ヨコクラうどん

ヨコクラうどん

記事一覧

Instagram乗っとられました・・・

長らくご無沙汰しておりました。 ゴールデンウイーク中はお店の業務に集中する、と大義名分を掲げて自分の中でnoteの執筆欠席を正当化しておりました(笑) そのゴールデ…

全部出さない

春休みや入学式も一通り終わって、年で始まりの慌ただしさも少し落ち着いた感が出てきました。うどん屋の営業としてもいわゆる「通常営業」の状態になった雰囲気です。 実…

3

お金は誰かを喜ばせた結果

さあ、4月になりました! 年度が変わって新生活の方もいらっしゃるかと思います。 本業のうどん店における人の流れも3月に比べるとまた違った雰囲気になってきましたね。 …

2

人は誰かと語り合いたい

早いもので今月も残すところ後3日。いわゆる年度末なので、もしかしたら来月から大きく環境が変わる、ってことでバタバタされてる方もいらっしゃるかと思います。 うどん屋…

4

ただただ継続すりゃいいってわけじゃない

このnoteをご覧になられている方は多少なりとも「学びたい」とか「成長したい」と言う向上心をお持ちの方が多いと思われます。  (くれぐれも私の記事が皆さんのそのご期…

7

社会に出ようとする皆さんへ

3月に入りました。 当店の学生スタッフの中にも4月から新社会人として働きはじめる子も数名いますし、来年の春に向けて目下、就職活動中のスタッフもいます。 皆さん、それ…

4

情報発信って一口に言うけれど

先週の日曜日、四国新聞に当店の紹介記事が掲載されました。 日曜日の特集記事で「地元香川の老舗の飲食店を紹介する」ページです。 その影響なのでしょうか? 今週に入っ…

8

「遊び」が顧客をファン化させる

先日「UDO端会議」なるイベントを開催させていただきました。 「香川県のうどん屋さんやその関係者さんが色々なことについてトークをする」 内容としてはただこれだけの…

11

手切りを始めて感じたこと

皆産、こんにちは。 ひょんな事をきっかけに今年から「手切り麺」に挑戦しているヨコクラです(笑) 今回は挑戦を始めて約1ヶ月半が経過した現時点で、私が感じたり、気づ…

6

自店が提供しているサービスってなんだろう?

先日、ある企業の食品開発担当さんとお話しする機会がありました。 その中で高齢者の食事についての事例を教えてくださったことがあります。 当たり前のことですが、人間…

5

最短ルートの落とし穴

成果を出すためにはとにかく行動が大事。 これって紛れもない事実だと思います。 どれだけ考えたって行動しないと成果に辿りつくことはありません。 まずはここが最初の関…

5

閑散期にお店の基礎体力を知る

年末年始のバタバタは何処へ? ってな感じで1月も後半に入ってきますと、一年の中で最もお客様の少ないシーズンに突入してきます。と言うよりも現在、そのシーズン真っ只…

2

「知らない」人は買ってくれない

こんにちは。 年が明けて2週間が経過しましたが、こちらをご覧の皆様は新年の目標や抱負などは立てられたのでしょうか?もし、立てておられる方はこの2週間での成果など…

9

「楽しい仕事」か「仕事が楽しい」か

年末年始に5日間の店舗休業がありました。 そのせいなのかどうか定かではありませんが、仕事初めからの1週間の営業はとても新鮮で活力にあふれた心持ちで取り組めている…

5

自分のことは自分ではよくわからない

新しい年が始まりました。 ヨコクラうどんは明日1月5日からの営業となります。 年末の最終営業は12月30日でしたので店舗営業は5日間お休みさせていただきました。 …

4

令和5年年末を迎えるにあたって、頭の中の大掃除

早いもので今年も残す所10日となりました。 年末年始は世の中全般的に慌ただしくなりますが、ヨコクラうどんも御多分に洩れず12月になるととにかく毎日毎日仕事に追わ…

5
Instagram乗っとられました・・・

Instagram乗っとられました・・・

長らくご無沙汰しておりました。
ゴールデンウイーク中はお店の業務に集中する、と大義名分を掲げて自分の中でnoteの執筆欠席を正当化しておりました(笑)

