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#和食
一汁十菜は嬉しいという現実。家庭でできる作り置きバイキング。
ご飯を炊く時間だけで12人前のバイキングを作る。
しっかり用意して、ササっと仕上げる。
そんな日だった、
相手は親族一同。
老若男女ごちゃ混ぜ、食の好みがバラバラ。
作り置きで10数品のバイキングをする。そんな食事を記録しよう。
・誰しもが偏食誰にでも好き嫌いがある、そりゃそうだ。
偏ってない人なんていない、平均はあれど答えはないからね。
今回は野菜が苦手、ハイカラな物はあんまし、逆に和食は
豚と大根塩煮、金目干物とカブ煮、アサリと白菜餡掛け。寒い日の塩味。
3日続けて同じような料理を作ってしまった。
どれも塩味で、冬野菜×なにかであり、シンプルで素朴で温かい。
せっかくだからnoteにしてみようと思う。
どれも自信作で、弱めのメインというか、強めの副菜というかそんなポジションです。
1品目:豚と大根の煮物
賄いで定番にしていた品で、シンプル。
少しだけ独特な作り方だけど、信じてやってみて。
慣れるとめっちゃ簡単で冬に良い品。
2品目:金目鯛の干
野菜寿司百本ノック大試作会録、野菜寿司イベントの誘い🍣
野菜のお寿司をひたすら握って食べる日だった。
数十の野菜で、組み合わせは無限大、数百貫握って食べてを繰り返す千本ノックのような夜だった。
魚の寿司はある程度はスタイルが確立しているが、野菜寿司はまだまだ未開の料理。
どこまでも世界を広げられる。
が、あくまで寿司は魚料理、どこまで魚の寿司を意識するか、どこまで野菜の質感を出すか、どうすれば寿司として確立できるのか。
課題は山ほど。
脂肪分、コッ
セリ、うるい、菜の花、三寒四温な食卓。
昨日は雪が降ったかと思えば今日は暖かい、まさに三寒四温。
なんだか食卓も三寒四温的で、冬の料理と春の料理がまぜこぜだ。
・我が家の定番、鶏野菜鍋。鍋、それも鶏の鍋。
我が家で冬場に最も多く作る料理だ。
鶏もも肉、白菜、ねぎ、大根、豆腐、キノコ、など好きな物を水で炊く
味付けはほぼ無し、鶏に塩コショウをするのと、食べる前にゴマとゴマ油をひとたらしするだけ。
ポン酢、大根おろし、ネギ、柚子胡椒など
米神でのごはん録。濃密な3日間6食。
ハクビシンごはんの話を書くと宣言して一ヶ月。やっと書きます。誰が待ってるかは知らないけどね。
・概要アレコレ神奈川県は小田原に米神という地域がある。
そこには猟師の友人を中心に3人で住むシェアハウスがあり、何度も遊びに行っている。泊まらせて貰った事もある。
今回はかなり久し振りの訪問だった。
写真家で芸術家の友人に猟の写真を使って作品を作りたいので、誰か紹介して欲しい。と言われたたので一緒にこ