ウミワ ツキヲ
毎日のごはんを悩まずに、楽にする。外食はお金がかかりすぎるし、、。時間もお金もホントにやりたいことに使いたい。だから、ごはんは自炊する。This is ワンパターン自炊!
10月15日(日) めずらしく朝は意図的に二度寝して、9時に起きました。昼は自分のためだけに、マルシンハンバーグエッグを万頭?白いふわふわ蒸しパンにはさんで食べ、わけあ…
10月14日(土) 偉い!わたし。今日もごはんをちゃんとつくりました。お昼から炊き込みごはんつくったからね、ナスの甘味噌炒めつくったからね、味噌汁つくったからね、ホ本…
シャレた街に繰り出す予定。観光客山ほどいる場所。しかも土曜日に、、。何かの罰ゲームだろうか?多分違う、家の他の者がコートを見に行きたいらしい。一人で行けないのか…
10月12日(木) 先日、マルシンハンバーグを買いました。3つがテープでぐるりととめてある3つセット。賞味期限が11月までだから、いいか、と買ってきました。誰か様のツ…
10月11日(水) 途中までつくっておいた、豆腐の煮物。1丁を4つに切って、大きめに煮た。他には大根、ちくわを入れた。そして、今朝、ニンジンを大きく切って入れて、煮た。…
10月10日(火) 涼しくなってくると、お昼ごはんはうどんが増えてきます。小麦粉を避けていますが、まあ、週に1、2度はうどんでもいいでしょう。今日はニンジン、白菜を…
10月9日(月) ヨーグルトの水気をきり、りんごの皮をむき、8つに切りフライパンで焼き、さとうを少し、柿をむいて薄めに切り、くるみとアーモンドを袋に入れ砕いて、バナナ…
一応、4畳半ほどの部屋がある。わたしの部屋だ。わたしの寝室もここだ。仕事に出ているので家にいる時間は少ない。11時間は駄仕事に搾取されている。ほとんど、この部屋の…
10月7日(土) この前の日曜日あたりにつくって、冷凍庫で待機してもらっていた、手羽元の出番です。スープになります。今朝も4時に起きて、スープを仕込みました。材料は手…
今日、仕事を早退して、ブラブラしてました。といっても家の近所。最近発見した中華食材店が気になっていましたので、のぞいてみました。ごちゃらごちゃらしていて、少しき…
10月5日(木) 朝、目覚めて、そのままオレンジ色のランプをつけ、村上春樹の分厚い本をひと段落読んで、今日あたりノーベル文学賞をとって、大騒ぎだろうなー、などと思いな…
10月4日(水) 2日おでんdaysのあとは、のこり汁にコンニャク、高野豆腐か厚揚げをインして、何か根菜もい入れていいし、、で、サブのおかずにします。おそらく汁は煮詰ま…
10月3日(火) おでんちゅーやつは、器のでかいヤツだぜー。何せ、テキトーに材料を入れりゃー、最後にはちゃーんとおでんにやりやがる。たいしたヤツだよー。まずな、鍋にな…
10月2日(月) きのう、厚焼き玉子を焼いた。夜ごはんは塩サバを焼き、わかめと玉ねぎの甘酢ナンプラー、味噌汁、そして厚焼き玉子。ごはんが炊ける10分前に塩サバ、厚焼き玉…
10月1日(日) 日曜日は嫌い、何もできない、家事しかできない、食材の買い物にしか行かない、食事の支度しかしない、後片付けしかしない、また、ご飯の支度、また、後片付…
9月30日(土) きのうの夜はピエンロー?鍋でした。少し、もろもろ残りました。白菜、春雨、鶏肉、豚肉、椎茸。お鍋で煮込まれた状態で残りました。さて、本日の夜ごはんは、…
2023年10月15日 20:31
10月15日(日)めずらしく朝は意図的に二度寝して、9時に起きました。昼は自分のためだけに、マルシンハンバーグエッグを万頭?白いふわふわ蒸しパンにはさんで食べ、わけあってたくさんある、どん兵衛のカップそばを食べました。後片付けをして、柿をむいて食べ、台所の排水溝をキレイにして、平日用のごはん、きんぴらごぼうをつくって、雨が止んだので買い物に行き、帰ってきて、塩サバのしょうが煮をつくり、永平寺揚げ