そのゴールデンウイーク突入直前のタイミングでとあるアクシデントに見舞われました。今回はそのことについて少し記録を残しておこうと思います。

§インスタグラム乗っ取られました

事の発端はインスタグラムで届けられた1通のDMでした。

送り主様は確

もっとみる
全部出さない

全部出さない

春休みや入学式も一通り終わって、年で始まりの慌ただしさも少し落ち着いた感が出てきました。うどん屋の営業としてもいわゆる「通常営業」の状態になった雰囲気です。

実は先月末に今年の夏に向けて厨房内にスポットクーラーを設置しました。今までクーラーなしで気合いで真夏の暑さを乗り越えてきておりましたが。昨今の異常な猛暑をエアコンなしで乗り越えろ!というのは流石に従業員やスタッフに対する暴力行為だ、と言われ

もっとみる
お金は誰かを喜ばせた結果

お金は誰かを喜ばせた結果

さあ、4月になりました!
年度が変わって新生活の方もいらっしゃるかと思います。
本業のうどん店における人の流れも3月に比べるとまた違った雰囲気になってきましたね。
大学生と思われる若い年代の方の来店は少なくなりましたけど、4月から新しい職場で働き始めたんだな、と思われる始めて見るお顔のお客様がちらほら見える様になりました。

店舗のスタッフもこの春で数名が入れ替わりました。新しく加わったスタッフは

もっとみる
人は誰かと語り合いたい

人は誰かと語り合いたい

早いもので今月も残すところ後3日。いわゆる年度末なので、もしかしたら来月から大きく環境が変わる、ってことでバタバタされてる方もいらっしゃるかと思います。
うどん屋もおかげさまで春休みや夏休みの期間はお客様の来店は増加する傾向にあります。単純にお子さんの給食がないということで、日々の昼食としての需要が増えることもありますし、それに加え、長期休暇中のレジャーとして県外からうどん巡りのツアーとしてご来店

もっとみる
ただただ継続すりゃいいってわけじゃない

ただただ継続すりゃいいってわけじゃない

このnoteをご覧になられている方は多少なりとも「学びたい」とか「成長したい」と言う向上心をお持ちの方が多いと思われます。
 (くれぐれも私の記事が皆さんのそのご期待に応えられているのかどうか?は考無視してください)

そうした向上心を持って自己成長を続けていく人たちが必要不可欠としている要素に「継続力」があります。

・行動を長期にわたって続けていく力
・コツコツと努力を積み重ねていく力

どん

もっとみる
社会に出ようとする皆さんへ

社会に出ようとする皆さんへ

3月に入りました。
当店の学生スタッフの中にも4月から新社会人として働きはじめる子も数名いますし、来年の春に向けて目下、就職活動中のスタッフもいます。
皆さん、それぞれに自分の将来について真剣に悩んで、考えています。

一般的な就職だと1日8時間の勤務、通勤時間も含めて考えると目覚めている時間の半分以上は仕事の時間として過ごす生活が始まります。

「仕事」を自分の人生の中でどういった位置づけにする

もっとみる
情報発信って一口に言うけれど

情報発信って一口に言うけれど

先週の日曜日、四国新聞に当店の紹介記事が掲載されました。
日曜日の特集記事で「地元香川の老舗の飲食店を紹介する」ページです。
その影響なのでしょうか?
今週に入ってからお客様の来店数が増えている様に感じます。
と言いましても、その増え方は

「はっきり増えてる!!!!」

と言うよりも

「気持ち増えている様な気がしない訳でもない。」

ぐらいの微妙な感じです(笑)
たまたま天候やお店周辺の人の流

もっとみる
「遊び」が顧客をファン化させる

「遊び」が顧客をファン化させる

先日「UDO端会議」なるイベントを開催させていただきました。

「香川県のうどん屋さんやその関係者さんが色々なことについてトークをする」

内容としてはただこれだけのことで、うどん屋始め飲食関係の参加者が多数いるにも関わらず、フードの販売がほとんど無い、というあまり他では見られないだろうスタイルのイベントでした(笑)

当日会場にお越しいただいた方は50名ほどいらっしゃいまして、イベントの規模で言

もっとみる
手切りを始めて感じたこと

手切りを始めて感じたこと

皆産、こんにちは。
ひょんな事をきっかけに今年から「手切り麺」に挑戦しているヨコクラです(笑)
今回は挑戦を始めて約1ヶ月半が経過した現時点で、私が感じたり、気づいたことを残しておこうと思います。

§「手切り」をやろうと思った理由

そもそも何故今更、「手切り」に挑戦しようと思ったのか?
答えは非常にシンプルです。
今年の12月に行われる手打ちうどんのパフォーマンス大会「TEUCHI」に出場する

もっとみる
自店が提供しているサービスってなんだろう?

