食べるか、、、
色んな物が絡まって美味しくなる。

もっとみる
”ホタルイカなめろう”の日本酒ドロボー!!

”ホタルイカなめろう”の日本酒ドロボー!!

なめろうというか味噌和えというか、なんとも日本酒が進むアテをこさえちまった。
ボイルのホタルイカでできるし、簡単だし、なんといってもこの季節にピッタシ!!春の夜長にちびちび呑みましょ。

個人的にすごい革命的な料理だったけどきっと既出、それでも書きます。
美味しいレシピは広く知った方がハッピーですからね。
(新しいレシピ思い付いた!ってのは知らないだけで、99%は先人が作っているのだ、うはははは)

もっとみる
セリ、うるい、菜の花、三寒四温な食卓。

セリ、うるい、菜の花、三寒四温な食卓。

昨日は雪が降ったかと思えば今日は暖かい、まさに三寒四温。
なんだか食卓も三寒四温的で、冬の料理と春の料理がまぜこぜだ。

・我が家の定番、鶏野菜鍋。鍋、それも鶏の鍋。
我が家で冬場に最も多く作る料理だ。

鶏もも肉、白菜、ねぎ、大根、豆腐、キノコ、など好きな物を水で炊く
味付けはほぼ無し、鶏に塩コショウをするのと、食べる前にゴマとゴマ油をひとたらしするだけ。
ポン酢、大根おろし、ネギ、柚子胡椒など

もっとみる
米神でのごはん録。濃密な3日間6食。

米神でのごはん録。濃密な3日間6食。

ハクビシンごはんの話を書くと宣言して一ヶ月。やっと書きます。誰が待ってるかは知らないけどね。

・概要アレコレ神奈川県は小田原に米神という地域がある。
そこには猟師の友人を中心に3人で住むシェアハウスがあり、何度も遊びに行っている。泊まらせて貰った事もある。

今回はかなり久し振りの訪問だった。
写真家で芸術家の友人に猟の写真を使って作品を作りたいので、誰か紹介して欲しい。と言われたたので一緒にこ

もっとみる
祖母孝行?沖縄ランチ会の備忘録。

祖母孝行?沖縄ランチ会の備忘録。

祖母孝行とでも言うだろうか、祖母宅にしばらく滞在している。
俺が生まれてすぐにじいちゃんは死んじまったので、ばあちゃんは20年以上1人で暮らしている。

場所は沖縄。
親族がいるわけでも、生まれが沖縄などでもなく、じいちゃんの仕事の関係で住み始めて30年近い。

そういう事情もあってばあちゃんの親族はだれも沖縄に住んでいない。
気軽に行ける場所でも無いので、俺は6年近く行ってなかった。

それがち

もっとみる
焼きつくねがシンプルに美味しく出来たので、

焼きつくねがシンプルに美味しく出来たので、

鶏団子を作るのは得意だ。
冬になれば鍋やおでんの為に何キロもの鶏団子を作るし、冬瓜を炊くときは鶏団子と合わせる。
だからやけに鶏団子関連のnoteがある。

でも今回は別ですよ。だって焼きだもの!!

・両生類から爬虫類へ鍋や煮物の鶏団子と焼きつくねは別物だ。
両生類と爬虫類くらい違う(水辺で過ごすか、陸に上がるかの違いがある)

食べる瞬間まで水中(つまり出汁や煮汁だ)で過ごす鶏団子は水分の保持

もっとみる
あゝ、あれは夏だったね。家飲み記録。

あゝ、あれは夏だったね。家飲み記録。

うちの家族は俺以外ほとんど酒を飲まない。
正月とか、親戚の集まりとか、そういう時に少し飲むくらいで普段は飲まない。
あ、焼きギョウザは別。あの時だけはビールを飲みます。
みんなで500の一缶とかだけどね。

そんな我が家ですが、この夏は何度も飲んだ。
熱すぎたし、やけにビールを貰ったのでね。

・そうやって始まった。夏の初めのある日、イワシを焼いた。
皮目をバリッと焼いて、半分は蒲焼き、もう半分に

もっとみる
いい塩梅の小粋な肴を作れるように私はなりたい。

いい塩梅の小粋な肴を作れるように私はなりたい。

高校生の頃から地元の友人連中とごはん会をよくしている。
いつしかそれは飲み会になり、それに合わせ料理も変化してきた。

といっても、昨今の状況では厳しくてGWのある日に二年半ぶりに開催した。

○男子中学生が好きそうな料理いつも飲み会をするのは友人の家で、俺が料理を持っていくのが定番。
この日はその友人の弟が誕生日だというのもあり
その弟(男子中学生)の好きな料理と、日本酒に合う料理、の2ジャンル

もっとみる