カツオで「なめろう」
先日、別荘で「アジのなめろう」を食べました。自宅に戻ってからも、なぜか「なめろう」を思い出す。
スーパーに行き鮮魚を確認。どうしようかな?おろしたり、皮をひいたりするのも面倒だからお刺身を購入した方が楽だ。手抜き料理が基本、お刺身で作る事に。
材料
・お刺身 好きなお刺身 今回はカツオ
・白味噌 大1~
・お酒 小1~
・大葉 お好みで
・ネギ 半分(長ネギでも小葱でも)
・生姜 小1~
*ごま油・お醤油を少しかけてもOK
お刺身以外を細かく切り、調味料とボールに入れます。お魚を包丁でたたいて細かくしてからボールに入れます。かき混ぜたら出来上がり。
*まな板で調味料を混ぜて作る事が普通ですけど、まな板がとても汚れます。
小鯵や鰯で中骨(血合いにある骨)を取らないなら、たくさん包丁でたたいて骨が気にならないくらい細かく叩いてください。
*小鯵や鰯以外は骨を取りましょう
ごはんに乗せて「お湯」をかけ「茶漬け風」も美味しいです。
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