なんでもない日でも、初めてちょっと凝った料理を作るとそれだけでなぜか幸せになる。美味しかったら尚更。
今日は刺身用のいなだがとてつもなく安かったのでなめろうと刺身に。美味でした。

ありがたや〜✨
1

2夜連続イワシ祭り(イワシの手開き編)

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。

先週のブランケットからサーモンフライ、ブルギニョンときて、さらにはおやつにロシアンクッキーまで食べて洋モノが続いてたから、昨日の夜はさすがのおいたんも「いい加減和食が食べたいいい!」ってなりまして。

せっかくの日曜で時間もあることだし、以前からやりたかったイワシ祭りを執り行うことにしようかと。

やりたかった理由は3つあって、まず1つは数年前に西伊豆に小旅行

もっとみる
ハンバーグカレー食べる?
29

めっちゃ釣れてめっちゃ旨い魚、アジ!サビキで入れ食い!

サビキ釣りで全国的に根強い人気のあるアジ。
夏から秋にかけてよく釣れます。

また釣ったアジを餌にして大型の魚を狙うのも楽しい。

アジはたくさん釣れて非常に美味しい魚です!

お刺身、たたき、塩焼き、煮付け、フライ、南場揚げ、干物、どんな料理でも非常においしく食べられる魚。

アジの特徴
「ぜんご」「ぜいご」と呼ばれる棘状の硬い鱗が側線状に並ぶのが特徴
ちなみに、マアジは背中側まで「ぜんご」はあ

もっとみる
スキ感謝いたします!
4

オンライン料理教室vol.4

鮪の解体ショー・出張料理で2週間空いてしまいましたが

秋にピッタリな簡単メニュー、

張り切ってまいりましょう♪

先日のマグロの解体ショーも盛り上がりました!

良ければハイライトをお楽しみください~♪​

今回はワインにも合う♪お馴染みのメニュー【なめろう】

どんなお魚でもOK!

残りご飯で速攻【リゾット】

残り食材を何でも入れてアレンジ!

ワインにも合う♪

      真鰺のなめ

もっとみる

【酒逢店主・酒の肴10分チャレンジ#1】ひやおろしと合う!アジのなめろう和風&洋風ブルスケッタを作ってみた

以前、こんな告知をしてたんですが、遂に始動しました。

タイトルなんてものは思いつきなんで、秋の空のように移ろっていきますねw
とりあえず、【酒逢店主・酒の肴10分チャレンジ】としてしばらくやっていこうと思います。

企画趣旨は…

- 以前肴塾をやってた時の謎のお料理講師 ”塾長” に教えてもらう形で
- その時の旬のお酒に合うようなお料理を
- それも、料理ド初心者の酒逢店主が、10分程度で作

もっとみる
スキありがとうございます。励みになります!
7

◾︎さばのなんちゃってなめろう☺︎◾︎

こんにちは🌈‼︎
良い天気ですね😚

今週も一週間
宜しくお願い致します🤲🍁

飲み比べにはいっている
群馬泉 舞風と
◾︎さばのなんちゃってなめろう◾︎
抜群にあいますね😚🍁

辛子ちょいとつけて
のりに巻いてぱくりと
タベテください😉🍶💝

お酒のラベルと
おちょこの色があっていて
きゅんとする😌🌈♨️
本日も16:00-20:00まで元気にお待ちしてお

もっとみる

ロート製薬の目薬「養潤水」から「なめろう」の匂いがしてくるのはなぜなのか。

ありがとうございます。良い一日を!
6

8月26日 牛や馬に聞かれたら気まずい

夫が仕事のために早起きし、つられて私も起床した。家を出る時間が私の方が少しだけ遅いため、猫のお世話は私が担当。そういう暗黙のルールである。

猫のために快適な温度と居場所をセッティングして、人間はギラギラ光っている外に出た。暑い。

粛々と仕事。スムーズにこなせた。外はかなり暑いはずなのに、長袖を着て素知らぬ顔で来店する方が多く、アメイジング。

なんだかソース味の気分になり、焼きそばランチとした

もっとみる
一生ついていきます!
1

新潟市「地魚工房」久しぶりの新潟 復路編② 素晴らしきなめろう丼

地魚工房
場所 新潟県新潟市中央区万代島2-1
電話 025-244-6181
ジャンル 海鮮、定食
バリアフリー ◯
駐車場 あり
URL http://www.van-rai.net/nigyoren/choku/niigata/niigta.htm

古町界隈を

ふらふら堪能し、ナスなどを買い求めながら息子宅へ到着。荷物の運び入れとなるが、そこは本人および同行の娘に任せて待機する。あの汚い

もっとみる
いえーい㊗️
2