ウミワ ツキヲ

ごはんのことを考える。悩まない、楽したい。だから、ごはんはワンパターン。 「This …

ウミワ ツキヲ

ごはんのことを考える。悩まない、楽したい。だから、ごはんはワンパターン。 「This is ワンパターン 自炊」 時間もお金も、ホントにやりたいことに使いたい。無意識に、無頓着に、無駄に浪費したくないんです。

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  • This is ワンパターン 自炊

    毎日のごはんを悩まずに、楽にする。外食はお金がかかりすぎるし、、。時間もお金もホントにやりたいことに使いたい。だから、ごはんは自炊する。This is ワンパターン自炊!

最近の記事

本日も重労働

10月15日(日) めずらしく朝は意図的に二度寝して、9時に起きました。昼は自分のためだけに、マルシンハンバーグエッグを万頭?白いふわふわ蒸しパンにはさんで食べ、わけあってたくさんある、どん兵衛のカップそばを食べました。後片付けをして、柿をむいて食べ、台所の排水溝をキレイにして、平日用のごはん、きんぴらごぼうをつくって、雨が止んだので買い物に行き、帰ってきて、塩サバのしょうが煮をつくり、永平寺揚げ、厚揚げと、コンニャクと、根菜の煮物をつくり、んで、3時のおやつ。チョコと、アー

    • ごぼうを買ったなら

      10月14日(土) 偉い!わたし。今日もごはんをちゃんとつくりました。お昼から炊き込みごはんつくったからね、ナスの甘味噌炒めつくったからね、味噌汁つくったからね、ホ本当にエライよ、アンタ!!ごぼうを買ったら、先っちょを少し使って、なんかキノコとで炊き込みごはんをつくっちゃいますよ。ごぼうをささがきにして、キノコをテキトーにバラして、酒、みりん、しょう油、和だし、塩を入れて、フツーに炊くだけ。そんだけで、うまさ100%、幸せ1000% しかもね、2合炊くから、あんがい残るのよ

      • 肘にごはん粒 23

        シャレた街に繰り出す予定。観光客山ほどいる場所。しかも土曜日に、、。何かの罰ゲームだろうか?多分違う、家の他の者がコートを見に行きたいらしい。一人で行けないのか?少し薄いダウンのコートが欲しいらしい。お目当てのがある店に付き合わされる。なんとも気が重い。しかも、昼ごはんは家で食べていくらしい、わたしがつくる事になる。そんな発表をいまさっき受けた。よって、あしたの朝は、お風呂を洗う。夜ごはんの手羽元のスープをつくる。洗濯物を干す。お昼ごはんをつくる。皿を洗う。この一連の作業、仕

        • マルシンハンバーグ エッグ朝定

          10月12日(木) 先日、マルシンハンバーグを買いました。3つがテープでぐるりととめてある3つセット。賞味期限が11月までだから、いいか、と買ってきました。誰か様のツイッターで見て、久しぶりにというか、人生で数度目くらいの、2度目?くらいのマルシンハンバーグ。きのうの夜から決めてました、寝る前から決めてました、朝ごはんにマルシンハンバーグを食べるぜ!ベーコンエッグとかに憧れてるから、マルシンハンバーグ エッグ、厚焼き卵用の四角いフライパンでハンバーグを焼き、卵も一緒に焼きま

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          106本

        記事

          豆腐の煮物

          10月11日(水) 途中までつくっておいた、豆腐の煮物。1丁を4つに切って、大きめに煮た。他には大根、ちくわを入れた。そして、今朝、ニンジンを大きく切って入れて、煮た。これがメインのおかずになるのだろうか?少し疑問だった、、。仕事から帰ってきたら、家の他の者が、温めてくれていた、沸騰をさせないで、小さい火で、温めていた。あつあつにしてほしかった。まあ、慣れました。なんでも、水の泡にしてくれます。休みの日にわざわざつくってるのにね、、。悲しい。物足りない予感がしていたので、出来

          うどん

          10月10日(火) 涼しくなってくると、お昼ごはんはうどんが増えてきます。小麦粉を避けていますが、まあ、週に1、2度はうどんでもいいでしょう。今日はニンジン、白菜を細めに切って煮て、とろみをつけました。汁は少し少なめにして、最後にわかめとキムチをポンとのせました。わたしは最近お気に入りのクラッシュチリ、鷹の爪を砕いたやつをたっぷりかけていただきました。ほんとはローカンマのピーナッツのやつを入れたいけど、、具たくさんのラー油みたいなやつね、、だけど、油だし、買いに行くの面倒くさ

          パンケーキとピエンロー

          10月9日(月) ヨーグルトの水気をきり、りんごの皮をむき、8つに切りフライパンで焼き、さとうを少し、柿をむいて薄めに切り、くるみとアーモンドを袋に入れ砕いて、バナナを斜めに切る。パンケーキに添えて、たっぷりメープルシロップをかけて食べる。わたし的にはメープルシロップだけでいい、贅沢をいえば、バターがあるとうれしいが、わが家の冷蔵庫にはバターは存在しない。メープルシロップに、チャイ用にミックスしスパイスをふりかけてもおいしい。お昼にいがいに手間のかかる米粉のパンケーキを焼いた

          パンケーキとピエンロー

          肘にごはん粒 22

          一応、4畳半ほどの部屋がある。わたしの部屋だ。わたしの寝室もここだ。仕事に出ているので家にいる時間は少ない。11時間は駄仕事に搾取されている。ほとんど、この部屋の住人はいない。だから、わたしの部屋、寝室にはハンガーラックみたいなものが2つ置かれている。部屋の真ん中あたりに陣取って、乾ききらなかった洗濯物、室内干しの服などが並んでいる。洗濯物干し部屋と言っていい。そして、床にはかろうじて人が一人寝転ぶスペースが空いている。わたしはそこで寝る。家の他の者が、もう使っていないヨガマ