2023年10月14日 20:57
10月14日(土)偉い!わたし。今日もごはんをちゃんとつくりました。お昼から炊き込みごはんつくったからね、ナスの甘味噌炒めつくったからね、味噌汁つくったからね、ホ本当にエライよ、アンタ!!ごぼうを買ったら、先っちょを少し使って、なんかキノコとで炊き込みごはんをつくっちゃいますよ。ごぼうをささがきにして、キノコをテキトーにバラして、酒、みりん、しょう油、和だし、塩を入れて、フツーに炊くだけ。そんだ
2023年10月13日 20:44
シャレた街に繰り出す予定。観光客山ほどいる場所。しかも土曜日に、、。何かの罰ゲームだろうか?多分違う、家の他の者がコートを見に行きたいらしい。一人で行けないのか?少し薄いダウンのコートが欲しいらしい。お目当てのがある店に付き合わされる。なんとも気が重い。しかも、昼ごはんは家で食べていくらしい、わたしがつくる事になる。そんな発表をいまさっき受けた。よって、あしたの朝は、お風呂を洗う。夜ごはんの手羽元
2023年10月12日 09:49
10月12日(木)先日、マルシンハンバーグを買いました。3つがテープでぐるりととめてある3つセット。賞味期限が11月までだから、いいか、と買ってきました。誰か様のツイッターで見て、久しぶりにというか、人生で数度目くらいの、2度目?くらいのマルシンハンバーグ。きのうの夜から決めてました、寝る前から決めてました、朝ごはんにマルシンハンバーグを食べるぜ!ベーコンエッグとかに憧れてるから、マルシンハンバ
2023年10月11日 20:42
10月11日(水)途中までつくっておいた、豆腐の煮物。1丁を4つに切って、大きめに煮た。他には大根、ちくわを入れた。そして、今朝、ニンジンを大きく切って入れて、煮た。これがメインのおかずになるのだろうか?少し疑問だった、、。仕事から帰ってきたら、家の他の者が、温めてくれていた、沸騰をさせないで、小さい火で、温めていた。あつあつにしてほしかった。まあ、慣れました。なんでも、水の泡にしてくれます。休
2023年10月10日 16:10
10月10日(火)涼しくなってくると、お昼ごはんはうどんが増えてきます。小麦粉を避けていますが、まあ、週に1、2度はうどんでもいいでしょう。今日はニンジン、白菜を細めに切って煮て、とろみをつけました。汁は少し少なめにして、最後にわかめとキムチをポンとのせました。わたしは最近お気に入りのクラッシュチリ、鷹の爪を砕いたやつをたっぷりかけていただきました。ほんとはローカンマのピーナッツのやつを入れたい
2023年10月9日 20:27
10月9日(月)ヨーグルトの水気をきり、りんごの皮をむき、8つに切りフライパンで焼き、さとうを少し、柿をむいて薄めに切り、くるみとアーモンドを袋に入れ砕いて、バナナを斜めに切る。パンケーキに添えて、たっぷりメープルシロップをかけて食べる。わたし的にはメープルシロップだけでいい、贅沢をいえば、バターがあるとうれしいが、わが家の冷蔵庫にはバターは存在しない。メープルシロップに、チャイ用にミックスしス
2023年10月8日 20:22
一応、4畳半ほどの部屋がある。わたしの部屋だ。わたしの寝室もここだ。仕事に出ているので家にいる時間は少ない。11時間は駄仕事に搾取されている。ほとんど、この部屋の住人はいない。だから、わたしの部屋、寝室にはハンガーラックみたいなものが2つ置かれている。部屋の真ん中あたりに陣取って、乾ききらなかった洗濯物、室内干しの服などが並んでいる。洗濯物干し部屋と言っていい。そして、床にはかろうじて人が一人寝転
2023年10月7日 21:38
