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お金は稼ぐのも大事だけど、使い方も大事。
社会人1年目の時にやたら保険会社から勧誘を受けて、何となく将来への不安もあったので、ちょこちょこ保険に加入。
けど損か得かよく分からない保険にお金を使うより、今は旅行とかスコーン作るための良い小麦買ったりとかに投資したいなあと思って、がん保険を一個解約した。それに、保険に安心して沢山チョコを食べたりしてしまうよりも、ちょっと健康を意識して、食事と運動に気を使うことの方がよっぽど大事な気がする。
試作◉おいもちーず、濃厚抹茶くるみスコーン
◉おいもちーずスコーン
・仕上げの黒ごまの塩気が良い。
・クリームチーズは、バターを混ぜる時みたいに粉がそぼろ状になる感じで指先で擦りながら混ぜてみた。クリームチーズを小さい塊りで入れてみるかマーブル状になるように入れてみてもいいのかな。
強力粉100g
タカナシ 生クリーム乳脂肪分47% 100ml
BP小さじ1
てんさい糖20g
種子島紫芋パウダー10g
クリームチーズ50g 仕上げ
試作◉りんごバタークランブルスコーン
仕上げのシナモンでごまかした。笑
改善点
・りんごを皮ごと粗くすりおろして入れてみたけど、赤い色が全然見えない。りんごの味も弱いから、もう少し増やすか角切りで入れてみる。
・生地がちょっと粉っぽい。生地寝かすか水分足してみる。
・全粒粉クランベリーはうまくそぼろ状にならず。バターの刻み方をもっと細かくする。
材料
強力粉200g
生クリーム(タカナシ、乳脂肪分35%)りんごの水分量で調整
ベー
試作◉ラズベリークリームチーズ
薄力粉だと軽くてホットケーキっぽい感じ。美味しいけど、強力粉のほうがずっしりし感があって個人的に好み。準強力粉と強力粉でも比べてみたい。
強力粉200g
生クリーム(中沢、乳脂肪分35%)200ml
ベーキングパウダー小さじ1
てんさい糖30g
クリームチーズ100g
仕上げ ラズベリー、粉砂糖
ガスオーブン190度16分
・生地にもっちり感があるとの意見。
・ラズベリーの酸味はいい感じ。