カオマンガイ

カオマンガイのタレ

長ネギ<白い部分>(みじん切り)
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
水 大さじ1
ナンプラー 大さじ0.5
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
みそ 小さじ1
生姜 小さじ0.5

チキンライス

お米 2合
水 2合分
ナンプラー 大さじ1
ごま油 大さじ1
おろしニンニク 小さじ0.5
おろし生姜 小さじ0.5
鶏がらスープの素 小さじ1

お肉

■下処理用
・鶏む

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ココロ踊るだけじゃ全然足りないので、踊りながら転がってもいいですか💃
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フォー風スープ

幼少期をベトナムで過ごした私が美味しいと思ったフォー風スープ。

材料

■下処理用
・鶏むね<皮なし> 1つ
・酒 大さじ1.5
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々

■下茹で用
・熱湯 800ml
・ニンニク(薄切り) 1カケ
・生姜(千切り) 1カケ
・クローブ 2つ
・長ネギ<青い部分>(薄切り) 

■スープの味付け
・コリアンダー 小さじ0.5
・シナモン 少々
・ナンプラー 大さじ

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喜びがこぼれて、ニヤケ顔がおさまりません🙈ありがとうございます🙏
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食べられない皮は、立派な器だ〜エスニック風パイナップルチャーハン

私の若かりし頃の衝動買いといえば、化粧品と衣服。

化粧品に限っては、今ほどSNSも発達しておらず、美容雑誌と呼ばれるものは全て目を通していた。
他社研究と称してスキンケア商品からメーク商品まで本当に色々と購入しては、使い切れないおさがりを妹たちや母にあげたものだ。

今では、かつて愛読していた美容雑誌、手に取ることがあったとしても、流行りのメークはすっ飛ばし、不眠改善とか抜け毛防止とか健康情報の

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え?スキって言ってくれた?俺もスキ🐶
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老舗のトルコ料理屋さんのスペシャルトルコ弁当が美しくて美味しかったよ@新宿御苑前 ボスボラスハサン

ボスボラスハサンって
3回言ってみな

よく店の前を通るけど入った
ことのないトルコ料理屋さんが
コロナ禍でテイクアウトに力を
入れていることを知り
買いに行ってみました。

「ボスボラスハサン」。
35年前から営業している
日本にあるトルコ料理の
草分け的存在のお店です。

異国情緒あふれる
きらびやかな店頭。

店内はウナギの寝床のように
奥行きがあります。

メニューにあるものすべて
持ち帰

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エンドレスドラマティック
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オンラインギニア料理会まとめ2つ!

先日初めて行いましたオンラインアフリカ料理の会。

すごく楽しかったやつーーー!
どんなことをやっているか、ちょっとまとめてあるのでぜひご覧ください:)

この楽しかった会、2名の参加者が違った方法でまとめてくださったので共有します。

①Africa TV にゃんちゅうさん

ニャンちゅうさんの巧みな話術と編集で、マッフェトゥギがどんな料理で、どんなにおいしいのか、すごく伝わる動画になっています

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また来てください!
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インド飯その2

こんにちは、しゃちょうです

前回に引き続き、美味しかったインド料理の紹介です!

1 ビリヤニ

お米に野菜とカレー風味のスパイスを入れ、チキンやマトンなどを混ぜるインドの焼き飯的ポジションです

カレーよりこちらの方がよく食べられている印象があるくらいです

南部の方では高級なお店に行くと、縞模様になって出てくるみたいです

ヨーグルトかけると美味しいです

2 パコラ

インドのかき揚げです

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ありがとうございます! とても嬉しいです(*^^*)
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ありがとうございます‼︎
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【お客様の声】通販ランプライスをご購入いただき有難うございました

6月にオンラインショップを始め、TwitterやInstagramなど各SNSでたくさんの嬉しいご報告をいただいております。

ランプライスでタグ付けいただいた投稿をご紹介致しますね。ご注文いただいた皆様、本当に有難うございました!

ご利用有難うございました!

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歌舞伎町区役所通りにベトナム良店発見!大量テイクアウトしちゃったよ@新宿 チャオ ベトナム

歌舞伎町の真ん中で
愛を探す

新コロ感染者が増えてから
歌舞伎町に行くのを
ためらっていたのですが
久しぶりに歌舞伎町へ行ってきました。

コロナの影響か
閑散としています。

上海小吃がコロナ禍で経営が
大変だという情報を得て
行ったのですが、
行った時間はまだオープンしておらず・・

どうしようかな~?と、
歌舞伎町をふらついていたら
区役所通り沿いに
ベトナム料理屋さんの看板を発見。

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ミラジョボボッチ
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タイと日本のはざまで、門仲を想う〜レモングラス香るタイ風つくね

おととい書いた「想像上のエスニック」の記事の最後。
to be continued... 的に余韻を残した、想像上のタイ料理ジャーニー。

今日はこの続編。

最上のタイ料理レシピとの出会い

前回、ココナッツミルクアイスを食べた後のOtto氏が、徐ろに私に差し出してきたのが、この本。

フランス語で書かれた、「タイ料理、最上のレシピ」集だ。

オードブル&スープから、肉魚系、麺と米系、野菜系、デ

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Merci !とってもうれしい!
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