          肘にごはん粒 22

          タッカンマリ

          10月7日(土) この前の日曜日あたりにつくって、冷凍庫で待機してもらっていた、手羽元の出番です。スープになります。今朝も4時に起きて、スープを仕込みました。材料は手羽元、ニンニク、しょうが、玉ねぎ、お米、塩、、のみ、、。本当は玉ねぎじゃなくて長ネギなんだけど、最近は長ネギが高くて、高いくせに、うなだれたネギっこなんで、玉ねぎにしてやりました。小さめ玉ねぎを皮をむいて丸のまま入れます。スープをつくると言っても、材料を入れて、火にかけるだけ。本当は、完成させたいんだけど、いつも

          肘にごはん粒 21

          今日、仕事を早退して、ブラブラしてました。といっても家の近所。最近発見した中華食材店が気になっていましたので、のぞいてみました。ごちゃらごちゃらしていて、少しきたない店内を想像していたんですが、スッキリ整然と品物が置かれていて、店内も明るすぎるくらいにパッとしています。瓶に入った何か、レトルトのような袋に入ったドロドロしていそうな何か、本場?の麺?、冷凍庫の中では、魚がまんま3匹一袋、3つの目でわたしを冷めた目で見ています。ローカンマも数種類あった。やばい、またローカンマLI

          肘にごはん粒 21

          さつまいもごはんとノーベル賞

          10月5日(木) 朝、目覚めて、そのままオレンジ色のランプをつけ、村上春樹の分厚い本をひと段落読んで、今日あたりノーベル文学賞をとって、大騒ぎだろうなー、などと思いながら、、何日か前から考えて、決めていた、料理の支度にかかりました。と言っても、お米を2合、水が真っ白の白濁から、透明になるまで研いで、少し、ほんの少し浸水させておく。さつまいもをゴシゴシ、絞るような手つきで洗って、根菜を洗っている時いつも、台所用の小さいタワシが欲しいと思う、、さつまいもを洗って、ストライプに皮を

          さつまいもごはんとノーベル賞

          おでん、そのあとは

          10月4日(水) 2日おでんdaysのあとは、のこり汁にコンニャク、高野豆腐か厚揚げをインして、何か根菜もい入れていいし、、で、サブのおかずにします。おそらく汁は煮詰まって、しょっぱくなっているだろうから、水で薄めて、具をイン。そもそも、おでんってやつは器がデカいですから、残り汁で煮物だって、ドンとこいです。まあ、コンニャク、厚揚げ、大根なんてインしたら、それ、、おでんじゃねー、、です。まあ、サブのおかずにもできることをふまえての、おでん計画ですから、いいんです。おでんwee

          おでん、そのあとは

          おでん、はじめました

          10月3日(火) おでんちゅーやつは、器のでかいヤツだぜー。何せ、テキトーに材料を入れりゃー、最後にはちゃーんとおでんにやりやがる。たいしたヤツだよー。まずな、鍋にな、水をな、だーっといれてるな、そんで、粉末の和ダシをサー入れてな、酒をドバ、みりんをドボ、そばつゆをドボドボドボ。そんでな、切り目を入れたコンニャクを入れーの、豆腐をそーっと入れーの、デーコン入れーの、ちくわぶ入れーの、ちーさい玉ねぎを丸のまま入れーの、手羽元入れーの、でな、いータイミングでだな、練り物をだな、入

          おでん、はじめました

          厚焼き玉子、卵、たまご

          10月2日(月) きのう、厚焼き玉子を焼いた。夜ごはんは塩サバを焼き、わかめと玉ねぎの甘酢ナンプラー、味噌汁、そして厚焼き玉子。ごはんが炊ける10分前に塩サバ、厚焼き玉子を焼き始めるから、案外、ご飯の支度の最後が忙しくなった。まあ、塩サバは一度ひっくり返すだけだから、それだけだから、いいのだけれど、厚焼き玉子にかかりっぱなしになると、塩サバのことは、ひっくり返すタイミングを忘れる。意識の隅に塩サバを泳がせて、小さい長四角のフライパンに油をひき玉子液入れて焼いてゆく。焼いては、

          厚焼き玉子、卵、たまご

          肘にごはん粒 20

          10月1日(日) 日曜日は嫌い、何もできない、家事しかできない、食材の買い物にしか行かない、食事の支度しかしない、後片付けしかしない、また、ご飯の支度、また、後片付け、ゴミを捨てにいって、風呂に入って寝るだけ。ツイッターとか見てると、みんな楽しそうでイイな、、。ため息しか出ない、、あしたからまた、労働の日々、搾取の日々、外の労働。家に帰ってきたら、家事という労働。こんな毎日か、、。わたしはどこか、悪いのか?ほんとイライラする、そんで、ため息しか出ない、、。わたし以外の家の者は

          肘にごはん粒 20

          ピエンロー雑炊

          9月30日(土) きのうの夜はピエンロー?鍋でした。少し、もろもろ残りました。白菜、春雨、鶏肉、豚肉、椎茸。お鍋で煮込まれた状態で残りました。さて、本日の夜ごはんは、、。それに、春雨をin、ごま油たらーーり、ごはんをin、卵をたらり。これ雑炊。味付けは、塩。わたしはクラッシュ唐辛子ズをパラパラパラパラ。ごはんは早めの炊いて、冷やしておきました。冷やご飯の方がおいしいでしょ?雑炊って、、。やっぱりお米、予想どおりにかさが増し、いつもと同じ量のごはんなのに、腹がぱんぱんです。食べ

          ピエンロー雑炊