10月7日(土)この前の日曜日あたりにつくって、冷凍庫で待機してもらっていた、手羽元の出番です。スープになります。今朝も4時に起きて、スープを仕込みました。材料は手羽元、ニンニク、しょうが、玉ねぎ、お米、塩、、のみ、、。本当は玉ねぎじゃなくて長ネギなんだけど、最近は長ネギが高くて、高いくせに、うなだれたネギっこなんで、玉ねぎにしてやりました。小さめ玉ねぎを皮をむいて丸のまま入れます。スープをつく
2023年10月6日 20:34
今日、仕事を早退して、ブラブラしてました。といっても家の近所。最近発見した中華食材店が気になっていましたので、のぞいてみました。ごちゃらごちゃらしていて、少しきたない店内を想像していたんですが、スッキリ整然と品物が置かれていて、店内も明るすぎるくらいにパッとしています。瓶に入った何か、レトルトのような袋に入ったドロドロしていそうな何か、本場?の麺?、冷凍庫の中では、魚がまんま3匹一袋、3つの目でわ
2023年10月5日 05:44
10月5日(木)朝、目覚めて、そのままオレンジ色のランプをつけ、村上春樹の分厚い本をひと段落読んで、今日あたりノーベル文学賞をとって、大騒ぎだろうなー、などと思いながら、、何日か前から考えて、決めていた、料理の支度にかかりました。と言っても、お米を2合、水が真っ白の白濁から、透明になるまで研いで、少し、ほんの少し浸水させておく。さつまいもをゴシゴシ、絞るような手つきで洗って、根菜を洗っている時い
2023年10月4日 21:12
10月4日(水)2日おでんdaysのあとは、のこり汁にコンニャク、高野豆腐か厚揚げをインして、何か根菜もい入れていいし、、で、サブのおかずにします。おそらく汁は煮詰まって、しょっぱくなっているだろうから、水で薄めて、具をイン。そもそも、おでんってやつは器がデカいですから、残り汁で煮物だって、ドンとこいです。まあ、コンニャク、厚揚げ、大根なんてインしたら、それ、、おでんじゃねー、、です。まあ、サブ
2023年10月3日 21:22
10月3日(火)おでんちゅーやつは、器のでかいヤツだぜー。何せ、テキトーに材料を入れりゃー、最後にはちゃーんとおでんにやりやがる。たいしたヤツだよー。まずな、鍋にな、水をな、だーっといれてるな、そんで、粉末の和ダシをサー入れてな、酒をドバ、みりんをドボ、そばつゆをドボドボドボ。そんでな、切り目を入れたコンニャクを入れーの、豆腐をそーっと入れーの、デーコン入れーの、ちくわぶ入れーの、ちーさい玉ねぎ
2023年10月2日 04:39
10月2日(月)きのう、厚焼き玉子を焼いた。夜ごはんは塩サバを焼き、わかめと玉ねぎの甘酢ナンプラー、味噌汁、そして厚焼き玉子。ごはんが炊ける10分前に塩サバ、厚焼き玉子を焼き始めるから、案外、ご飯の支度の最後が忙しくなった。まあ、塩サバは一度ひっくり返すだけだから、それだけだから、いいのだけれど、厚焼き玉子にかかりっぱなしになると、塩サバのことは、ひっくり返すタイミングを忘れる。意識の隅に塩サバ
2023年10月1日 16:03
10月1日(日)日曜日は嫌い、何もできない、家事しかできない、食材の買い物にしか行かない、食事の支度しかしない、後片付けしかしない、また、ご飯の支度、また、後片付け、ゴミを捨てにいって、風呂に入って寝るだけ。ツイッターとか見てると、みんな楽しそうでイイな、、。ため息しか出ない、、あしたからまた、労働の日々、搾取の日々、外の労働。家に帰ってきたら、家事という労働。こんな毎日か、、。わたしはどこか、
2023年9月30日 20:47
9月30日(土)きのうの夜はピエンロー?鍋でした。少し、もろもろ残りました。白菜、春雨、鶏肉、豚肉、椎茸。お鍋で煮込まれた状態で残りました。さて、本日の夜ごはんは、、。それに、春雨をin、ごま油たらーーり、ごはんをin、卵をたらり。これ雑炊。味付けは、塩。わたしはクラッシュ唐辛子ズをパラパラパラパラ。ごはんは早めの炊いて、冷やしておきました。冷やご飯の方がおいしいでしょ?雑炊って、、。やっぱりお