自店が提供しているサービスってなんだろう?

先日、ある企業の食品開発担当さんとお話しする機会がありました。
その中で高齢者の食事についての事例を教えてくださったことがあります。

当たり前のことですが、人間の身体能力は年齢と共に変化します。
子供や若年世代と我々40代、50代の人間が同じ速さで100メートルを走ったり、高く飛んだりできないのと同様に、我々世代と高齢者と呼ばれる世代の人たちともその身体能力には違いがあります。

それは行動や運

もっとみる
最短ルートの落とし穴

最短ルートの落とし穴

成果を出すためにはとにかく行動が大事。
これって紛れもない事実だと思います。
どれだけ考えたって行動しないと成果に辿りつくことはありません。
まずはここが最初の関門ですよね。

「行動する」

言葉にすると簡単ですけど、実際に自分の体を使って何かをするって
なんだかんだ言っても面倒臭いですから。
自分一人で完結する業務であってもそれなりに億劫なのに
ましてやいろんな人と協力しながら作り上げていく作

もっとみる
閑散期にお店の基礎体力を知る

閑散期にお店の基礎体力を知る

年末年始のバタバタは何処へ?

ってな感じで1月も後半に入ってきますと、一年の中で最もお客様の少ないシーズンに突入してきます。と言うよりも現在、そのシーズン真っ只中と言ってもいいような感じのヨコクラうどんです(笑)

当然のことではありますが、飲食店に限らず、どんな業種であっても繁忙期と閑散期はある程度あると思います。
その暇な時期をどう捉えるか?乗り越えるか?と言うのをテーマに少し考えて見たいと

もっとみる
「知らない」人は買ってくれない

「知らない」人は買ってくれない

こんにちは。
年が明けて2週間が経過しましたが、こちらをご覧の皆様は新年の目標や抱負などは立てられたのでしょうか?もし、立てておられる方はこの2週間での成果などはどんな具合でしょうか?

私は今年の目標は
「常にベストパフォーマンスが発揮できるように生活、それを習慣化する」
これに対する具体的な実践項目として

・睡眠時間の確保
・寝る前のストレッチ
・生活を楽にするのに必要な部位の筋トレ

これ

もっとみる
「楽しい仕事」か「仕事が楽しい」か

「楽しい仕事」か「仕事が楽しい」か

年末年始に5日間の店舗休業がありました。
そのせいなのかどうか定かではありませんが、仕事初めからの1週間の営業はとても新鮮で活力にあふれた心持ちで取り組めている気がします。
月並みですけど、たまには現場を離れたり、違うリズムで生活するって大切ですよね。

§気分よく働く

年が改まったり、年度が変わったり、俗にいう暦的な「節目」があることで、気分のリフレッシュができたり、「さあ、またここから始めよ

もっとみる
自分のことは自分ではよくわからない

自分のことは自分ではよくわからない

新しい年が始まりました。
ヨコクラうどんは明日1月5日からの営業となります。
年末の最終営業は12月30日でしたので店舗営業は5日間お休みさせていただきました。

この5日間の休業の間に大変驚いたことが一つあります。

「万全の体調がいい人生を作る」

今更、何を当たり前のことを、と笑われるのも承知で言わせていただきました。と言いますのも、今までも

「体調管理が重要」
「健康第一」

こうしたよ

もっとみる
令和5年年末を迎えるにあたって、頭の中の大掃除

令和5年年末を迎えるにあたって、頭の中の大掃除

早いもので今年も残す所10日となりました。
年末年始は世の中全般的に慌ただしくなりますが、ヨコクラうどんも御多分に洩れず12月になるととにかく毎日毎日仕事に追われてる日々の連続でした。ですので、毎年9月ぐらいになると
「ああ、後3ヶ月で12月になる・・・。」
10月になると
「ああ、後2ヶ月で12月がくる・・・。」
そして11月に入ると
「遂に、遂に、ら、来月には12月が・・・・。」
日捲りカレン

もっとみる